Ваша финансовая ситуация так плачевна, что кредиторы подали в суд и к вам явился судебный пристав. Вы заплатили по решению суда и сочли себя свободным от обязательств, но тут снова звонят коллекторы и грозятся подать на вас в суд! Всплывают непредвиденные обстоятельства и долги, о которых вы не знали либо забыли. Как такое может быть и что делать?
Практика показывает, что в 98% случаев причиной такой неприятной ситуации является поведение кредитора или коллектора. Рассмотрим, почему когда долг по решению суда полностью выплачен через ФССП, взыскатели снова обращаются в суд.
Ответчик проигнорировал суд
Банальная лень. Когда приставы стучатся в дверь, избежать выплаты долга нельзя. Счета арестовывают, необходимые суммы вычитают из зарплаты автоматически. Но проблему надо решать раньше, чем управление вашими финансами возьмут на себя приставы. Если должник пустил судьбу своих долгов на самотек, быстро расстаться с ними не получится.
Лень писать возражения на исковое заявление кредитора, нежелание изучать материалы дела и отменять судебный приказ. Плыть по течению — надежный способ оказаться в долговой яме. Пока в суде участвует только взыскатель, все вопросы решаются исключительно в его пользу. Истец максимально отжимает денежные средства у ответчика.
Происхождение долгов
Если на вас повторно подали в суд кредиторы или коллекторы, важно тщательно изучить не только сумму долга, но и его происхождение. Что требуется вернуть — только основной долг с процентами, или еще и штрафы, неустойки. Вся ли сумма долга заявлена, или только часть и часть процентов по договору, а возможно и просто проценты за отдельный период.
Если истец подал иск на всю сумму долга с процентами и неустойками сразу, то достаточно выплатить назначенную сумму приставам. Если отсужены часть долга или проценты, то кредитор оставил для себя лазейку, чтобы повторно обратиться в суд. Такой прием часто используют коллекторы. В результате взыскание долга длится несколько лет, а сумма задолженности в это время растет.
Расторжение кредитного договора
Большинство заемщиков считает, что если кредитор подал в суд иск о взыскании задолженности, значит кредитный договор автоматически прекращает свое действие. Это не так.
Даже вынесенное судом решение и вступление в силу судебного приказа не считается основанием для расторжения кредитного договора. Закон не обязывает коллекторов или кредиторов при подаче искового заявления требовать расторжения договора.
Уточним, что согласно п. 3 ст. 810 ГК РФ:
- Сумма кредита считается возвращенной тогда, когда заемщик передал заимодавцу или перечислил денежные средства на его банковский счет (если иное не предусмотрено кредитным договором). С этого момента договор считается исполненным.
- Если возврат кредита происходит через ФССП, то окончание договора происходит после вступления судебного решения в силу и полного погашения взысканного долга и поступления средств на счет взыскателя.
Полное погашение суммы задолженности происходит не сразу, договор продолжает считаться не исполненным, а тем временем проценты и штрафы продолжают начисляться и превышают сумму, взысканную по суду. Что и становится поводом для повторной подачи иска.
Индексация долга
«Новая технология» в сфере начисления высоких процентов за кредит, которая в последнее время стала пользоваться популярностью у кредиторов и коллекторов, — индексация долга.
Суть индексации как финансового инструмента — защита денег от инфляции. Кредиторы не только начисляют проценты по договору (а также штрафы и неустойки в случае опоздания с платежами), но и «накручивают» индексацию.
Формально индексация долга нужна для поддержания покупательской способности тех денежных средств, которые взяты должником по кредиту. Взыскатель может ежегодно индексировать полученную сумму долга, пока он не будет полностью погашен. На практике получается, что создается новый вид задолженности.
На сегодня отменить индексацию по закону нельзя. Остается возможность обжаловать и уменьшить сумму индексации.
Как Вы считаете, должны ли кредиторы обращаться в суд или необходимо самим требовать от должника уплаты долга?
Делитесь своим мнением с нами в комментариях👇 и ✅ подписывайтесь на наш канал.
Узнать больше информации, касающейся финансовой жизни граждан, можно на нашем официальном сайте Finexpo.ru.