Доброе утро, мои дорогие читатели, любимые подписчики и гости моего канала.
Утро доброе, а вот разговор в этой статье пойдет о грустном.
Я долго собиралась с мыслями, писать или нет на эту тему. Но думаю, многие читатели-розоводы могут со мной согласиться, что розы в этом году совсем не радуют.
Мой сад находится в Кузбассе, в 30 км от г. Кемерово. Это обычная дача в 6 соток в СНТ с непростыми климатическими условиями. Розы выращиваю более 25 лет, в коллекции на сегодняшний день осталось чуть больше 90 кустов, почти половина из которых корнесобственные из своих черенков.
Если вспомнить все мои годы розоводства, то этот, пожалуй, перекроит все вместе взятые, если не по выпаду после зимы, то по состоянию роз и их дальнейшему развитию накануне цветения.
Можно по пальцам пересчитать количество розовых кустов, которые нормально развиваются и уже начинают цвести. И таких около 10-15 шт.
Я сейчас имею в виду только розы в открытом грунте. Тепличные в счет не идут. У них другие и весьма благоприятные условия произрастания.
Остальные розы (около 90 кустов) либо имеют много побегов с чуть отросшими побежками второго порядка (6-8 см), которые больше не стали развиваться (не путать со слепыми побегами), но есть и нормальные побеги с бутонами. Либо это кусты частично заторможенные (1-3 побега), остальные растут нормально. А есть такие кусты, которые вовсе не растут и что не так - не знаю.
3-4 дня назад я взяла секатор, выкатила тележку и начала кромсать все побеги у роз, что совсем не вызывали у меня доверия. Некоторые кусты можно было стричь под ноль, но я удержалась, но только на несколько дней.
Пожалуй начнем вместе резать:
На фото плетистая Рамира/Ramira, корнесобственный куст, 5 лет. Роза вышла из зимы с зелеными хорошими побегами, начали развиваться почки. Но в мае много почек высохло, а остальные в какой-то момент прекратили свой рост.
Все вырезанные побеге на срезе имели белую сердцевину. Значит побеги не подморожены, но расти не захотели видимо по другой причине. Я оставила только три побега с тремя бутонами. После цветения вырежу всё до основания. Есть небольшая надежда, что проснутся почки на корневой шейке в земле. А нет, так нет. Уже придумала ей замену.
Плетистая Салита/Salita. При относительно не плохой зимовке, такая же ситуация. Побеги перестали развиваться, отрастив небольшие веточки второго-третьего порядка. Но с нижних почек стали расти хорошие побеги, подающие надежду на будущее куста и на цветение.
Оставила новые побеги этого года и часть прошлогоднего побега уже с бутонами. Остальное всё вырезала.
Честно говоря, я впервые режу побеги у роз в конце июня по причине их не развития.
На фото Chippendale, ч/г или многие относят этот сорт к шрабам. У меня не большой кустик. Левая половина куста не развивается и листья имеют не здоровый бледно-зеленый цвет.
Несмотря на наличие на ней бутонов, я без сожаления вырезала всю эту больную часть куста.
Теперь его уже кустом и не назовешь. Так, одна ветка на палке((. Розу однозначно буду черенковать, терять такую красавицу будет жалко.
На фото всё, что осталось от Schneewalzer, куст кс, 7 лет. До обрезки фото не сделала. Но там ничего нового. Нормальные зеленые побеги, но развития нет и многие почки высохли весной. Куст осенью буду убирать.
У меня есть второй куст этого сорта, привитый, 9 лет. Роза довольно возрастная, в прошлом году вырезала у неё 2 ветки со стеблевым раком. Вроде обошлось. И сейчас пошли в рост молодые побеги с прививки. Либо роза уже перешла на свои корни.
На фото Barock, привитый, 6 лет. Все побеги недоразвитые, нет активного роста, но бутоны есть немного. Поэтому не стала его совсем резать. Все равно розу решила убрать. За все годы она так и не стала нормальным шрабом, а уж плетистой тем более.
На фото плетистая флорибунда Дрим Уивер/Dream Weaver. После зимы остался только один живой побег, но и тот не захотел нормально развиваться.
Очевидно побег был подморожен, срез не чисто белый, с темной серединкой.
Вырезала его до веточки с бутоном. Когда зацветет, пущу его на черенки, а побег вырежу до земли. Оставшаяся часть побега тоже подморожена.
А с прививки уже растут молодые побеги.
Жизнь у розы продолжается.
Совсем в большую тоску меня подверг плетистый рамблер Вартбург/Wartburg, привитый, 8 лет.
Листья бледные с красным оттенком, мелкие и неразвитые. Такие побеги у розы полностью, до макушек.
Причем его кс потомок, растущий совсем в другом месте выглядит не лучше. Ну может красного цвета меньше, а так картина похожая. Листья мелкие, бледные неразвитые.
Молодых побегов замещение нет и в помине. Хотя им уже время пойти в рост. Обе розы вышли из зимы с хорошими зелеными побегами и активно пошли в рост. Но что-то пошло не так, а что???
Первое, что подумала - нехватка калия. Подкормила гуматом калия, потом гуматом с микроэлементами (+9). С подозрениями на заболевание корневой системы уже дважды пролила смесью: Алирин + Гамаир. Ну и просто фитоспорином поливала и по листьям опрыскивала.
За 8 лет выращивания этого сорта я впервые сталкиваюсь с такой проблемой. Даже не знаю, спасу ли розы...
Может кто из опытных подскажет, чем еще можно полечить моих любимцев?
Чтобы закончить статью на позитиве, скажу вам, дорогие читатели!
Ну и что теперь, что розы так плохо выглядят. Мой сад наполнен не только ими. И он будет красив даже без роз. Вот к этому я буду стремиться и начало уже положено!
В следующей статье я покажу и расскажу, как у меня прошла переделка центрального микса и что я посадила вместо роз.
Спасибо, что дочитали!