Миф №1. Все клещи переносят болезни
⠀Хотя за последние десятилетия возросло количество заболеваний, вызванных вирусными и бактериальными инфекциями вследствие укусов клещей, все же большинство этих паразитов не содержат в себе возбудителей и не несут заражения.
⠀Природными резервуарами для бактерий и вирусов, вызывающих клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) и клещевой энцефалит, служат сотни видов млекопитающих и птиц. Только после контакта с зараженным животным паразит становится переносчиком инфекции. По разным оценкам опасность представляют 5-20% клещей, обитающих в лесах и городских парках.
Миф №2. Клещи падают на человека с деревьев
⠀Клещи не способны прыгать и не забираются высоко на деревья. Скорость их передвижения редко когда превышает 3 см в сутки. Большая часть клещей спит в лесной подстилке, поверхностном слое почвы. Как только клещи выходят из зимней «спячки», на то, чтобы сдвинуться на 1 метр с того места, где они находятся, у самых медлительных из них уйдет вся весна (2,5 - 3 месяца)!
⠀Они заползают на траву и небольшие кустарники, и поджидают шанс зацепиться за проходящего человека или животное. Если в лесу избегать высокой травы и ходить только по протоптанным тропам, это снижает риск нападения кровососов.
⠀Попав на человека, клещ ползет по направлению снизу вверх в поисках подходящего места для того, чтобы присосаться. Закрытая обувь, заправленные в носки брюки и одежда с длинным рукавом могут защитить от укусов во время лесных прогулок.Не игнорируйте рекомендованную для леса форму одежды, это может спасти вам жизнь.
Миф №3. Укус клеща болезненный
⠀В отличие от комаров и других кусающих насекомых, укусы клещей практически не ощущаются. В момент укуса клещ вводит в рану обезболивающие вещества, и человек, как правило, замечает кровососа случайно, проведя рукой по участку кожи, где тот присосался. Поэтому после прогулок в лесу или в парке важно сразу осматривать свое тело, а также своих питомцев.
Миф №4. Если залить присосавшегося клеща растительным маслом, тот вылезет сам
⠀На просторах интернета встречается масса подобных советов, помимо масла предлагают воспользоваться лаком для ногтей, вазелином, спиртом и другими средствами. Однако клещ – живучее существо, и нет гарантии, что эти субстанции его убьют.
⠀Кроме того, клеща необходимо извлекать немедленно, чтобы в случае, если тот заражен инфекцией, патоген не успел попасть в организм человека. Если ждать, что клещ вылезет самостоятельно из-за масла или вазелина, можно упустить драгоценное время.
⠀Вытаскивать клеща рекомендуется при помощи пинцета или нити, затянутой в петлю и перекрученной несколько раз максимально близко к ротовому аппарату кровососа. Хоботок у клеща устроен таким образом, что после проникновения он прочно фиксируется внутри раны, поэтому вытягивать его нужно аккуратно, круговыми движениями. Нельзя допускать, чтобы при извлечении в коже осталась головка или части хоботка.
Миф №5. Если клещ инфицирован, это будет видно по покраснению на коже
⠀Эритема в виде красного пятна, заключенного в красное кольцо, проявляется только в случае с клещевым боррелиозом, да и то не у всех.
⠀Согласно информации американского Центра по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ), такая форма кожной реакции наблюдается только у 70-80% пациентов. Так что отсутствие видимых проявлений на коже в месте укуса еще не гарантирует, что клещ не занес инфекцию.
Миф №6. Применение репеллентов – гарантия защиты от укусов клещей
⠀Противоклещевые репелленты действительно предотвращают укусы клещей, но их действие не безупречно.
⠀Во-первых, репелленты наносятся только на одежду, поэтому открытые участки кожи остаются незащищенными. Во-вторых, работа репеллентов ограничена по времени, и через 2-3 часа на открытом воздухе одежду нужно обрабатывать снова. Так что, пользуясь такими средствами, не следует полагаться на них на 100% и пренебрегать другими мерами защиты.
Миф №7. Впившегося клеща можно прижечь спичкой
⠀Некоторые «экстремалы» предлагают извлекать клеща горящей спичкой или паяльником – совет сомнительный, если не сказать опасный. С одной стороны нет никакой гарантии, что клещ успеет вытащить из кожи свой ротовой аппарат, прежде чем погибнет. С другой – этот способ чреват ожогами, а мохнатого питомца и вовсе можно поджечь, так что не рискуйте напрасно.
⠀Позаботьтесь о безопасности для себя и своих близких.
⠀Наши специалисты досконально изучают участок, подготавливают нужную концентрацию раствора и проводят тщательную обработку площади, на которой обитают клещи, с применением химических инсектицидов, которые абсолютно безопасны для людей и животных!
⠀ По мимо клещей, такая обработка уничтожит всех остальных насекомых, которые находятся по близости.
"ДЕЗОХОТНИКИ" всегда на связи: 8-931-413-89-99, 8-800-200-51-40
Работаем круглосуточно и без выходных.