Владимир Путин на пленарной сессии в рамках Петербургского международного экономического форума заявил о планах по строительству 260 кораблей в 2023-2028 годах. Речь идет в первую очередь о торговых судах, появление которых укрепит экономические связи с дружественными странами.
Взлет судостроения
В ближайшие несколько лет Россия намерена более чем в 5 раз нарастить производство судов. За последние 10 лет российские верфи выпускали около 10 кораблей в год, так что планы весьма грандиозные.
Президент РФ Владимир Путин объявил на ПМЭФ, что на проект будут выделены средства из Фонда национального благосостояния.
«В ближайшие пять лет мы существенно обновим торговый флот. Минпромторг уже внес изменения в масштабную судостроительную программу. Для ее реализации привлечем средства Фонда национального благосостояния», — цитируют «Известия».
На реализацию проекта направят 231 млрд рублей. Заказчик — правительство России. Государственная транспортная лизинговая компания будет сдавать корабли в лизинг отечественным компаниям на льготных условиях.
В мае премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении 14 млрд рублей на разработку, серийное производство и модернизацию судового оборудования.
Скачать мобильное приложение SFERA:
🇷🇺Rustore
🤖Android
🍎iOS
SFERA — это мессенджер, социальная сеть, сервис знакомств, поиск новых друзей, поиск работы/сотрудников, видеосервис и многое другое. Всё бесплатно и без рекламы. Мы за развитие, мы для думающих людей и мы против деградации.
Торговые партнеры наблюдают и ждут
Многие государства, в том числе с Ближнего Востока и Латинской Америки, с надеждой смотрели на развитие российского судостроения, и Россия не подвела, объявив о колоссальных инвестициях в судостроение. РФ сегодня имеет дело со странами, которые также попадали под ограничения Запада, например, Иран, Куба и Венесуэла. Они всё больше торгуют с РФ, но не могут закупать новые суда в других странах, так как опасаются санкций.
За российским судостроением очень пристально наблюдают те, кто заинтересован в развитии проекта Севморпути в Арктике. Об этом сообщали ОАЭ и ряд других государств Востока.
«В то время как ряд недружественных государств пытается пересмотреть ранее заявленные планы по транзиту по СМП, мы наблюдаем растущий интерес к использованию СМП со стороны Китая, Индии, государств Юго-Восточной Азии», — приводит слова главы Минвостокразвития Алексея Чекункова ТАСС.
Другие страны сильно зависят от экспорта зерна из РФ, соответственно, возможность его транспортировки по воде сильно волнует многих, особенно на фоне растущей угрозы глобального дефицита продовольствия.
И, конечно, нефть, газ и удобрения — но это отдельная тема.
⛔Мы много сил вкладываем в качество статей, поддержите нас лайком и комментарием если вам это нравится.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA