Найти в Дзене
OVERCLOCKERS.RU

Обзор наушников Extra Bass QC30 со съёмным проводом

Однажды находясь в магазине я решил купить наушники, ведь свои основные наушники интенсивно использую уже 7 месяцев, рано или поздно они поломаются, да и провод у них не очень удобный, нужно было нарастить когда менял штекер более 7 месяцев назад:

-2

Коробка немного помятая, но не страшно, главное ведь начинка.

Заявления на коробке про эргономичность и лёгкость не пустые слова, наушники действительно хорошо сидят на голове и ушах, и вполне комфортно можно носить длительное время (хотя это уже индивидуально скорее), только заявления про шумоподавление вызывают недоумение, ну да ладно.

По заявленным характеристикам всё в принципе типично и даже реалистично, сопротивление заявлено 38 Ом, к сожалению я не догадался сделать замеры сопротивления когда наушники были в своём изначальном состоянии, но после исправления косяков (о чём позже) на левый динамик вышло около 36.1 Ом, а на правый 35.2 Ом, в общем небольшой перекос есть.

Про микрофон ничего не скажу, ибо мой ПК не понимает 4-pin штекеры с микрофоном и наушниками в одном, скорее всего будет ловить наводки, как и любой другой микрофон с обычным неэкранированным проводом совмещенным с проводом динамиков.

В общем начну с распаковки, наушники хорошо упакованы без излишеств, просто и практично, упаковку определенно можно оставить при условии если наушники нужно будет отправить на хранение:

Провод имеет толстую и довольно мягкую изоляцию, не думаю конечно что он прослужит на уровне качественного провода в силиконовой изоляции, но это покажет только время, длинна провода около 113 см., мне в принципе этого хватает, но далеко от ПК не выйдет отойти, возможно потом спаяю новый провод более длинный, конструкция наушников позволяет хоть десяток разных проводов подключить:

Внешний вид меня не особо заботит, да и в наличии были только красные наушники, потому они красные, тут уже кому как по вкусу, ничего не скажу...

Есть регулировка для удобства, стандартное гнездо для подключения 3.5 мм., амбушюры мягкие и при растяжении не порвались, местами пластик имеет soft-touch покрытие, во что со временем превращается это покрытие думаю не нужно рассказывать... Хотя следует отметить тот факт, что soft-touch покрытие, судя по всему, нанесено с соблюдением техпроцесса, а значит покрытие скорее всего не превратится в липкую мерзкую субстанцию со временем.

И чуть не забыл, оголовье наушников имеет мягкую силиконовую прокладку, вообще именно силиконовые прокладки мне гораздо больше по нраву любых других решений в таких наушниках.

При более тщательной проверке выяснился первый неприятный нюанс, наушники не различают левый и правый канал, чтобы исключить проблему с проводом я взял другой провод, но проблема осталась, а значит провод не виноват:

Учитывая особенности проблемы мне сразу стало ясно лишь одно, китайцы напортачили и подключили динамики параллельно сразу на оба канала.

Но неправильная коммутация динамиков не единственная проблема, у меня сломалось крепление, и тут же был выяснен приятный факт, внутренний провод в достаточно прочной оплётке, это его и спасло от разрыва, неужели китайцы предвидели такой поворот?

Да, отломался внутренний фиксатор так как пластик оказался недостаточно прочным и качественным, чтобы удержать столь мелкую деталь при нагрузках, а ещё я обнаружил что можно было просто подковырнуть отверткой амбушюры вместе с пластиковой рамкой, но тут сложно угадать, я ожидал что наушники собраны на саморезы, как обычно, но нет, на саморезы прикручены только накладки бронзового цвета:

В итоге я взял плоскую, но тонкую отвёртку и начал разбирать корпус, как и предполагал до разборки, китайцы просто спаяли два динамика параллельно...

Что поделать, расчехляю паяльник и исправляю:

Эх, пора бы найти деревяшку для паяльника, а то ESR тестер использую как подставку для паяльника:

-14

С проводами проблема решена, но не стоит забывать про изоляцию:

Проблема с дугой тоже была решена, обычную изоленту я не стал использовать так как она загадит клеевым составом всё до безобразия, изоленту на тканевой основе тоже не стал использовать, слишком дорого будет для таких наушников, а вот малярная лента просто идеальный выбор, заодно проверю насколько хватит такого дешёвого "ремонта":

Точно, совсем позабыл про микрофон, проверять его не буду, и так понятно что чудес не будет, особенно если учесть полное отсутствие экранировки и использование совмещенных проводов одновременно на динамики и микрофон, наводки однозначно будут от питающих динамики жилок, да и от электромагнитного фона в пространстве тоже будут наводки:

Думаю есть смысл просто взять экранированный Lighting или USB кабель (что есть под рукой из хлама), отрезать все лишнее и припаять к нему микрофон со штекером, ещё фантомное питание добавить и тогда будет от микрофона толк, по крайней мере в моём случае, и то если капсюль будет достаточно качественным и чувствительным.

Что по качеству звука после исправления косяков производителя, ожидаемо перекос в сопротивлении немного отразился на работе динамиков, типичное явление для дешевых наушников, но не скажу что всё очень плохо, бывало и гораздо хуже с другими наушниками.

Если закрыть глаза на небольшой перекос, то со звуком всё не очень однозначно. Басы да, есть, но дешёвые как пластик корпуса, высокие частоты слабоваты, в общем без помощи эквалайзера звук средненький у обозреваемых наушников, отнести к разряду "плохо" не могу, просто средний, не плохой, но и не хороший, так что эквалайзер в помощь.

Наушники SVEN AP-U995MV для примера выдавали явно более качественный звук без помощи эквалайзера, хотя они несравнимо дороже стоили.

Кстати,если перекос в звучании незначительный, то его можно устранить и без помощи эквалайзера, достаточно просто поработать над конструкцией наушников, я частично оторвал тканевую мембрану у одного динамика с бОльшим сопротивлением, тем самым снизил воздушное сопротивление для действующей мембраны динамика, в итоге звук выровнялся между левым и правым каналом:

Само собой такой способ коррекции зависит от конструкции наушников и динамиков, да и не сработает при сильном перекосе звучания в динамиках.

На этом пожалуй завершу обзор, наушники хоть и дешевые, но среди дешёвых они очень даже хороши, конечно если исправить косяки производителя, в данном случае их можно исправить, в отличие от многих других дешёвых наушников.

Благодарю за внимание, больше интересных статей в блоге Hard-Workshop.

-19

📃 Читайте далее на сайте