Найти тему
В деревне Жемчужино

Семейный детский сад. Как все устроено?

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Привет! Где-то в публикациях я уже упоминал о том, что мы устроили дома семейный детский сад. Сейчас хочу рассказать подробнее о том, как все это работает.

Философия семейного детского сада заключается в том, что мы не отправляем своих детей в государственный детский сад, а занимаемся с детьми самостоятельно, организуя им образовательную программу, питание, досуг и т.п. Тем самым мы снижаем нагрузку на гос. учреждения и экономим деньги из государственного бюджета.

Государство в свою очередь контролирует и поддерживает нас в нашем начинании. В самом начале, мы пережили серьёзную проверку комиссии, состоящей из представителей разных гос. органов. Сотрудник пожарной службы обязал нас установить в доме датчики пожарной сигнализации. У нас проверили наличие места для детских занятий, для сна детям и т.п. Кухню тоже посмотрели, помню, что было замечание по кухонным доскам: важно, чтобы для каждого вида продуктов на кухне была отдельная разделочная доска. После всех проверок наша районная администрация подписала постановление о создании семейной группы – это семейный детский сад, без контролируемой государством образовательной программы.

Что мы получили по итогу? В целом наша жизнь и жизнь наших детей не сильно изменилась: как Катя готовила еду детям, так и продолжает готовить, как проводила с ними занятия, так и проводит, но все же…

Теперь Катя – сотрудник детского сада, если не ошибаюсь, у нее 0,5 ставки – воспитателя, 0,25 ставки уборщицы и 0,25 ставки повара. Соответственно, каждый месяц она получает за это зарплату, немного, но все равно приятно. Так же у нее идет стаж и все необходимые пенсионные отчисления.

Каждый месяц, мы платим 4350 р. за то, что четыре наших ребенка посещают семейный детский сад, а в замен администрация перечисляет нам 7000 р. ежемесячно на закупку продуктов питания для детского сада. Закупаемся мы согласно установленному меню и отчитываемся товарными чеками.

В сухом остатке получаем следующее: моя жена Катя официально трудоустроена, получает зарплату, и раз в месяц нам начисляют деньги на закупку продуктов.

Но есть у этой истории и обратная сторона. Однажды мы решили записать Марка и Арину в подготовительный класс в школе, к учительнице, которую мы очень любим и уважаем. Один урок мы даже успели посетить, но потом оказалось, что наши дети не могут быть одновременно и в детском саду, и на подготовительном занятии – пришлось от занятий отказаться.

Если у вас есть какие-то вопрос по работе нашего семейного детского сада или хотите что-то утонить – пишите в комментарии.