Сегодняшний монолог будет посвящён именно ему, искусственному интеллекту - вещи, на грани порога создания которой мы с вами находимся уже сейчас.
Для начала, стоит разъяснить, что есть два типа искусственного интеллекта - слабый и сильный, и заострять своё внимание я буду именно на втором. Слабый искусственный интеллект по своей сути является лишь огромный массив кода. Он механически и многократно выполняет действия в зависимости от условий, и подобные искусственные интеллекты уже существуют, например - всем известная и самая продвинутая нейросеть ChatGPT от компании OpenAI, или же Bard от гиганта Alphabet (в прошлом - Google).
Сильный искусственный интеллект, в свою очередь, предполагает, что данный искусственный интеллект способен мыслить и осознавать своё существование. И начиная с этого пункта, я выскажусь вам сразу: У меня есть реальный страх…
Вы вообще можете представить себе на сколько сильный искусственный интеллект будет превосходить нас? Вы представьте - нейроны в мозгу человека передвигаются со скоростью 270 км/ч. Электрические сигналы двигаются со скоростью света, то есть со скоростью в 299 792 км/ч. Хорошо, у слабого искусственного интеллекта есть задержки и ограничения, обусловленные самим программным обеспечением. Но сильный искусственный интеллект - это не просто программа, это полноценный «живой» компьютер, если вы понимаете, что я имею ввиду. Вы только вдумайтесь, на сколько различаются скорости мышления человека и гипотетического сильного искусственного интеллекта. Будет ли нам вообще о чём поговорить с ним? Каких действий нам от него ожидать?
Запомните мои слова: Искусственный интеллект - это не фантастика, это реальностью, а вместе с этой реальностью к нам пришли и опасения.
“Создание искусственного интеллекта может стать последним технологическим достижением человечества, если мы не научимся контролировать риски.”
(с) Стивен Хокинг.