СК России проведёт проверку правомерности вырубки лесопарка в Видном после расследования Царьграда и обращений местных жителей. Вместо краснокнижного лесного массива власти планировали устроить шашлычные зоны.
После того, как Царьград провёл расследование варварского уничтожения лесного массива в Видном, на ситуацию отреагировали в Следственном комитете России.
Как напомнили в канале Царьград.Расследования, в Видном местный бизнесмен намеревается вместо берёз и сосен организовать коммерческую площадку с кафешками, несмотря на протесты местных жителей. Выяснилось, что вместо Видновского лесопарка местные власти разрешили под видом благоустройства уничтожить сотни здоровых деревьев, а также краснокнижные растения.
В Главном следственном управлении СК России по Московской области заверили, что по фактам, изложенным в расследовании, будет проведена проверка.
Принято решение о направлении обращения в следственный отдел по г. Видное ГСУ СК России по Московской области с целью оперативного реагирования на возможные нарушения закона. Руководителю следственного отдела поручено детально разобраться в сути обращения, информировать Вас об окончательных результатах рассмотрения обращений
- говорится в письме в редакцию Царьграда, подписанном инспектором первого зонального отдела контрольно-хозяйственного управления ГСУ СК по МО Г.М. Хурцидзе.
Скандал с вырубкой Видновского лесопарка начался ещё в феврале 2022 года. Жители выступили резко против планов властей провести вырубку зелёного массива под размещение там мангальных зон, кафе и так называемых "капитальных строений" и футбольного поля прямо посреди леса. Однако власти, несмотря на возможность придания лесной территории статуса ООПТ (были выявлены десятки редких представителей флоры и фауны и даже краснокнижные растения и животные), провели конкурс на 420 млн рублей - на то самое "благоустройство".
К майским праздникам фирма с привлечением мигрантов начала вырубку леса, позднее был объявлен ещё один конкурс на 170 млн рублей - уже на застройку "освобождённой" от деревьев территории. Обеспокоенные жители обратились в Царьград, после проведённого журналистского расследования появилось обращение в СК.