Найти в Дзене

7 советов, чтобы не разочароваться, приобретя вещицу с блошиного рынка

Так называемые блошиные рынки собираются по выходным в любом мало-мальски крупном городе. Люди продают что-то давно вышедшее из употребления, старое и, по их мнению, ненужное. Однако «старое» - вовсе не означает, что «плохое» и «негодное». Учитывая растущий спрос на винтаж во всех формах и проявлениях, можно разыскать и купить по дешевке весьма занимательные вещицы, в том числе и представляющие коллекционную ценность. Не бойтесь выступить в амплуа «старьевщика»: в походах по блошиным рынкам (в своем или соседнем городе) нет ничего предосудительного. Попробуйте, и вам понравится. Можно отправиться просто на экскурсию без конкретной цели, а определитесь уже на месте, по ходу пьесы. Вам предложат всё: от набора табуреток середины прошлого века до экзотических вазочек, фарфоровых статуэток и часов-ходиков, которые привнесут изюминку в ваше жилое пространство. Что по деньгам? Чаще всего совсем не дорого, учитывая, что продавцами зачастую выступают пожилые люди, не знакомые с интернет-сервис

Так называемые блошиные рынки собираются по выходным в любом мало-мальски крупном городе. Люди продают что-то давно вышедшее из употребления, старое и, по их мнению, ненужное. Однако «старое» - вовсе не означает, что «плохое» и «негодное». Учитывая растущий спрос на винтаж во всех формах и проявлениях, можно разыскать и купить по дешевке весьма занимательные вещицы, в том числе и представляющие коллекционную ценность.

Не бойтесь выступить в амплуа «старьевщика»: в походах по блошиным рынкам (в своем или соседнем городе) нет ничего предосудительного. Попробуйте, и вам понравится. Можно отправиться просто на экскурсию без конкретной цели, а определитесь уже на месте, по ходу пьесы. Вам предложат всё: от набора табуреток середины прошлого века до экзотических вазочек, фарфоровых статуэток и часов-ходиков, которые привнесут изюминку в ваше жилое пространство. Что по деньгам? Чаще всего совсем не дорого, учитывая, что продавцами зачастую выступают пожилые люди, не знакомые с интернет-сервисами. При удачном стечении обстоятельств сторгуете прекрасную вещь, которая будет служить верой и правдой еще долгие годы. Плюс удовольствие от процесса!

Лето – идеальная пора. Продавцы чаще всего раскладывают свой нехитрый товар на небольшое покрывало, располагающееся прямо на земле. Никаких обустроенных прилавков в радиусе километра – просто ходите и смотрите. На улице благодатное тепло, нет слякоти или бодрящего мороза. Кругом царит непринужденная и даже веселая атмосфера, располагающая приобрести какую-нибудь безделицу из прошлых эпох. Только не теряйтесь: не спеша гуляйте и осматривайте всё вокруг.

Возьмите с собой энную сумму наличных. Как мы отметили выше, многие продавцы, особенно люди в преклонном возрасте, не знакомы с высокими технологиями. Торгуют по старинке: вот «живые» деньги, вот товар. Поэтому имеет смысл взять наличные. Впрочем, и недооценивать наших сограждан не стоит: онлайн-банкинг с успехом освоили многие пенсионеры. Что такое «перевести по номеру телефона» они прекрасно знают. Также советуем прихватить с собой авоську или большую сумку. На всякий случай.

Расспросите продавца о товаре. Причин здесь несколько. Рынок есть рынок: легко нарваться как на профессионального перекупа, так и на откровенный криминал. Понять, кто есть кто, элементарно – просто задайте несколько безобидных наводящих вопросов. Попросите рассказать историю вещи, поинтересуйтесь производителем, отыщите товарные знаки или клейма. Подлинные хозяева с удовольствием вступят в беседу. И да, как говорят нынче, интернет в помощь. Рядом смартфон, воспользуйтесь функцией поиска по картинке. Узнаете всё или почти всё.

Смело торгуйтесь. Воспользуйтесь всеми преимуществами рынка, в том числе и возможностью торговаться. Всем памятен диалог: «Сколько стоит?» Следует ответ: «Прошу столько-то». Ключевое слово здесь «прошу» - оно же является прологом к будущему торгу. Как будете торговаться, какого прогресса достигнете – зависит от вас. Но попробовать стоит.

Если вы ищете что-то конкретное. Чаще всего на блошиных рынках приобретают что-то винтажное в качестве декора. Поэтому имейте представление, что вы ходите увидеть и, соответственно, приобрести. Держите в голове такие факторы, как размер, цвет, удобство пользования и транспортировки. При удачном стечении обозначенных факторов ведите разговор о цене. Одновременно подумайте: насколько органично впишется вещь в ваше пространство, сможет ли она в случае необходимости путешествовать из комнаты в комнату. Наконец, последнее: представляет ли покупаемая вещь какую-либо реальную ценность, возможно ли ее перепродать в будущем.

Что не следует покупать совершенно точно. В первую очередь, это постельное и нательное белье. А также всё то, что так или иначе вступало в контакт с телом предыдущих хозяев. Сюда же отнесем и любые подушки. Однако нет правил без исключений: рекомендуем к покупке красивые льняные скатерти, народные промыслы, вышивку и т.д.

Не принимайте спонтанных, поспешных решений. Особенно если знаете за собой слабинки. Это рынок! Поддавшись минутной слабости или детскому воспоминанию, вы можете приобрести, в общем, ненужную и совершенно бесполезную вещь, которая впоследствии станет пылиться и только занимать место. Уйдите от эмоций, отойдите от продавца, погуляйте, подумайте. Отдать деньги продавцу всегда сумеете, только прямо сейчас включите рациональную, практическую составляющую. Чувствуете, что нашли «свою» вещь, подсказал внутренний голос или интуиция, имеете четкое представление, как и где используете свою покупку – смело вперед. Повторимся: процесс весьма увлекательный. Посещайте блошиные рынки с умом, делайте покупки с удовольствием. Украшайте свое пространство чудесными вещами, вдыхайте в них новую жизнь!

По традиции спросим у наших уважаемых читателей: вы посещаете блошиные рынки? Если да, то на какие вещи обращаете внимание? До встречи на нашем канале!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!