144,2K подписчиков

Узбекистан - Такого сахара нет в РФ. Узбекский навот - что это такое?

11K прочитали

Всем привет! Главная узбекская сладость - это навот. На местных рынках можно увидеть целые горы этого продукта. Но что это такое по совей сути, как его готовят и как едят - сейчас обо всем подробней.

Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://zen.yandex.ru/truestorytravel

Всем привет! Главная узбекская сладость - это навот. На местных рынках можно увидеть целые горы этого продукта. Но что это такое по совей сути, как его готовят и как едят - сейчас обо всем подробней.

Итак, навот - это узбекское лакомство, которые готовили местные хозяйки еще 1000 лет назад. Узбеки до сих пор используют старый рецепт, хотя встречаются и различные вариации.

Для начала, давайте разберемся - что такое навот по своей сути.

Выглядит это узбекское угощение как большие кристаллы янтарного цвета. Они очень твердые и их можно либо грызть, либо макать в чай - тогда напиток становится сладким.

Всем привет! Главная узбекская сладость - это навот. На местных рынках можно увидеть целые горы этого продукта. Но что это такое по совей сути, как его готовят и как едят - сейчас обо всем подробней.-2
Всем привет! Главная узбекская сладость - это навот. На местных рынках можно увидеть целые горы этого продукта. Но что это такое по совей сути, как его готовят и как едят - сейчас обо всем подробней.-3

Получается навот в результате термического процесса - кристаллизации сахара. То есть, по большому счету - это такие узбекские леденцы (как раньше были "петушки на палочках", а сейчас - чупа-чупсы).

Но навот отличается от леденцов и технологией производства, и своим составом.

Если брать за основу самый древний рецепт - то навот готовили из виноградного сока. Его долго вываривали в казане, пока не получалась очень густая сладкая масса.

Всем привет! Главная узбекская сладость - это навот. На местных рынках можно увидеть целые горы этого продукта. Но что это такое по совей сути, как его готовят и как едят - сейчас обо всем подробней.-4
Всем привет! Главная узбекская сладость - это навот. На местных рынках можно увидеть целые горы этого продукта. Но что это такое по совей сути, как его готовят и как едят - сейчас обо всем подробней.-5

Затем, в такой казан опускали тонкие ниточки, закрывали его и оставляли так на неделю. За это время вокруг ниточек как раз и вырастали большие кристаллы.

То есть, настоящий навот имеет в своей основе не сахар, а фруктозу.

Сейчас тоже готовят навот по такому рецепту, но делают это реже. Ведь гораздо проще взять обычный сахар, расплавить его в том же казане и уже из него получить навот.

Всем привет! Главная узбекская сладость - это навот. На местных рынках можно увидеть целые горы этого продукта. Но что это такое по совей сути, как его готовят и как едят - сейчас обо всем подробней.-6
Всем привет! Главная узбекская сладость - это навот. На местных рынках можно увидеть целые горы этого продукта. Но что это такое по совей сути, как его готовят и как едят - сейчас обо всем подробней.-7

Кстати, кроме больших кристаллов на ниточке, в Узбекистане можно найти и маленькие кристаллы на палочке. Это уже совсем похоже на обычный "леденец" - согласитесь.

Стоит такой "узбекский чупа-чупс" 15 000 сумов (около 100 рублей).

Дорого это или дешево - решайте сами. Но навот расходуется очень медленно, а храниться может несколько лет.

Всем привет! Главная узбекская сладость - это навот. На местных рынках можно увидеть целые горы этого продукта. Но что это такое по совей сути, как его готовят и как едят - сейчас обо всем подробней.-8
Всем привет! Главная узбекская сладость - это навот. На местных рынках можно увидеть целые горы этого продукта. Но что это такое по совей сути, как его готовят и как едят - сейчас обо всем подробней.-9

Что ж, Друзья, вот такой обзор получился сегодня. А что Вы думаете на этот счет? Жду Ваш отзыв в конце статьи.

Ну, а в качестве бонуса - видео из поездки: