Найти тему
Анатолий Цыганков

Мятеж не состоялся. А был возможен?

Президент России Владимир Путин выступил перед силовиками на Соборной площади в Кремле.
Президент России Владимир Путин выступил перед силовиками на Соборной площади в Кремле.

Мятеж не состоялся. Но был возможен

Чем дальше от 24 июня, дня когда в России могло случиться братоубийство, тем больше фактов о произошедшем вылезает наружу и ещё больше интерпретаций этих событий клубится.

А был ли мятеж?

Главным комментатором «Марша справедливости» частной военной компании «Вагнер» на Москву стал, разумеется, сам организатор этого похода - руководитель ЧВК Евгений Пригожин.

В его интерпретации, «Вагнер» двинулся с танками и пушками на Москву и Ростов (здесь находится штаб Южного военного округа) с целью засвидетельствовать беспомощность руководства Министерства обороны России во главе с министром С. Шойгу и начальником Генштаба ВС РФ В. Герасимовым. На всём движении военных колонн «Вагнера», препятствий со стороны силовых и армейских органов своему движению они не встретили, в том числе и в Московском направлении. Пригожин утверждает: «Поход на Москву и Ростов вскрыл проблемы безопасности наших городов и стратегических объектов, которые оказались полностью беззащитны»
(
https://t.me/prigozhin_2023_tg/2006).

Руководитель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин.
Руководитель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин.

Е. Пригожин упорно стоит на своём и повторяет, что целью безрассудного похода - на мой взгляд, безрассудного - было желание привлечь внимание к тому, что первые лица Минобороны, руководящие специальной военной операцией на Украине, полные бездари и потому их надо снимать с занимаемых должностей. Во всех случаях фигурировали две полководческие фамилии: Шойгу и Герасимова (https://t.me/prigozhin_2023_tg/2006).

Почему ЧВК «Вагнер» отказалась от похода на Москву?

Евгений Пригожин утверждает, что шла игра на грани, но никто не собирался устраивать бойни в России (гражданской войны), сталкивая кроваво русских с русскими. Потому де, продемонстрировав беспомощность Минобороны РФ, вооружённая колонна «Вагнера» и остановилась, не дойдя до Москвы примерно 200 километров.

Почему президент Белоруссии А. Лукашенко вёл переговоры с Е. Пригожиным о прекращении мятежа, а не президент России В. Путин?

А. Лукашенко разговаривает с В. Путиным:

[Лукашенко обращается к Путину] - Давай, говорю, поговорим с Пригожиным, с командирами его. На что он [Путин] мне сказал: «Слушай, Саша, бесполезно. Он даже трубку не берёт, ни с кем разговаривать не хочет»
(
https://t.me/swodki/276670).

После чего президент Белоруссии взялся выступить в роли посредника. Номера телефонов для связи с Пригожиным Александру Лукашенко передала ФСБ России. Первый разговор между ними состоялся ещё тогда, когда Пригожин в Ростове находился (https://t.me/prigozhin_2023_tg/2020).

Кстати, по тому телефону, по которому звонил Лукашенко, он почему-то сначала попал на замминистра обороны РФ Евкурова и последний уже передал телефон Пригожину. Причём сам момент передачи телефона сопровождался странной репликой. Когда Пригожин услышал от Евкурова, что с ним хочет поговорить Лукашенко, он мгновенно согласился: «С Александром Григорьевичем [говорить] буду». Тогда почему Путин не мог дозвонится, сказав Лукашенко, что Пригожин трубку телефонную не берёт?

Президенты Союзного государства Владимир Путин и Александр Лукашенко.
Президенты Союзного государства Владимир Путин и Александр Лукашенко.

А. Лукашенко, общаясь с Пригожиным, приходит к мнению, что последний находится в какой-то эйфории. Разговор между ними, как следует со слов Лукашенко, вышел эмоциональный и сильно матерный по своему лексикону.

Пригожин повторил то, что и прежде уже говорил: бичевал бездарное руководство Минобороны РФ. Лукашенко ему пытался объяснить, что бесполезно давить на президента Путина, требуя отставки Шойгу и Герасимова. Лукашенко ему прямо сказал, что в такой обстановке, когда бунт против власти поднят, Путин не станет ни встречаться, ни даже по телефону разговаривать с Пригожиным.

А. Лукашенко: - «Я говорю: «Женя, никто тебе ни Шойгу, ни Герасимова, никого не отдаст, особенно в этой ситуации. Ты же знаешь Путина не меньше, чем я».

Пригожин возражал, опять повторяя, что направляясь на Москву, ЧВК «Вагнер» добивается справедливости: … мы хотим справедливости! Нас хотят задушить! Мы пойдём на Москву!».

Лукашенко его честно предупредил, что колонну «Вагнера»: «на полпути … просто как клопа раздавят».

Пригожин с доводами Лукашенко не согласился и двинул колонну с танками и артиллерией на Москву. Такое нерациональное поведение своего собеседника Лукашенко объяснил чрезвычайной тогдашней возбудимостью Пригожина (он находился в «полубешенном состоянии», по словам Лукашенко).

Президент Белоруссии предупредил Пригожина, что если тот двинет свои военные части на Москву, то воевать ему придётся и с Белоруссией тоже. Лукашенко заверил, что белорусская бригада подготовлена к переброске в Москву. Лукашенко: - «Мы будем защищать Москву. Потому что данная ситуация не только в России.
Это и не только потому, что это вот наше Отечество».

В какой момент Лукашенко переубедил Пригожина - не ясно. Но точно, не с первого раза. В течение дня (24 июня) они несколько раз по телефону подолгу общались. Остановило Пригожина, как можно понять, осознание того, что он действительно в своём упорстве «борьбы за справедливость» и за сохранение ЧВК «Вагнер» сталкивает страну в пламя Гражданской войны. Потому, получив гарантии безопасности для бойцов и для себя, Пригожин остановил движение колонны и дал согласие двигаться на территорию Белоруссии, здесь расположив полевые лагеря «Вагнера».

Всё выше пересказанное взято мною из этого источника: https://t.me/swodki/276683

Финансовые тайны «Вагнера»

Это совсем уж неожиданная тема и абсолютно верная по цифрам, потому как лично президент Владимир Путин публично данные озвучил. Встречаясь с военнослужащими в Министерстве обороны он рассказал - и что важно, под камеру сделал это - о том, что частная военная компания «Вагнер» в последний год, с мая 2022 г. по май 2023 г., полностью содержалась за бюджетные средства.

Президент России Владимир Путин раскрыл финансовые тайны "Вагнера". Многое понятнее становится.
Президент России Владимир Путин раскрыл финансовые тайны "Вагнера". Многое понятнее становится.

В. Путин: - «На денежное содержание и стимулирующие выплаты государство заплатило ЧВК «Вагнер» 86 млрд 262 млн рублей, из них денежное содержание 70 млрд 384 млн руб., стимулирующие выплаты 15 млрд 877 млн рублей». Но это ещё не все бюджетные траты – страховых выплачено было «Вагнеру» ещё на сумму в 110 млрд 179 млн. рублей.

Правда, в этой части выступления Путина возникла некоторая нестыковка. 110 миллиардов – это дополнительные деньги к прежде указанным 86 миллиардам рублей? Или тут что-то с цифрами перепутано в финансовом документе, переданном Путину министерством обороны России? Путину предоставили данные, он их озвучил, явно сам удивляясь масштабу цифр.

Но более того, не без некоторой театральной паузы произнёс президент страны,

собственник компании «Конкорд» за тот же год заработал на поставках продовольствия в армию 80 млрд рублей. Не надо объяснять, что собственником «Конкорда» является всё тот де руководитель ЧВК «Вагнер» Е. Пригожин. В воздухе повисает многозначительная вопросительная пауза. И резче скажу: вопящая даже пауза.

Евгений Пригожин явно переоценил своё полководческое величие и всенародную любовь к нему, когда пошёл «Маршем справедливости» на Москву. Прежде подводные финансовые потоки выбились теперь наружу и меняют картину происходящего. Бизнес он свой порушил. Не будет больше у «Конкорда» (у Пригожина) многомиллиардных контактов с Минобороны России.

Что остаётся в сухом остатке?

Мятеж самоликвидировался.

Внутренняя политическая крамола не вызрела.

«Маршал победы» не уволен.

«Вагнер» разбил бивак в соседней Белоруссии.

Пригожин оказался успешным коммерсантом и не удачным мятежником.

Президент Путин тоже скорее потерял (в авторитете), чем что-то приобрёл по итогу этой чудноватой истории с недомятежом.

Выиграл народ российский, так как Гражданской войны не случилось.

Анатолий Цыганков