Вот и наступил июль – середина лета, жаркая пора не только по погодным условиям, но и для цветоводов. Ведь в июле еще не поздно проводить подкормки многих цветочных культур, проводить посев семян двулетних и многолетних цветов, да и сажать некоторые растения.
Главное внимание королеве
Начало июля – время массового цветения роз.
Но сразу после цветения, наступает время поработать в розарии, чтобы обеспечить розам пышную вторую волну цветения в конце июля – в августе. Для этого следует обрезать отцветшие цветки с верхней частью стебля. Срез делают над хорошо развитой почкой, обращенной наружу куста. Срезать можно до 1/3 верхней части побега.
Розы, которые цветут кистями, а это флорибунды, плетистые клаймберы и шрабы, обрезаем полностью кисти, над 2-3 листом под соцветием.
Срезы нужно делать не ниже пятого полноценного листа с низу куста.
Сразу после обрезки розы желательно подкормить раствором органических удобрения (например, настоем коровяка или куриного помета).
Через 1-2 недели провести подкормку полным минеральным удобрением с микроэлементами. Вторая подкормка может быть внекорневой, то есть путем опрыскивания роз раствором микроэлементов, например, Цитовита, Гумата или Унифлор Цветок.
В жаркую погоду не забываем про необходимую розам влагу. Полив лучше проводить редко, но обильно. На взрослый куст должно приходиться до 10 литров воды. Также следует помнить, что для роз очень вреден полив холодной водой в жаркую погоду, так как при этом корни теряют способность всасывать воду и наступает водное голодание.
Также следует следить за здоровьем наших розовых кустов и при появлении первых признаков болезней и вредителей, обработать розы противогрибковыми препаратами согласно прилагаемой к ним инструкции. Я использую коктейль из Алирина и Гамаира (2+2 таблетки на 1 литр воды).
С работами в розарии покончили и нужно осмотреть цветники.
Пионам после цветения требуется наше внимание
В июле самое время позаботиться о наших пионах. В первую очередь следует удалить отцветшие цветки, чтобы не допускать расходования сил растения на завязывание семян.
Обрезку нужно делать чистым острым секатором. Причем, переходя от одного растения к другому, не забывайте дезинфицировать секатор, чтобы не разносить по саду болезни.
Пионы отцвели и руки так и тянутся подкормить наших любимцев. Но тут важно не перестараться. Не следует забывать, что в июле нежелательно внесение большого количества азота, ведь интенсивный рост растений уже закончен, им следует готовиться к зимовке и формировать цветочные почки следующего года.
С этой целью проводим подкормку пионов моно-фосфатом калии, разведя 20 г удобрения в 10 л воды. На каждый куст можно смело выливать по 5 литров. А перед подкормкой следует полить пионы.
Пионы, как и розы очень нуждаются во влаге, и полив они любят обильный не менее 10 л под каждый взрослый куст.
В июле уже вовсю проявляются болезни пионов – ботритис или серая гниль, пятнистости и мучнистая роса. Следите за здоровьем растений и не забывайте во-время проводить обработки противогрибковыми препаратами. Хорошо зарекомендовали себя опрыскивания коктейлем из 2 таблеток Алирина и 2 таблеток Гамаира, разведенными в 1 литре воды. Раствор надо настаивать полчаса, чтобы грибы активизировались и начали работать. Опрыскивать нужно не только наружную но и нижнюю часть листьев, в случае распространения болезни можно раствором пролить землю вокруг куста. Повторенные трижды за сезон обработки будут оберегать ваши растения от грибковых заболеваний.
Сохраним красоту теневых цветников
В тенистых цветниках с июле цветут хосты, гейхеры и астильбы, после цветения следует вырезать отцветшие цветоносы, чтобы растения не тратили силы на вызревание семян, да и цветники смотрятся более опрятно и красиво, когда над куртиной декоративной листвы не возвышается засыхающий цветонос.
РЕЗЮМЕ:
Всему саду, включая деревья, кустарники и цветники в июле важен полив, подкормки и оздоровительные мероприятия.
Чтобы флоксы цвели пышно и продолжительно
В июле зацветают всенародно-любимые цветы флоксы. В период цветения флоксы, как и другие цветы, нуждаются во влаге, но следует помнить, что поливать флоксы нужно под корень непременно теплой водой, ведь полив холодной водой в жаркую погоду приводит к растрескиванию стеблей и заболеванию растений мучнистой росой.
Если Вы решили отвезти в Москву или подарить друзьям букет из пышных флоксов, Вам следует обязательно накануне срезки обильно полить растения. Так поступают коллекционеры из секции флоксов клуба «Цветоводы Москвы», когда готовят свои любимые цветы к выставкам.
Именно на выставках лучше всего выбирать понравившиеся сорта, ведь флоксы – это такой цветок, который очень сложно передает свою истинную привлекательность и окраску на фотографиях. И часто, покупая растения по каталогам, мы не получаем желанного результата во время цветения. А на выставках флоксы представлены во всей своей первозданной красоте.
Если на листьях флоксов появился белый налет мучнистой росы или черные пятна, то следует провести опрыскивание коктейлем из Алирина и Гамаира и положить под заболевший кустик таблетку Гамаира. Таким образом, можно не только вылечить, но и оздоровить свой флоксарий.
Вот такой он месяц июль - маковка нашего долгожданного лета! Яркий и хлопотливый месяц!