1937. Июнь, 30
Арестован Осыховский Григорий Эдуардович, житель села Молчаново Нарымского округа, заведующий отделения Сибторга.
Григорий родился в 1894 году, в семье поляка Эдварда Осыховского (Эдуарда Осиховского), за участие в Польском восстании 1863 года лишенного всех прав, состояния, и отправленного в подростковом возрасте из Гродненской губернии на водворение в Нарымский край Томской губернии под гласный надзор полиции. Родился в месте ссылки отца — в селе Молчаново, где его отец занимался сельским хозяйством и ремеслом, женившись в Сибири и обзаведясь большой семьей.
Григорий, после смерти отца в 1911 году, как старший из сыновей, пошел в грузчики, в 1914 женился, стал заниматься охотой и рыболовством. Ещё в молодые годы познакомился с политическими ссыльными большевиками, находившимися в Нарымском крае, и помогал им. Поэтому Ноябрьский переворот и захват власти большевиками принял как должное. В годы Гражданской войны и колчаковского режима в Сибири вместе с братьями Александром, Игнатием и Николаем принимал активное участие в партизанском движении в Нарымском крае. Отмечая их заслуги в восстановлении Советской власти, одна из улиц в селе Молчаново в их честь была переименована в улицу Партизанскую, о чем сохранился соответствующий документ в архиве.
Позднее, в начале 1930-х, Григорий Осыховский в течение трёх лет с помощью различных справок и заявлений пытался доказать властям своё участие в партизанском движении против колчаковцев и признать за ним права как бывшего Красного Партизана. Однако решением Кривошеинского РИКа его заявление положительно не было удовлетворено «за отсутствием документальных доказательств участия в партизанском отряде». На следующий день после объявления Григорию Эдуардовичу вердикта постановления ему должно было исполниться 40 лет, его жене Марфе было 36 лет, их детям — Ивану и Августе — 17 и 19.
30 июня 1937 Григорий Эдуардович Осыховский был арестован.
В отношении Григория Эдуардовича УФСБ РФ по Томской области первоначально представило следующие краткие сведения:
«В соответствии с документами дела Осыховский Григорий (Георгий) Эдуардович, ноябрь 1894 г.р., уроженец с. Молчаново Кривошеинского района Нарымского округа Западно-Сибирского края (ЗСК), поляк, гражданин СССР, беспартийный, образование — грамотный, из семьи рабочих, женат. На момент ареста проживал по месту рождения, работал заведующим отделением Молчановского отделения Запсибторга. Арестован 30 июня 1937 года Нарымским окружным отделом УНКВД СССР по ЗСК как активный участник контрреволюционной кадетско-монархической эсеровской организации «Российский общевоинский союз», готовившей вооружённое восстание против Советской власти. Содержался под стражей в тюрьме в г. Колпашево».
На четвёртый день после ареста на него была заполнена анкета арестованного. Согласно анкете, Григорий родился 24 ноября 1894 года, национальность и гражданство — русский, хотя на допросах фигурирует как поляк. С воинского учёта на момент ареста снят по возрасту, по профессии — специалист по пушнине, паспорта не имел, «социальное происхождение — рабочий». Его отец Эдуард Иванович занимался столярным ремеслом. Семья Григория имела половину дома по улице (предположительно) Кооперативной в Молчанове, вторую половину дома занимал его брат Николай с семьёй. Трудовую деятельность Григорий начал с семнадцати лет — работал грузчиком сначала в родном селе, потом в городе Томске. В 1916 году в возрасте 22 лет был призван в царскую армию, дома в это время остались жена Марфа и годовалая дочка Августа. Служил в Новосибирске в 17-м строевом полку до 1918 года рядовым, — так записано в анкете, хотя на допросе от 31 июля 1937 года Григорий покажет, что служил старшим унтер-офицером и имел два Георгиевских креста за боевые отличия.
После революции занимался рыболовством, после 1929 года работал в системе «Сиб. пушнина». Окончил три группы сельской школы, в 1935 году — курсы заведующего отделением «Сиб. пушнина». В партии не состоял, в белых и других контрреволюционных армиях не служил, в бандах не участвовал, «репрессиям при Соввласти (судимости, арестам) не подвергался», особых примет не имел. Состав семьи: жена — Марфа Никитична 39 лет, сын Иван 19 лет, «жили на фамилии Осыховские в селе Молчаново Западно-Сибирского края».
Постановлением Тройки УНКВД СССР по ЗСК от 07 августа 1937 № 45 по ст. 58-2-8-11 УК РСФСР» Осыховский Григорий Эдуардович был приговорён к высшей мере наказания — расстрелу.
Приговор приведён в исполнение 27 августа 1937. Реабилитирован Постановлением президиума Томского областного суда от 9 мая 1957.
В феврале 1938 аресту была подвергнута и его жена, Осыховская Марфа Никитична, содержалась под следствием в той же колпашевской тюрьме НКВД по обвинению в участии в право-троцкистской организации. И только 11 июля 1939 из-под ареста освобождена в связи с тяжёлой болезнью. Их сын Иван Григорьевич Осыховский в момент ареста родителей находился в городе Свердловске, учился на 3 курсе Свердловского энерготехникума. Был арестован 1 ноября 1938, обвинялся в участии в контрреволюционной право-троцкистской организации в Кривошеинском районе Нарымского округа. Освобожден 11 февраля 1939 года за недоказанностью преступления.
Братьям и сестре Григория Осыховского повезло меньше: в 1938 году сестра Анна Эдуардовна Колмакова-Осыховская и брат Николай Эдуардович Осыховский были расстреляны в 1938 году, брат Александр Эдуардович Осыховский отправлен этапом в Дальневосточный исправительно-трудовой лагерь сроком на пять лет с поражением в правах сроком на три года после отбытия основной меры наказания. Его судьба после пяти лет лагерей остается неизвестной.
В 2014 году в Рязанском Издательском доме «Контраст» вышла книга «Вызов забвению», написанная Тамарой Владимировной Шарковой-Осыховской, внучкой Александа Эдуардовича Осыховского.
Книга посвящена истории семьи сибирского рода Осыховских, берущих свое начало от ссыльного поляка Эдварда Осиховского (Осыховского), подростком высланного за участие в Польском восстании 1863–1964 гг. царским режимом из Гродненской губернии в Парабельскую волость Нарымского края Томской губернии. История судеб его детей и внуков. Три его сына и дочь были репрессированы уже в советские годы при сталинском режиме: Осыховская-Колмакова Анна, Осыховский Григорий, Осыховский Николай, Осыховский Александр. Репрессиям подверглись и другие родственники братьев и сестры. О них и их судьбах, о тех страшных и жестоких годах рассказывает эта книга.
Из письма Тамары Владимировны в Мемориальный музей:
— В начале девяностых в журнале «Новый мир» я прочла «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына, и конечно книга потрясла меня. Неизгладимое впечатление она произвела ещё и потому, что я соприкоснулась не только к описаниям лагерной жизни в период репрессий 1918–1956 годов, которыми изобиловало её содержание, но и к собственным воспоминаниям об одном из Кенгирских лагерей, вернее о том, что от него осталось. Читая «Архипелаг ГУЛАГ», я вспомнила посёлок Кенгир на окраине города Джезказгана (ныне входит в его черту), где проживала с 1964 по1969 г. и где начала учёбу на первом курсе вечернего филиала Карагандинского политехнического института. Вспомнила здание, в котором мы слушали лекции, — оно располагалось в этом посёлке и принадлежало во времена репрессий (предполагаю) лагерному начальству. Особенно врезалась в память территория на краю посёлка, обнесённая развалившейся кирпичной стеной с оборванной колючей проволокой, за которой сохранились разрушенные бараки и смотровые вышки. Когда я проходила мимо бывшего концлагеря, меня бросало в дрожь, будто в душу впивался ужас тех деяний, что творились за колючей проволокой в сороковые –пятидесятые годы прошлого века, — уж слишком агрессивной и в то же время мученической была аура вокруг, — я чувствовала это. Всякий раз задавалась вопросом: «Что здесь было? Тюрьма? Но какая?..», и не находила ответа. Когда пыталась расспрашивать людей, все отмалчивались, и не мудрено, потому что подобные разговоры находились под негласным запретом. А эта тюрьма-лагерь именовалась в то время 3-м отделением Кенгирского Степлага.
Но я и подумать тогда не могла, что через 20 лет узнаю о судьбе моих родственников, репрессированных в селе Молчанове в 1937–38 годах и расстрелянных тогда же в Колпашевской тюрьме, потому что в нашей семье на эту тему было наложено такое же строгое «табу». Но пришло время, и, доказав родство с погибшими, я начала собирать соответствующий материал и работать над ним. Так появилась книга, которую я назвала «Вызов забвению.
Источники и литература:
- Архив и информация Т.В. Шарковой-Осыховской;
- ГАТО. Ф.3. Оп.51. Д.12. Л.4; Оп. 37. Д.170. Л.17;
- Архив УФСБ по Томской области;
- Книга памяти «Боль людская»;
- Книга памяти Томской области;
1940. Июнь, 30
Арестована группа студентов Томского пединститута, все они были обвинены в контрреволюционной деятельности и осуждены 22 ноября 1940 года к 5 – 7 годам ИТЛ и 5 годам поражения в правах:
◼ Богданов Арсений Павлович (1917), студент 4-го курса пединститута;
◼ Никифоров Григорий Николаевич (1907), студент 4-го курса пединститута;
◼ Плотников Константин Андреевич (1914), студент 4-го курса истфака пединститута;
◼ Шкуропат Василий Степанович (1915), студент пединститута.
Все четверо были реабилитированы в октябре 1957 года.
[БД «Жертвы политического террора в СССР»; Книга памяти Томской области]
1941. Июнь, 30
В Томске арестован Максим Васильевич Калинин (1883), печник Томского краевого музея.
27 августа 1941 года по обвинению в контрреволюционной агитации был осужден к 7 годам ИТЛ и 3 годам поражения в правах.
Реабилитирован в октябре 1991 года.
[БД «Жертвы политического террора в СССР»; Книга памяти Томской области]
1947. Июнь, 30
Арестован Федор Данилович Ломов (1914), студент 1-го курса Томского госуниверситета.
11 декабря 1948 года по обвинению в антисоветской агитации был осужден на 7 лет ИТЛ и 3 года поражения в правах.
Реабилитирован в апреле 1955.
[БД «Жертвы политического террора в СССР»; Книга памяти Томской области]
1949. Июнь, 30
На спецучете в ОСП УМВД по Томской области состояло 12 человек спецпереселенцев-финнов.
Все проживали в городе Томске. 9 человек работали на ТЭМЗе разнорабочими, водителями, литейщиком, двое — рабочими на подшипниковом заводе.
[ЦДНИ ТО. Ф.607. Оп.1. Д.242. Л.220; 1940–1956. Невольные сибиряки. Народ и власть. Из истории земли Томской. С. 207]
1952. Июнь, 30
Арестован Николай Иванович Платунов (1927), студент историко-филологического факультета Томского госуниверситета.
Обвинялся в том, что «на протяжении всего периода учебы в Университете среди студентов проводил антисоветскую агитацию, восхвалял немецко-фашистские порядки на временно оккупированной территории во время ВОВ (в 1941–1942 проживал на оккупированной территории), распространял провокационные слухи о неизбежности войны англо-американского блока против СССР и поражения в ней…».
20 сентября осужден на 10 лет ИТЛ и 3 года поражения в правах.
В 1954 освобожден за отсутствием в его действиях состава преступления.
[ЦДНИ ТО. Ф.607. Оп.1. Д.1698. Л.291.; БД «Жертвы политического террора в СССР»; Книга памяти Томской области]
Полную информацию о людях, названных в этой публикации, вы сможете посмотреть в их личных карточках Томского мартиролога.
Музей располагает электронной базой данных более чем на 200 тысяч человек, прошедших за годы советской власти на территории Томской области через горнило «чрезвычаек» и «троек», раскулачиваний и массовых депортаций народов.