Всем привет! Главная узбекская сладость - это навот. На местных рынках можно увидеть целые горы этого продукта. Но что это такое по совей сути, как его готовят и как едят - сейчас обо всем подробней.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://zen.yandex.ru/truestorytravel
Итак, навот - это узбекское лакомство, которые готовили местные хозяйки еще 1000 лет назад. Узбеки до сих пор используют старый рецепт, хотя встречаются и различные вариации.
Для начала, давайте разберемся - что такое навот по своей сути.
Выглядит это узбекское угощение как большие кристаллы янтарного цвета. Они очень твердые и их можно либо грызть, либо макать в чай - тогда напиток становится сладким.
Получается навот в результате термического процесса - кристаллизации сахара. То есть, по большому счету - это такие узбекские леденцы (как раньше были "петушки на палочках", а сейчас - чупа-чупсы).
Но навот отличается от леденцов и технологией производства, и своим составом.
Если брать за основу самый древний рецепт - то навот готовили из виноградного сока. Его долго вываривали в казане, пока не получалась очень густая сладкая масса.
Затем, в такой казан опускали тонкие ниточки, закрывали его и оставляли так на неделю. За это время вокруг ниточек как раз и вырастали большие кристаллы.
То есть, настоящий навот имеет в своей основе не сахар, а фруктозу.
Сейчас тоже готовят навот по такому рецепту, но делают это реже. Ведь гораздо проще взять обычный сахар, расплавить его в том же казане и уже из него получить навот.
Кстати, кроме больших кристаллов на ниточке, в Узбекистане можно найти и маленькие кристаллы на палочке. Это уже совсем похоже на обычный "леденец" - согласитесь.
Стоит такой "узбекский чупа-чупс" 15 000 сумов (около 100 рублей).
Дорого это или дешево - решайте сами. Но навот расходуется очень медленно, а храниться может несколько лет.
Что ж, Друзья, вот такой обзор получился сегодня. А что Вы думаете на этот счет? Жду Ваш отзыв в конце статьи.
Ну, а в качестве бонуса - видео из поездки: