Что такое капитал в общем понимании? Правильно — деньги. Деньги, которые помогают нам совершать покупки, оплачивать путешествия, а самое главное — жильё. А ведь ещё несколько тысяч лет назад вместо монет были шкуры животных, ягоды, рыба, в общем – простой обмен. Конечно, в историю я углубляться не буду, да и не для этого сегодня мы здесь. А для чего? Сейчас расскажу.
Несмотря на то, что раньше расплачивались предметами быта, уже тогда наши предки задумались: «А как накопить?» Конечно, «копить» как в настоящем понимании не было возможности, но они прекрасно понимали, что чем больше вещей, тем ты богаче, а значит — могущественнее.
📌Как отразилось это на нас? Да примерно так же. Многие стремятся как можно больше заработать, чтобы позволить себе всё, на что только глаз упадёт. Только вот дилемма: вы зарабатываете прилично, а денег хватает только на ЖКХ, продукты, да одежду. В общем, всё необходимое. А как же отдых, ради которого вы так работали? А вот никак. Если вы до сих пор не понимаете почему так, то я вам объясню.
Не будем брать зарплатный диапазон, а возьмём среднестатистическую – 25 тысяч. Есть две семьи, у обоих дети и обязательства, вроде оплаты того же ЖКХ. Только вот одна: что ни отпуск, то море, а вторая концы с концами сводит. Но живут они абсолютно в равных условиях. Так почему так несправедливо? Вот как раз таки наоборот.
Всё более чем справедливо, деньги любят тех, кто умеет ими управлять. А от тех, кто разбрасывается ими направо и налево, попросту утекают. Всё это финансовая грамотность и умение правильно мыслить.
📌Почему вообще так происходит. Конечно, многое идёт из детства. Если с раннего возраста не начать работать с малышом, в будущем ему будет труднее. И решение весь просто, есть несколько этапов, в зависимости от возраста:
• Дошкольники
На этом этапе важно заложить две основные способности: обработка информации и планирование. Кроме того, именно у дошкольников начинается подключаться рабочая память. Поэтому здесь мы учим малыша и организованности, чтобы он смог уловить суть и в будущем грамотно расставлять приоритеты.
• Школьник
Математика в школе, и есть прекрасный вариант как можно её выучить – это прибегнуть к цене продуктов. Думаю, вы не раз уже замечали, что даже трудные формулы с лёгкостью заучиваются, если прибегнуть к простым вещам. А так мы совместим приятное с полезным: и математика, и азы капитала.
• Подростки
А вот здесь можно и разгуляться. Начинается полный курс погружения в капитал и все его тонкости: акции, облигации, кредиты, брокеры и другие теоретические аспекты.
И если сделать всё правильно, то уже подросток сможет работать с капиталом. Теория будет применяться на практике, а первые заработанные деньги будут правильно распределяться между всеми составляющими: сколько на кино, проезд и сходить в кафе.
📌 По итогу, выполнить все следующие пункты будет уже не так трудно:
• Распределяем доход
И в первую очередь откладываем на себя любимого, это 10%. После убираем на ЖКХ и другие расходы. Так вам будет хватать на всё. Кроме того, 10% – это не предел и сумма может вырасти.
• Ставьте реальные цели
«Через четыре месяца я накоплю 100 тыс.», ага и при ЗП в 20 за 4 месяца, думаете. реально? Да, конечно же, нет. А вот если: «Каждый месяц я буду откладывать по 5 тысяч, значит, через год у меня будет 60», – вот более грамотная, а главное — реальная цель.
• Больше литературы
Конечно, читать, это одно, а вот применять на практике – другое. Однако эти две составляющие не могут существовать друг без друга. Всегда, прежде чем нырять в финансы, изучите вопрос, и только так у вас всё получится с минимальным риском.
• Создавайте окружение вокруг себя
Согласитесь, если вас окружают люди с вечным пессимизмом, то и вы рискуете в короткие сроки стать таким. И наоборот. Кроме того, окружая себя нужными людьми, вы приобретаете связи. Всё-таки любые отношения строятся на выгоде обеих сторон.
• Изучите систему доход-расход
Вам стоит определить, чего у вас больше. Если первого, то замечательно. Если, второго, то стоит задуматься. Ведь правило всегда одно — хотите денег, уменьшайте расходы. Только делать это нужно грамотно и не в минус себе. Проще говоря, если нужно срочно купить вещь, например, куртку — покупаем. А вот от ежедневной чашки кофе в кофейне вы можете и отказаться.
Друзья, вы должны понимать, что деньги — это инструмент, который помогает нам жить. А что бы инструмент перешёл в механизм, необходимо наладить его на все 100%, и для этого придётся работать. Но, поверьте, всё окупится.
В своём telegram я рассказываю о том, как финансовая грамотность влияет на нас. Кроме того, я частенько задеваю тему инвестиций, как в Дзен, так и telegram✅ Перейти по ссылке👈 А ведь инвестирование — это ключ к выходу на пассивный доход и именно та цель, к которой стремятся многие. Начинайте работать со своим капиталом уже сейчас, чтобы в ближайшем будущем уже иметь фундамент.