Найти в Дзене

В Иванове в центре города обосновался рой из 5 тысяч диких пчел

Это уже не первый рой пчел в городе. Сначала сообщение поступило из Московского микрорайона, там насекомые облюбовали спортивную площадку. На заборчике у банка по Лежневской улице пчел заметили около обеда. Здесь их примерно от 5 до 10 тысяч особей.

Максим Козлов, владелец магазина пчеловодства: «Тот, что в Московском, они там добрые. То есть я их спокойно без маски просто руками снял. А этот, вот видите: люди ходят мимо, не понимают пока, что происходит, но они жалят. Эти злые. Такая порода, вероятнее всего, среднерусская. Уже такая взрослая, окрепшая. Там такая семья, которая уже знает, как себя охранять».

Максим рассказывает: он спокойно может выдержать укус ста пчел и более. А вот для неподготовленных и один укус может быть смертельным в результате обострения аллергической реакции или удушья от отека дыхательных путей. Максим предположил: пчелы прилетели из частного сектора с улицы Некрасова или 30-го микрорайона. Обычно среднерусская порода обитает в лесу, но кто-то решил привезти диких пчел к себе домой. А те сбежали от новых хозяев размножаться.

Максим Козлов, владелец магазина пчеловодства: «Староверы считают так: препятствие роению - это грех. Так как роение - это своеобразное деление, это создание новой семьи. Вот что они и сделали, в принципе поделились. Но куда лететь, они еще не знают».

Кто-то из прохожих поставил рядом с роем переносной улей. Максим пытается загнать их внутрь. Перед этим мужчина перегородил своим автомобилем тротуар, чтобы прохожие обходили это место как можно дальше. Спустя 15 минут дело сделано. Примерный вес роя - 3 килограмма. Оставшиеся снаружи пчелы уже неопасны, объясняет Максим. так как пчелиная матка находится внутри ловушки. Пчеловод предполагает, почему многие стараются держать этих насекомых именно в городе, а не на дачах, в деревне.

Максим Козлов, владелец магазина пчеловодства: «Существует проблема - потравка пчел. То есть, это вот как раз рапсовые поля. Их когда травят, если вы слышали, то очень большая гибель. Поэтому люди уже так для души стараются переносить это всё на свой участок понемножечку, просто как своих питомцев. А на самом деле оказалось, рой не такой уж и злой. Как видите, вот они, все нормально. Свои, ручные. Щас отвезем, ну я думаю вот отдам молодому человеку, который попытался их собрать. Отдам, а он их, я думаю, поселит за городом, в улей. И к концу года соберет килограмм 30 меда, ну если так помечтать».

Алина Марычева. Денис Железов. Телекомпания «Барс».