Музей, который мой десятилетний сын Макс назвал лучшим в Волгограде – это Мемориально-исторический музей.
В прошлом году этот музей как-то прошёл мимо нас, так как прошлогодняя поездка у нас была посвящена Великой Отечественной войне, недаром мы были в Волгограде 9 мая и шли с бессмертным полком на Мамаев курган.
В этом году мы узнали, что в комплекс музея-заповедника "Сталинградская битва" входит помимо одноимённого музея-панорамы и музея "Память" ещё и Мемориально-исторический музей. Этот музей посвящён событиям Первой Мировой войны, революции и Гражданской войны.
Честно говоря, я не думала, что этот музей может быть сильно интересен детям, но по опыту уже знаю, что показывать детям надо всё, так как предсказать, что их заинтересует не всегда удаётся.
Я была удивлена, когда мой 10-летний сын Макс заявил, что Мемориально-исторический музей самый интересный в Волгограде. Думаю, что в таком его мнении есть заслуга экскурсовода – Людмилы Ивановны, которая была нам рада, которая с горящим взором увлекательно рассказывала о событиях прошлого. А в музее-панораме "Сталинградская битва" мы были без экскурсовода, и музей "Память" тоже осматривали самостоятельно (но это, кстати, не помешало моей дочери поставить музей "Память" на первое место в своëм личном рейтинге волгоградских музеев, вместе с "самодельным" музеем "Бункер Сталинграда", так что дело не только в экскурсоводе, но и в личных интересах и разном восприятии).
Вообще, я обычно во всех музеях предпочитаю быть с экскурсией, но не всегда это удаëтся. Так на майских праздниках в прошлом году людей было настолько много, что на экскурсии нужно было записываться предварительно и на нужное нам время сделать это не удалось.
В этом году я подготовилась к поездке лучше, и мы в Волгограде посетили труднодоступные музеи, в которые я записывалась за месяц до приезда, но в Мемориально-историческом музее ажиотажа в июне не было, мы просто приехали к открытию музея и попали на групповую экскурсию, которая прошла практически как индивидуальная. Кроме моей семьи из шести человек присутствовала лишь ещё одна семья из трёх человек, вот такой маленькой компанией мы и осматривали музей.
Кстати, только в этом музее нам, как льготникам (взрослый инвалид, ребëнок-инвалид + сопровождающие) экскурсию провели совершенно бесплатно. Обычно экскурсионное обслуживание оплачивается в полном объёме, бесплатными, но чаще лишь со скидкой, бывают только входные билеты, да и то во многих музеях по определëнным дням, не совпадающим с датами, когда мы можем прийти в музей. В этом же музее льготы действуют ежедневно и одному инвалиду положено два сопровождающих – впервые с таким столкнулась.
В залах музея нам рассказали об участии жителей Царицына (так до 1925 года назывался Волгоград) в Первой Мировой войне и революции, об обороне Царицына во время Гражданской войны.
В музее полно различных экспонатов: фотографий, документов, отражающих жизнь той поры, военной атрибутики, боевых наград, отечественного и иностранного оружия, атрибутов медицинского персонала, личных вещей соотечественников и военнопленных, карт и схем сражений, обмундирования красной и белой армии, обмундирования матросов, деньги того времени и многое другое.
Часть экспозиции представляет собой воссозданную обстановку помещений той эпохи, например, рабочего кабинета штаба обороны во время революции.
Есть в музее пушка, тачанка, корабельное орудие, модель самолёта и модель бронепоезда. Моей маме в порядке исключения разрешили осмотреть руками модель бронепоезда, потрогать со всех сторон, чтобы понять, как поезд был устроен.
Всем нам понравилось та экспозиция, где мы сами как будто заходили в поезд. Часть зала выполнена в виде среза броневагона, и посетители по металлическим ступеням заходят в него, а там внутри оборудование вагона, установлена пушка, макет бронепоезда и другое. Фото не сделала, нужно было за Андрюшей следить, а то ему очень хотелось лазить по этому вагону (это можно, но аккуратно).
Детям позволили примерить различные военные головные уборы (шлем вроде как и не головной убор, но не знаю, как его назвать иначе).
Здание музея тоже представляет собой историческую ценность и очень красиво. Музей расположился в бывшем особняке, принадлежавшем царицинским купцам и меценатам Репниковым. Особняк был построен в 1903. В 1918 году в нëм размещался Штаб обороны Царицына. Во время Сталинградской битвы здание, конечно, было частично разрушено, но после войны его восстановили. Экскурсовод нам сказала, что видимые отметины на стенах – это следы от снарядов.
Здание музея признано памятником истории федерального значения.
Перед зданием музея тоже есть, что посмотреть, там установлена военная техника, на которую можно залезать детям (машина и пушки), памятник жителям Царицына – участникам Первой мировой войны и памятник казаку Константину Иосифовичу Недорубову, он сражался на стороне Красной армии, несмотря на то, что многие казаки не приняли революцию и советскую власть. Недорубов был храбрым человеком, сумевшим одновременно носить и царские награды, и советские. Имел звезду Героя, и Георгиевские кресты, был полным Георгиевским кавалером. Участвовал во всех войнах своего времени: Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной.