Найти тему
Правильно, готовим!

Как вкусно приготовить картофель: Пармантье, Колканнон и Айдахо. Знаменитые рецепты из картошки

Оглавление

Картофель с уверенностью можно назвать одним из основных овощей современности. О перипетиях, связанных с внедрением картофеля в мировое меню, наслышан каждый. Но именно по этой причине те, кто пытался включить его в рацион питания, старались не на шутку.

И теперь многие национальные кухни с гордостью предлагают рецепты блюд из этих питательных клубней. Повара разных стран уверены, что именно их вариант самый безупречный.

Предлагаю вашему вниманию три исторических зарисовки со знаковыми рецептами блюд из картофеля. Кому-то они будут знакомы, а кто-то узнает про них впервые. Блюда эти полноправно считаются национальным достоянием кухни той страны, в которой были созданы. Вкусная картошечка во всей своей красе. Выбирайте и пробуйте. Это классная классика!

Вкусный рис 😋 🍚 👍

Пармантье с растениями Нового света. Художник Франсуа Дюмон. / Пармантье подносит королевской чете букеты из цветов картофеля. Иллюстрация.
Пармантье с растениями Нового света. Художник Франсуа Дюмон. / Пармантье подносит королевской чете букеты из цветов картофеля. Иллюстрация.

История остроумная: Картофель «Пармантье».

Огюст-Антуан Пармантье, подданый последнего французского короля Людовика XV, поступил на службу во французские войска военным лекарем. Решение оказалось судьбоносным, так как пришлось на военные действия времен Семилетней войны.

В следствие известных событий Пармантье вместе с множеством французских военных попал в плен к пруссакам и долгих два года провел в ужасных лишениях.

Кошмарней всего было питание. Пруссаки кормили французов картофелем, который в самой Франции 7 лет как был под запретом. Французы были уверены, что клубни картофеля - "дьявольское яблоко", способное вызвать чуму и проказу.

На удивление, ничего подобного с месье Пармантье не случилось. Напротив, благодаря этому овощу плененным французам удалось не только выжить, но и сохранить здоровье.

Вернувшись в Париж, Пармантье придумал остроумный план по внедрению картофеля во французское меню. Он засадил одиозным овощем поля, принадлежащие монастырю кармелиток, и расставил по периметру вооруженную охрану.

Солдаты несли службу вокруг полей только днем. В ночное же время у каждого голодного парижанина имелась возможность накопать себе на ужин пару фунтов запретного.

Помимо этого, Пармантье устраивал званные ужины для французской аристократии, на которых подавали вкуснейшую еду, приготовленную исключительно из картофеля.

В итоге овощ настолько полюбился Французам, что картофельное пюре стало символом высокой французской кухни. За свой труд Пармантье был увековечен французами не только в памятных бюстах. В его честь названа она из станций парижского метрополитена.

Лучшее праздничное жаркое по-быстрому. Готовим прямо в сковородке.

Картофель «Пармантье»
Картофель «Пармантье»

Картофель «Пармантье» или «Аши Пармантье» (Hachis Parmentier)

Картофель Пармантье называют блюдом «рожденным в Париже». Пармантье впервые приготовил его для Людовика XVI. Блюдо пришлось королю по вкусу и с тех самых пор довольно часто присутствовало в меню королевских обедов.

Как правило, ни один из современных поваров не готовит Пармантье одинаково. Но базовый рецепт имеется. Именно так готовил этот картофель звездный повар Поль Бокюз.

Для приготовления вам понадобится:

Говяжий фарш - 800 г, картофель (покрахмалистей) - 1.0 кг, лук репчатый - 200 г, сливочное масло - 120 г, сыр типа Гауда или Эмменталь - 100 г, молоко или сливки - 150 мл, вино красное сухое - 100 мл, сушеный тимьян - 1/2 ч. ложки, мускатный орех - 1/4 ч. ложки, соль и черный перец - по вкусу.

Картофель отварите в мундире до готовности в хорошо подсоленной воде. По рецепту на 1 л воды добавляется 30 г соли. Варите картофель полностью погруженным в соленую воду, не закрывая кастрюлю крышкой. Кипение не должно быть слишком бурным.

Затем картофель очистите и, пока он горячий, приготовьте из него пюре. В картофель нужно добавить половину от указанного в рецепте сливочного масла и подогретое молоко или сливки. Так же добавьте в картофель натертый мускатный орех и, если нужно, досолите пюре по вкусу.

Репчатый лук нашинкуйте мелким кубиком и обжарьте на оставшемся сливочном масле до мягкости. Добавьте к луку говяжий фарш и обжаривайте все на среднем огне, постоянно помешивая, до выпаривания мясного сока.

Когда весь сок выпарится, добавьте в фарш тимьян и вино. Посолите по вкусу и поперчите. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне 20 минут.

Затем переложите горячий фарш в огнеупорную емкость и сверху выложите картофельное пюре. Все разровняйте и поставьте форму в предварительно разогретую до 180 ºС духовку. Время выпекания – 25 минут.

Спустя 15-18 минут от начала запекания посыпьте картофель тертым сыром и снова верните в духовку.

Когда сыр подрумянится, блюдо будет готово.

Тесто, курица, творог и яйцо! Французы с этим творят настоящие чудеса, особенно в Лионе.

История о нечеловеческой жадности: Картофель «Колканнон».

Картофель для ирландцев главнее хлеба. Так сложилось исторически. Климат Ирландии обладает высоким уровнем влажности не только воздуха, но и почвы. В переувлажненной, сырой, закисленной почве пшеница растет плохо, поэтому выращивают в основном овес и ячмень.

Прибывший из Нового Света корнеплод прижился в Ирландии сразу. Картофель навсегда изменил традиционную диету, сходу вытеснив многие более древние продукты. Попав в зависимость от этого продукта, ирландцы и представить не могли масштабы бедствий, которые принесет на остров завезенная в 1845 году фитофтора.

Островитяне к тому моменту находились в статусе белых рабов у британских лендлордов и платили непомерную мзду зерном. Кормится хлебом, мясом и даже рыбой было им не по карману. Выручал картофель. Но когда урожай полностью пропал сначала в 1845, а затем и в 1846, начался период невероятного голода, длившийся почти пять лет.

За этот срок Ирландия потеряла 25% населения. Решить вопрос смогли после того, как вывели устойчивые к фитофторе сорта.

Страна оправлялась от потерь невероятно долго. Ирландцы считали, что голод был спровоцирован не только гибелью урожаев, но и непомерной жадностью лендлордов, которые умудрились вывезти из умирающей от голода страны все до последнего зернышка пшеницы. Страсти не утихают и по ей день. Когда в 2017 г. была показана очередная серия популярного сериала «Виктория» с эпизодом «Великий голод» реакция публики походила на взрыв. Ни что не забыто.

Стойкие жители Ирландии не отказались от любимого овоща. Картофель считается главной сельскохозяйственной культурой страны. На юго-западе Ирландии существует праздник сбора урожая картофеля Stampy Party. В этот день из молодого картофеля принято печь лепешки, напоминающие белорусские драники. Со всей уверенностью ирландцев можно назвать бульбашами. В канун Дня Всех Святых в каждом ирландском доме готовят знаменитый «Колканнон» в самых разнообразных вариантах.

Жареная капуста. 😋 Готовим по необычным рецептам! 👍

Картофель «Колканнон»
Картофель «Колканнон»

Картофель «Колканнон»

Знаковое блюдо ирландской кухни. Оно и понятно: набор продуктов и способ приготовления максимально прост, а в итоге получается вкусно, питательно и полезно.

В качестве капустного наполнителя могут использовать не только белокочанную капусту, но и брюссельскую, цветную, брокколи и модный нынче кейл.

К приготовленному картофелю подают запеченные колбаски, свиные ребрышки или щедро посыпают его обжаренным беконом.

Для приготовления вам понадобится:

Картофель высококрахмалистых сортов - 800 г, кейл или любая другая капуста - 200 г, молоко - 400 мл, зеленый лук - 50 г, сливочное масло - 120 г, соль и молотый черный перец - по вкусу.

Картофель очистите и нарежьте крупными кусками. Выложите картофель в кастрюлю и залейте молоком. Варите картофель в молоке до полуготовности, предварительно посолив его по вкусу.

Капусту нарежьте широкой соломкой и ошпарьте кипятком. Выдержите капусту в кипятке пару минут (капусту зимних сортов лучше выдерживать минут 10-15) и откиньте на сито. Зеленый лук нашинкуйте довольно крупно и отделите белую часть лука от зеленой.

Кейл, брокколи или брюссельскую капусту предварительно бланшируют в кипящей воде в течение 3-4 минут. Затем откидывают на дуршлаг, обсушивают и крупно рубят.

Когда картофель сварится до полуготовности, добавьте к нему капусту и белую часть от лука. Все варите до готовности капусты и картофеля. За пару минут до готовности добавьте зеленую часть лука. Все досолите по вкусу и поперчите.

Готовое блюдо снимите с огня и превратите его в грубое пюре.

Подавайте, положив в каждую тарелку щедрый кусок сливочного масла.

Сезон сморчков. Не пропустите этот редкий деликатес. Самый дорогой весенний гриб! И конечно рецепты.

История народная: Картофель «Айдахо»

Удивительный факт. Некоторые исследователи уверены, что в Северную Америку современные сорта картофеля попали вместе с ирландскими переселенцами.

Возможно, что так и было в действительности. Ведь те сорта, что выращивали индейцы в южных штатах, обладали остаточной ядовитостью. Не случайно индейцы употребляли такую картошку вместе с глиной. Она, как адсорбент, выводила из организма ядовитые элементы.

По этой причине первопроходцы и переселенцы местные сорта картофеля в пищу не употребляли. Массово картофель стал употребляться жителями континента лишь к концу 19-го столетия. Так что ирландский след вполне возможен.

Точно сказать, когда картофель попал в северный штат Айдахо, довольно затруднительно. Штат считается провинциальным регионом, чьи жители имеют репутациию этакой «краснощекой деревенщины», страстно любящей картошку. Местные шутники придумали забавную поговорку: «Чем глупее фермер, тем крупнее у него картошка».

Ясное дело, что жители штата не так просты, как хотят казаться. Взять хотя бы народный рецепт картофеля «Айдахо». Кто конкретно придумал такой способ приготовления - тайна покрытая мраком. Но этот фермер, сам того не ведая, прославил свою родину названным в честь штата рецептом.

Картофель «Айдахо» готовят сегодня в ресторанах и кафе всего земного шара. Перед аппетитными золотистыми дольками не сможет устоять никто. А уж если подать к ним пару тройку соусов, то и мяса не нужно.

Еда для королей от короля поваров! Эти блюда из парижского отеля Ритц 👑

Картофель 2Айдахо".
Картофель 2Айдахо".

Картофель «Айдахо»

Готовится такой картофель довольно просто. Каждый кулинар может изменить маринад для картофеля по своему вкусу, добавив любимые специи и приправы.

По этой причине рецепт имеет огромное количество интерпретаций. Готовьте картофель так, как вам больше нравится. Но технологию менять не стоит. Ведь если картофель предварительно не отварить,его придется значительно дольше запекать. По этой причине дольки могут потерять рассыпчатость и пересушиться.

Картофель "Айдахо" приготовленный по всем правилам, получается безупречно вкусным. Подавайте к нему любимые соусы и наслаждайтесь.

Для приготовления вам понадобится:

Картофель.
Картофель среднекрахмалистого сорта - 1 кг, соль - по вкусу.

Выбирайте клубни среднего размера.

Картофель тщательно вымойте и, не снимая кожуры, нарежьте на дольки. Рецепт гласит, что картофель нужно нарезать, как апельсин. Каждый клубень на 6-8 долек.

Дольки сложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте соль по вкусу и поставьте все на сильный огонь. Доведите до кипения и варите ровно 3 минуты. Откиньте картофель на сито и выложите дольки на бумажное полотенце в один ряд. Дольки нужно хорошенько обсушить.

Маринад.
Растительное масло - 100 мл, чеснок - 5 зубчиков, сухой укроп - 1/2 ч. ложки, сухой чеснок - 1 ч. ложка, зелень петрушки - 10 г, молотый кориандр - 1/3 ч. ложки, молотая паприка - 1 ч. ложка, соус «Табаско» (можно заменить острым перцем) - по вкусу.

Чеснок пропустите через пресс и смешайте с растительным маслом. Добавьте специи, несколько капель соуса "Табаско" и измельченную петрушку.

Залейте соусом картофель и тщательно его перемешайте.

Выложите дольки на застеленный пергаментом противень и поставьте картофель в разогретую до 180 ºС духовку. Время выпекания - 30-35 минут.

Картофель можно подать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью.

Меняю мясо на кабачки. Съедают всё и еще добавки просят 🍲

А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.

Лучшие гарниры из картофеля. Очень необычно, вкусно и симпатично🍠

Правила приготовления идеальной жареной картошки, картофельного пюре и запеченной картошки.

Ем умную картошку, и легко сдаю экзамены! Присоединяйтесь!

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞

Еда
6,93 млн интересуются