Сегодня мы отправляемся в такое место, которое одним своим названием как бы намекает, что оно отлично подходит для романтических свиданий. И название ему — Поцелуев мост. Мосту посвящали в разные временя и стихи, и песни. Например, в 50х родился супер-хит Утесова «Ленинградские мосты».
Кстати, соавтором текста песни «Ленинградские мосты» был Виктор Драгунский, на рассказах которых воспитаны дети разных поколений.
А кому больше нравится видео-формат блога, можно дальше не читать, а вместо этого посмотреть наш ролик о Поцелуевом мосте:
Для моих дорогих читателей продолжу рассказ :)
Изначально на этом месте была обычная переправа через Мойку. Потом появился деревянный подъемный мост, который регулярно красили в разные цвета и поэтому называли мост Цветным. Потом построили мост порочнее — каменный. И только в 1816 появился этот, чугунный Поцелуев мост. Позже проводились реконструкции и реставрации, но название уже не менялось.
Можно подумать, что мост так называется потому, что на нём много целуются. Но всё наоборот: на нем много целуются, потому что он так называется.
На самом же деле, на этом месте, на берегу Мойки (угол Глинки – дом 1) находилось питейное заведение — кабачок, владельцем которого был купец третьей гильдии Никифор Васильевич Поцелуев. Свой кабачок он назвал «Поцелуй». А так как заведение судя по всему было популярным в народе, то и название моста напротив как-то само собой сформировалось. Так что, друзья мои, даже в 18 веке люди знали толк в маркетинге и брендинге. Никифора Васильевича Поцелуева давно нет, как нет его кабачка, а имя его живет в названии моста и легендами обрастает.
Чего только не придумали о Поцелуевым мосте!
Говорят, что по Мойке проходила граница города и мост был местом расставаний и встреч. Или по другой версии что здесь целовались с каторжанами, которых здесь собирали для пересылки.
И раз название привлекает влюбленных, то, конечно, не обходится без свадебных традиций. Молодожены проходят по мосту, целуясь. Вешают символические замОчки, даже клетку для них специальную сделали. Видимо, чтобы облегчить жизнь мосту.
Как бы то ни было, для поцелуев специальный повод не нужен. А вот пройтись по Поцелуевому мосту хотя бы ради того, чтобы увидеть прекрасный вид на Исаакиевский собор – чем не повод?
А вы были на Поцелуевом мосте? Верите в примету, которая гласит, что влюбленные, поцеловавшиеся на мосту (или под), будут счастливы навек?
Если было полезно и/или понравилось, поставьте лайк;)
Подписывайтесь, у нас душевно!
Подписывайтесь на наш канал Мимоходом на ютубе, там интересно. https://www.youtube.com/channel/UCdgwlz-ce6mhV4ri645IY6Q
И на телеграм: https://t.me/mimohodom_t