Привет! Меня зовут Екатерина и я составляю небольшие истории с помощью нейросетей.
В последнее время мне стала интересна тема нейросетй, ведь они приобретают всё большую популярность.
Оказывается, они умеют очень многое! Давайте немного углубимся в эту тему и разберемся что же такое нейросеть, что она умеет и как работает.
Нейросеть - это математическая модель, работающая по принципам нервной системы живых организмов. Ее основное назначение - решать интеллектуальные задачи. То есть те, в которых нет изначально заданного алгоритма действий и спрогнозированного результата.
При этом главной особенностью нейросетей является способность к обучению. Они могут обучаться как под управлением человека, так и самостоятельно, применяя полученный ранее опыт.
В основе искусственной нейронной сети лежит устройство нервной ткани человека. Она состоит из нервных клеток, связанных между собой длинными отростками. В клетках происходят нервные импульсы, они передаются по отросткам в другие клетки. Таким образом нервная ткань обрабатывает или генерирует информацию. Сами импульсы очень сложно расшифровать: это не понятные человеку данные, а набор слабых электрических токов, которые нейроны воспринимают как информацию.
Нейросеть повторяет этот же принцип, но программно. Нейроны - это программные объекты, внутри которых хранится какая-то формула. Они соединены синапсами - связями, у которых есть веса: некоторые числовые значения. Веса отражают накопленную нейросетью информацию, но сами по себе, в отрыве от сети, не несут информационной ценности.
Как работает нейронная сеть?
- На вход поступает какая-то информация или запрос. Входной слой нейронной сети обрабатывает ее и переводит в понятный машине вид - в числовые наборы. Затем эти наборы передаются нейронам.
- Нейроны по формулам, которые в них заложены, обрабатывают информацию. Как именно реагировать на разные детали этих данных, определяют коэффициенты - их нейросеть разработала при обучении. По сути, эти коэффициенты работают как память: нейросеть «вспоминает», как следует реагировать на похожие кластеры информации с известными ей признаками.
- Данные передаются дальше по нейронной сети, проходит разные слои и типы нейронов. В конечном итоге на последнем слое нейросеть может сделать вывод. На выход подается ее финальная «реакция» на запрос.
Прогресс не стоит на месте и на сегодняшний день день нам доступна не одна нейросеть. Вместе с вами мы будем тестировать каждую из них и смотреть на что она возможна. Детективные истории, стихотворения, комедии - это далеко не весь список того, что можно создать с помощью искуственного интеллекта. Конечно, далеко не в каждом случае будет получатся шедевр, но ведь чем дальше, тем интереснее!
Итак, теперь мы знаем, что нейросеть может создать практически что угодно! Давайте посмотрим, что получится, если попросить нейросеть писать рассказы, стихи, комедии и много других дитературных жнров. Я думаю, это будет очень необычно. Присоединяйтесь к моему каналу, дальше будет еще интереснее!