Найти тему
Хюгге на шести сотках

Подробно про палисадник, в том числе виды сверху

В этот раз я не забыла и сняла виды сверху, чтобы вам стало немного понятнее, что там вообще в палисаднике. Фото с чердака дома.

Расстояние от дома до забора 4 метра, ширина дома 6 метров.

-2

Пергола сложной формы и стоит под углом к дому и к забору. Справа последняя секция прикреплена к дому.

-3

Опоры для нее - забивные. Прямо так и гуглите - опора забивная.

-4

Я условно считаю, что палисадник заканчивается там, где заканчивается дом. Вот то, что я обычно вижу с основной дорожки.

Все виды сняты от основной дорожки влево, то есть дом справа, забор слева. В другую сторону снимаю очень редко, потому что там видна машина (стоянка справа от входа, палисадник слева).
-5

Между домом и палисадником дорожка, вплотную к дому. Вот тут она видна. Где кирпичи лежат - там край дома и конец этой дорожки.

-6

На ней что только не сеется. Весной фиалка соррория цветет. Папоротник пузырник.

-7

Если идти по ней вдоль дома, то сначала слева береза Голден Треже, маленькая, миниатюрная, с золотистыми листьями.

Она растет на углу основной дорожки от входа и дорожки вдоль дома. Под ней - фиалка рогатая цветет с весны до осени, но надо ей искать уже другое место, слишком береза разрослась.

-8

Вот вид от угла дома в сторону забора.

-9

Сквозь нее виден молочай многоцветный, он в виде шарика сохраняется весь сезон, но весной имеет ярко-желтые прицветники.

-10

Сейчас он такой.

-11

На дорожку пошли остатки когда-то отлитых плит и булыжники. Вплотную к стене сеется хохлатка, а слева растут хосты.

-12

Дальше слева огромная хоста, она расположена уже под перголой с амурским виноградом. Там я разрешаю свободно сеяться хохлатке, если что - выдерну. Пока все нравится. Последний столб справа - это граница палисадника. Там дорожка вроде бы кончается, но на самом деле нет - там она упирается в деревянную дорожку, просто промежуток зарос геранью крупнокорневищной.

-13

Пергола дает сильную тень, и тень это сухая. Там выживает герань темная, правда, сильно поражается в последние три года мучнистой росой. Даже не знаю, что там еще сможет вырасти. Сейчас там пусто, герань срезала полностью, хотя обычно срезаю только цветки. Отрастет, конечно, и надеюсь, здоровая!

-14

Сквозь палисадник можно пройти и еще по одной дорожке. Она сделана из коры, на которую положен плитняк. Вот тут хорошо видно.

-15

Весной вдоль нее растут первоцветы - пушкиния, хионодокса и пролеска, а также фиалка душистая. В этом году она сильно насеялась, посмотрим, как будет расти.

-16
-17

Растения вокруг указаны на общем плане, но весной там еще нарциссы. Тут слева виден ствол дерева - это кедровая сосна, огромная, растет тут почти полвека, и вся почва пронизана ее корнями. Кусты - это спирея березолистная аурея, которые я стригу шариками, но в этом году решила объединить два и сделать прямоугольную изгородь перед перголой.

-18

Вот как это выглядит неподстриженным.

-19

В прошлые выходные подстригла.

-20

За этой изгородью у меня условная зона хохлатки желтой. Там она сеется сколько угодно.

-21

А ближе я ее не пускаю. А то все заполонит!

-22

Слева у дорожки два интересных растения. Пион Млокосевича, который цветет в мае, его листья почему-то легли на землю.

-23
-24

И снежный мак, который агрессивен, судя по всему. У него красивая листва, и он начал цвести сейчас, но я его огородила под землей пластиковой лентой.

-25

-26

Там же слева растет кореопсис, в этом году сейчас он только набирает бутоны. В прошлом он рос с другой стороны дорожки, но осенью решила пересадить, чтобы ему было посветлее.

-27

Из злаков тут щучка. Она как раз сейчас выбрасывает колоски, добавляя воздушности.

-28

Дальше будет как-то так. И спирея, кстати, зеленеет со временем.

-29

Еще одно интересное растение вдоль дорожки - меум. Оно похоже на маленький аспарагус и цветет белыми зонтиками. Его очень любит тля, и оно странное, но пусть растет.

-30

Слева напротив перголы растет страусник - там уже начинаются корни сосны, и кроме него никто расти особо не соглашается. И смотрится прекрасно!

-31

А на перголе - княжик.

-32

Если что-то не показала, все можно найти на видах палисадника в разное время года. Вот общие виды с мая до прошлых выходных. Тут еще видна опора для княжика, которую мы сейчас заменили на декоративную решетку.

-33

А вот решетка.

-34
-35
-36
-37
-38
-39

И вот в прошлые выходные.

-40

Вовсю цветет хохлатка и распускаются злаки.

А, и про вазон! В нем мшанка аурея. Посмотрим, как будет зимовать. А то может и пересажу ее на зиму, потому что две зимы подряд в вазоне ничего не перезимовало.

-41

Ну вот, надеюсь, хоть что-то вам теперь понятно.

Вдохновения!