Если у вас есть такая проблема, как засахаренное варенье, то сейчас расскажу одну кулинарную хитрость, как этого избежать.
Ну а если варенье уже засахарилось, тогда расскажу, как это исправить - тоже есть один лайфхак.
Кстати, а вы знаете, почему варенье вообще засахаривается?
Оказывается, причин может быть много. Например, переварили, не соблюдали пропорции, хранили неправильно, нехватка кислоты.
Поэтому важное правило: варим строго по рецепту и храним в темном прохладном месте.
Ну а чтобы варенье точно не засахарилось - поможет та самая "хитрость":
Как я уже сказала, одной из причин засахаривания является нехватка кислоты. Поэтому за 5-10 минут до окончания варки варенья, в него нужно добавить немного лимонной кислоты.
Сколько добавлять:
Зависит от количества варенья и того, из каких фруктов/ягод оно варится. Но самое главное - это количество сахара.
Пропорции такие: на один килограмм сахара нужно добавить 2 г лимонной кислоты. И тогда оно точно не засахарится (при условии, что не перевалили и хранили правильно).
Что делать, если варенье уже засахарилось:
Тут есть несколько вариантов:
- добавить немного горячей воды (не кипятка) и размешать варенье. В этом случае его лучше использовать для выпечки, можно добавить в компот. Это если не сильно еще засахарилось.
- попробовать водяную баню. В кастрюлю с водой поместить банку с вареньем (дно полотенцем застелить), нагревать на медленном огне, пока варенье не вернется к нужной консистенции.
Надеюсь, вам было полезно! Сейчас многие варят варенье, так что купите пару пакетиков лимонной кислоты - пригодится!