Найти в Дзене
Записки КОМИвояжёра

Он пытался учить Красную армию, но его оценили только в Германии. Еврей – учитель Гудериана

«Все мы, и я в том числе, как начальник Генерального штаба, не учли накануне войны возможность столь внезапного вторжения в нашу страну фашистской Германии, хотя опыт подобного рода на Западе в начале Второй мировой войны уже имелся», – Г.К. Жуков «Воспоминания и размышления».

Конечно, старая и добрая внезапность, масса танков и самолётов, прущих через границу, блицкриг – кто бы мог подумать, что немцы будут воевать совсем не так, как все ожидали?

Хочется спросить: только немцы были такие умные, а у нас был ли хоть кто-то, предвидевший такое развитие событий?

Самое ужасное, что такой пророк был, только его никто слушать не хотел.

Это был Георгий Иссерсон, имя и судьба которого по-своему уникальна и трагична.

Георгий Самойлович родился в Ковно (ныне Каунас, Литва) в еврейской семье, которая бежала от немцев в I мировую, поэтому он проучился в Петроградском университете и поступил в школу прапорщиков – война жрала офицеров, поэтому еврея приняли.

Сначала Первая мировая, потом гражданская, был комиссаром, стал командиром: начальник оперативного отдела штаба Ленинградского военного округа, начальник штаба 10-го стрелкового корпуса.

С блеском учится в Военной Академии им. М.В.Фрунзе, затем преподаватель, позже – начальник оперативного факультета.

Публикует книгу, которую нарасхват берут красные командиры: «Эволюция оперативного искусства». Книгу цитируют в Германии: «Будущая операция явится по своей глубине уже не единой цепью прерывчатых сражений, а сложной цепью слившихся на всю глубину боевых усилий».

В 1940 году Воениздат опубликовал книгу «Новые формы борьбы», в которой был дан анализ войны в Испании, а также блестяще проведенной вермахтом кампании против Польши в сентябре 1939 г. Автором книги был боевой комдив Г.С.Иссерсон – профессор кафедры оперативного искусства Академии РККА.

Что предсказывает профессор? «Фашистская Германия начнет войну внезапными ударами крупных сил авиации и глубоким вторжением танковых клиньев на узких участках с целью последующего окружения наших крупных группировок. Никакого периода мобилизации и планомерного наступления против немецких войск, как это было в прошлом, не будет… Войска на границе необходимо держать в постоянной боевой готовности».

Профессор-фронтовик кричит: враг у ворот, война будет необычная, нужно готовиться к прорывам, массированным налётам и танковым клиньям!

Политическое руководство, которое решало всё, на Иссерсона обижено – учит! Кого он учит! Его пока только критикуют, но в Германии генерал Гейнц Вильгельм Гудериан распорядился перевести «Новые формы борьбы» на немецкий язык и внимательно изучать ее.

Автор написал (предсказывал): «Война вообще не объявляется. Она просто начинается». А дальше он пишет так, словно уже всё видит: «От угрозы войны до вступления в войну всегда остается еще шаг. Он порождает сомнение, подготавливается ли действительное военное выступление или это только угроза. И это пока одна сторона остается в этом сомнении, другая, твердо решившая на выступление, продолжает сосредоточение, пока, наконец, на границе не оказывается огромная вооруженная сила. После этого остается только дать сигнал, и война сразу разражается в своем полном масштабе». Это же наш июнь 41 года, Сталин и немецкие войска!

Книгу и автора критиковали на совещании высшего командного состава РККА в декабре 1940 года за панические настроения и неверие в могучие силы РККА, а в июне Иссерсона арестовали по обвинению в оскорбительных отзывах о верховном командовании (он говорил, что если бы учли хоть часть его рекомендаций, то немцы не продвинулись бы дальше Минска). Ему приписали также неудачи в финской кампании и приговорили к расстрелу, который заменили 10 годами лагеря. В лагерях он выжил, вернулся в Москву, при встрече с ним маршал Василевский сказал: «Вы крупнейший военный теоретик России. Мне стыдно за тех, кто так жестоко и несправедливо поступил с Вами».

Кто-то до сих пор считает, что «чистка» только укрепила армию? Избавились от умных, чтобы объявить новых генералов великими военачальниками?

Нет пророка в своём отечестве?