Найти в Дзене

Великий город пал! Пала Римская Империя!

Осада Константинополя
Осада Константинополя

Константинополь - столица Римской империи, в XV веке представлял тень своего былого величия, но по прежнему оставался великим городом.

В 1453 году(Перед началом осады), император Константин XI пересчитал всех мужчин в Константинополе, способных держать оружие. Таковых оказалось 4983 грека и 2 тыс. чужеземцев. Хотя ранее город населяло более сотни тысяч человек. Для сравнения, численность турецкого войска была около 80 тысяч человек.

Константинополь занимал стратегически важное положение, а потому город осаждался уже в третий раз. Султан Мехмед II, (которого позже назовут завоевателем) располагал куда большим войском чем свои предшественники (да и гарнизон Константинополя заметно истощился), а потому Мехмед II имел все шансы на успех.

Султан Мехмед II завоеватель
Султан Мехмед II завоеватель

Осада началась 6 апреля 1453 года, Турки начали обстреливать город из огромного числа пушек, в том числе из знаменитой Базилике Орбана, которая наносила стенам города ощутимые повреждения. Жителям города приходилось чинить стены по ночам, от чего они изнемогали к утру.

20 апреля к грекам подошло подкрепление: три генуэзских корабля с продовольствием и снаряжением под командованием капитана Флантанеласа и византийский корабль с сицилийской пшеницей. Турки попытались их потопить, но потерпели неудачу. Это событие подняло боевой дух защитников.

Османы попытались подорвать фундаменты крепостных стен, прокопав туннели. Для этого использовали сербских горняков из Ново-Брдо. Сначала минёры рыли минные галереи в районе Харисийских ворот, но из-за неподходящих условий перенесли деятельность в район Калигарийских ворот. 16 и 17 мая османский флот с громким звуком труб и барабанов подошёл к цепи на Золотом Роге, имитируя атаку на неё. Однако, когда суда подходили к цепи, то просто проплывали мимо. То же самое повторилось 21 мая. Таким образом османы отвлекали внимание защитников и заглушали шум работ минёров.

Предзнаменование
Предзнаменование

моменту последнего штурма стены Константинополя были серьёзно ослаблены, и османская артиллерия пробила три бреши. Первую между Адрианопольскими воротами и дворцом Порфирогенитов, вторую — возле ворот Св. Романа в долине Ликоса, а третью — возле Третьих военных ворот. Но брешь в долине Ликоса была самой крупной.

Так или иначе, османы прорвались через стены великого города — через Керкопорту, другие ворота, или через пролом в стене. Это немедленно привело к развалу обороны Константинополя, поскольку ввиду малочисленности защитники не имели резервов, чтобы ликвидировать этот прорыв. На помощь к прорвавшимся подходили всё новые и новые толпы атакующих янычар, ромеи не имели сил справиться с напором врага. По традиционной версии (излагаемой С. Рансименом и Ф. Бабингером) император, услышав о прорыве врага через гавань и поняв, что город спасти не удастся, сбросил все знаки императорского достоинства, кроме сапог, и бросился в бой.В гуще схватки Константин был сражён двумя ударами — в спину и лицо.

Въезд Мехмеда II в Константинополь
Въезд Мехмеда II в Константинополь

По словам Р. Кроули, падение Константинополя и резня в городе были «не более ужасными», чем страшная резня, устроенная византийцами в 961 году в захваченной ими Кандии, разграбление Константинополя крестоносцами в 1204 году или резня в Константинополе в 1182 году, когда греческое население города вырезало латинян, «женщин и детей, стариков и немощных, и даже тех, кто был нездоров и лежал в больнице». Но падение Константинополя 29 мая 1453 года было не просто захватом города или резнёй населения — оно означало конец существования Византии, стало последним аккордом медленного угасания империи.