Найти тему
soullaway soullaway

Орёл. Район моего детства.

Никогда не хотелось мне быть космонавтом. Не видел я себя лётчиком или танкистом. Зато в детстве увидев однажды, как работает подъёмный кран, я влюбился в стройки. Правда строителем или крановщиком я тоже не стал, но стройки до сих пор меня привлекают и есть у меня привычка почитывать, что и где новое строят. Большую стройку же я увидел в детстве около своего дома. Через дорогу возводили у нас типовую девятиэтажку, и тогда я не мог предполагать, что спустя несколько лет буду бывать в ней регулярно.

Вот в этом доме с зелеными вставками жил знакомый из параллельного класса. По-моему в среднем подъезде. Потом друзья из деревни снимали там квартиру, в общем, бывал я там неоднократно. Сдан дом был в 1991 году и видимо это были уже последние стройки по советским проектам. Дальше было затишье, и какие-то большие стройки пришли ко мне на район в самом конце 90-х годов.

-2

Мой детский мир был ограничен вот этим двором. Да и не нуждался я в чём-то большем. Отличие того мира заключалась в том, что нового дома за серой пятиэтажкой не было. Там был пустырь, который мы именовали стадионом. Хотя конечно никакого стадиона там тоже не было. Это была заброшенная площадка, назначение которой мне неизвестно. А за ней шла медленная стройка нового корпуса ОГУ. Естественно мы там тоже регулярно бывали.

-3

Моя улица МОПР упирается в железнодорожную насыпь и вот так выглядит её начало. Есть у меня подозрение, что вот этот дом пойдёт под снос. Там на углу можно спокойно воткнуть многоэтажку. Почему-то никогда не обращал внимания, что у нас за пределами центральных улиц множество домов сохранили ставни.

-4

В детстве сюда мы ходили зимой. Если пройти чуть дальше, то можно было оказаться у отличного спуска на санках. Проблема в том, что заканчивался спуск стенами гаражей, и надо было успеть соскочить с санок. Незабываемые развлечения.

-5

Уже став подростками мы тоже посещали эти места. Здесь можно было спрятаться от окружающего мира и делать то, что тебе хочется. Ну, известно же, что хочется делать подросткам вдали от глаз взрослого мира.

-6

В 00-х годах тут появилась даже достопримечательность. Местный энтузиаст построил здесь крошечный отрезок железной дороги. Конечно с узкой колеёй, но всё же случай примечательный. А если углубиться в частный сектор, то наверняка можно найти дом, где когда-то жили знакомые. В частном доме проводили даже концерты. Интересно, что формат выступления не был акустическим. Всё было по-взрослому. И, конечно же, никаких съёмок никто не вёл.

-7

Возвращаемся обратно, но пойдём мы не к общежитию, а свернем в сторону. Очередной домик, которому наверняка осталось недолго. Вообще когда-то это было окраиной города и тут точно не было роскошной застройки.

-8

Велосипед надо? Интересный рекламный ход. Так-то там магазин имеется с соответствующими товарами. Хотя больше он ориентирован на любителей мотоциклов, но велосипедами торговать, тоже не брезгует.

-9

Сворачиваем же мы на улицу со звучным названием Холодная. Тут имеется общежитие, которое по моим подозрениям давно уже занято не теми, кто тут должен бы жить.

-10

Есть тут ещё гаражи и несколько домов. 25 лет назад вместо гаражей была детская площадка, а на месте домов росли деревья. В детстве мы играли там. Детская площадка была неинтересна, но зато среди деревьев была масса развлечений. Ещё насколько помню, там были какие-то руины. Видимо под конец СССР несколько домов снесли, всё это благополучно за несколько лет заросло, а к стройке вернулись уже на излёте 90-х годов. Цветной дом сдали в 1999 году, кирпичный в 2002. Многоэтажное общежитие в левом углу построили, пока я служил в армии. Ушёл зимой 2007 года, а вернулся чрез год и тут уже дом новый стоит.

-11

Вот она как раз улица Холодная. Справа ещё недавно стояли классические двухэтажные дома. Вот те, у которых удобства на улице. У меня там жила одноклассница. Доводилось бывать в гостях. Хотя другая одноклассница жила и в пятиэтажке слева. Теперь же, как мы видим, двухэтажные дома снесли и вместо них появились новостройки. Их сдали буквально недавно.

-12

При этом надо отметить, что застройщикам есть, где здесь развернуться. При желании можно воткнут ещё пару домов, и я думаю рано или поздно это будет сделано.

-13

Всё к тому идёт. Старые дома постепенно разрушаются, живут в них бабульки и вместо крепких изб местами встречаются уже руины.

-14

Остатки советской эпохи с нависающим над ними новым дивным миром. Судя по трубе, эти ребята могут существовать автономно и надо заметить с прошлого года такие вещи приобрели дополнительный смысл.

-15

Смотрится правда этот дом здесь одиноко. Но и сносить его вряд ли будут. Там уже не получится воткнуть новостройку. Слишком мало места. Куда более лакомый кусок через дорогу в виде частного сектора. Когда снимал, поймал себя на мысли, что вряд тут вообще кто-то гуляет с фотоаппаратом.

-16

Однако мысль эта в корне неверная. Порывшись в сети, тут же нашёл пустырь, оставшийся после сноса советских домов. Ещё несколько лет назад вот так выглядела вся эта территория. Будто и не было тут никаких жильцов. Словно и не связано с этим местом ничьих воспоминаний. А ведь здесь прошло и чье-то детство и чья-то юность.

-17

Кирпич здесь вижу я бывший в употреблении. Уж, не от снесённых ли по соседству домов он? Народ у нас хозяйственный в частном секторе живет, всё тащит к себе. Потом оно валяется десятилетиями и в итоге уже внуками куда-нибудь вывозится. Исключения конечно бывают, но сдаётся мне, что вот эти залежи так никто и не будет использовать. И если я через год прогуляюсь здесь же, то увижу те же самые кучки.

-18

Большая часть Орла в этом районе до революции была деревянной, но вот попался и кирпичный домик. Правда сквозь заросли зелени его и не разглядишь толком. Судя по оконным рамам небогато там живут.

-19

Ну, зато богато живут, если повернуть голову. Тут во дворах несколько лет назад воткнули дом в 17 этажей и решение это сомнительное. Все-таки в Советском Союзе чётко при застройке рассчитывали загрузку школ и поликлиник, а сейчас на это внимания не обращают.

-20

Почему-то есть ощущение, что вот здесь был в моём детстве пункт приёма стеклотары. Не уверен, но именно такие ассоциации возникли. А ещё почему-то это место ассоциируется с творчеством группы «Сектор газа». Даже не знаю почему.

-21

Собственно район моего детства мы почти покинули и в этих дворах я хоть, и бывал в юности, но редко. Кто-то тут точно жил из школы, и даже к кому-то я ходил в гости, но напрочь не помню в какой именно дом и к кому.

-22

Зато я много раз бывал в музее диораме. Только вот было это в прошлом столетии, и после ремонта туда я не захаживал. Что, конечно же, в корне неверно. Надо бы как-нибудь посетить этот музей. Тем более расположен-то он около дома, где живёт мама. То есть рукой подать.

-23

Ну а теперь перенесёмся с района «Чайки» на «Трансмаш». Чайкой когда-то назывался магазин, но его уже давно нет. Нет уже и завода Трансмаш. Его переименовывали, что-то там всё пытались сделать, но в середине 00-х годов закрыли. Когда-то там работало почти 4 тысячи человек, и прилегающий район носил его имя. Вот интересно, что когда я читал что-то о других городах, где расположены заводы, то выявил закономерность, что чем ближе к заводам, тем меньше там было неформалов. В случае Орла район Трансмаша можно считать рассадником всяких панков и скинов.

-24

Как мы видим по предыдущему кадру сюда пришли новостройки и старые дома расселяют. Но по самому району мы не гуляли, тут была чуть другая цель. Как я уже говорил, все прогулки были ориентированы на места связанные с концертами.

-25

Маршрут же тут пролегал через Крестительское кладбище, ну и свернули туда. Вообще на кладбищах я обычно не фотографию, но тут кладбище историческое так что, наверное, можно.

-26

Здесь лежат люди с 18 века. Имеются тут захоронения, к примеру, воинов с обеих сторон от 1812 года. Но мы подробно не ходили, а просто срезали дорогу через кладбище к клубу.

-27

Если же погружаться в тему, то можно проследить стилистку в оформлении. У каждой эпохи есть свои характерные и даже эта, казалось бы, статичная культура на самом деле имеет массу оттенков.

-28

Да, новостройки тут прямо рядом, наверное, отличные виды из окна в некоторых квартирах.

-29

Прилагается и братская могила.

-30

Удивительно, что здесь нет вечного огня.

-31

Ну и вот таким кадром окончу сегодняшнюю прогулку.

-32

Только не надо говорить, что-то о мрачной ноте. Это просто место, которых у нас тысячи по всей стране. На некоторые вещи я просто смотрю без эмоций. Чего и вам рекомендую. На сегодня же у меня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.