Аннотация:
Как защищать сослуживцев, если они боится тебя и презирают...
Фландрия, 1919-й год, самая страшная война в истории человечества все еще грохочет. Волю кайзеров и королей диктуют танками и аэропланами, а еще ей верны магильеры - фронтовые маги XX века.
Германия еще не приняла капитуляцию и ее последняя надежда - "мертвецкие части", в которых служат вчерашние мертвецы, поднятые из могил штатными армейскими некромантами-тоттмейстерами.
Они уже отдали жизнь за страну, но все еще в строю, хоть их сердца давно не бьются - искалеченные и заштопанные, знающие вкус иприта и шрапнели не понаслышке.
Они - последняя надежда Германии, но сослуживцы косятся на "мертвое воинство" с ужасом и отвращением, называют их "кайзерскими консервами", "гнильем", "мертвецами в форме" и "некрозными марионетками".
Живые боятся того, что могут рассказать мертвые.
______________________________
Всем привет, друзья! С вами Ищущий, и мы ищем хорошие книги : )
Сегодня я хотел бы поделиться с вами впечатлениями после прочтения романа "господин мертвец. Том1", в котором нам рассказывают альтернативную версию Первой Мировой Войны. Впрочем, я не был бы столь строг к произведению и автору, и скорее предположил бы, что речь идет про максимально похожий на наш мир, но со своей собственной историей. Потому что здесь уже десятилетий как появились люди, способные заставлять мертвеца подниматься из могилы.
И он будет вполне самостоятельной личностью, которая практически не помнит своего прошлого, но при этом осознает себя как личность. Тут есть свои собственные нюансы и правила. Так, например, если "специалист", будет работать только на количество трупов в его личной армии, то они будут вести себя как классические зомби, и скорее всего не будут подчиняться даже ему. А если мы говорим про полноценное поднятие человека как личности, то это кропотливая и штучная работа.
Даже для того, чтобы поднять нескольких рядовых вояк, которых после смерти можно отправить снова на фронт, потребуется провести ритуал и потратить время и силы на создание такого солдата. Наверное, это и является первопричиной, по которой армии еще не заменили легионами мертвецов, которые были шли в бой вместо живых. Ну и еще патологическое отвращение (вплоть до ненависти) ко своим бывшим товарищам по оружию.
Живые наотрез отказываются воспринимать мертвецов рядом с собой.
В какой-то мере я даже могу их понять. Несмотря на то, что этот феномен в мире появился уже достаточно давно, авторский мир все-равно списан с нашей реальности и нашего менталитета и цивилизации. А так как многие персонажи являются еще и добропорядочными христианами, то для них поднятие бывших товарищей из окопов и могил с целью вновь идти на войну и убивать живых равнозначно богохульству.
Так что повторюсь, что в какой-то мере я могу их понять.
Но вопрос немного в другом - на войне, как известно, хороши все средства. И если вместо тебя в бой отправят кусок гниющего мяса, которому наплевать на пули и ножевые ранения с газовыми атаками, то, как мне кажется, надо радоваться такому союзнику, а не всем видом показывать, что тебе мерзко находиться рядом с ним. К тому же и сами представители нежити прекрасно осведомлены о том, какие чувства они вызывают среди вынужденных союзников.
А потому предпочитают работать независимо от них, сводя взаимодействие с живыми к самому минимуму, без которого они не смогут получить приказов или начать наступление на указанные им участки. В остальном же мертвые должны оставаться среди "своих". И они это прекрасно понимают. Но даже сам факт наличия их по соседству с живыми вызывает у тех странную, чуть ли не животную ненависть.
Хотя казалось бы, что они должны быть благодарны судьбе за то, что сегодня в бой пойдут у м и р а т ь еще раз не они. Ангел-хранитель явно на них стороне, и у них есть шанс протянуть еще немного. А там, глядишь, может быть и война закончится, и Германия прекратит свои бесконечные трения с Францией, так как оба государства явно выдохлись и не против пойти на мировую. Но нужно, чтобы кто-то первым пошел на уступки, иначе свои же солдаты взбунтуются и поднимут на штыки за то, что все их смерти и сражения окажутся бессмысленными.
"Господин мертвец" - очень натуралистичное чтиво. Да, тут с помощью странных ритуалов (можно сказать, что и магии) поднимают мертвецов в бой, которые умирают за живых. Но в остальном это действительно та самая война, которую поэты и писатели пытаются показать красивой и благородной. Словно в смерти, боли и расчленённых трупах может быть что-то возвышенное и прекрасное. Константин ЗАМЕЧАТЕЛЬНО передает атмосферу фронта и безысходности.
И мне как читателю было отрадно видеть, что его мертвецы получились более жизнелюбивыми оптимистами в сравнении с живыми вояками. Потому что они ТАМ уже успели побывать. Но их вытащили обратно, так как они не отдали еще свой долг Родине до конца. И теперь, несмотря на определенные неудобства, связанные со смертью, они стали более совершенными солдатами, которые полностью сосредоточиться на том, что у них получается лучше всего на свете - убивать людей.
Эта книга стала неожиданным, но очень приятным открытием для меня, потому что ранее я не встречался с работами автора, и ничего про его творчество не слышал. А тут мне повезло урвать два тома "мертвеца" на распродаже, и они оба превосходны как по качеству исполнения, так и по их наполнению. А сюжет, несмотря на его вторичность в сравнении с предложенным сеттингом, прекрасно показывает нам всю "романтику" фронта глазами как оживших мертвяков, так и простых людей, вынужденных сражаться бок о бок с необычными союзниками.
Не могу сказать точно к какому жанру можно отнести роман. Скажу иначе - это ПРЕКРАСНОЕ произведение. Продуманное, атмосферное и мрачное. Я был в полном восторге от происходящего на страницах. И хочу сказать большое спасибо Константину за то, что он написал такой шедевр. Потому что для меня этот роман (и соответственно, ОБА тома) теперь одни из любимых работ в так называемой альтернативной реальности, когда мы берем условное мировое событие или веху, и перекраиваем её путем добавления туда новых элементов.
А потом отходим немного в сторону, и смотрим на то, что у нас в итоге получилось.
Если вы соскучились по хорошей отечественной литературе, то вы пришли по адресу, друзья. Мы не разучились писать хорошие книги. Просто у наших авторов, к сожалению, не так таких денег на то, что про них трубили и писали СМИ на весь мир. Вот и приходится совершать открытия совершенно случайно. Никогда не зная о том, когда и где натолкнешься на то, что перевернет твой привычный мир. И заставит с горящими глазами читать, потому что ты не в силах оторваться.
На дворе 1919 год. События развиваются не совсем так, как хотела бы главнокомандующий Германии. Все планы трещать по швам и летят ко всем чертям. Солдаты и страна выдохлись, и требуется передышка для того, чтобы собрать силы для того, чтобы дать отпор "лягушатникам" (то бишь французам), чьи позиции в разы лучше, армия более мотивирована, и вообще все складывается таким образом, что вполне скоро немецкому солдату придется воевать на своей территории.
Не наступая, а защищая собственный дом и родные улицы. Но разве это можно допустить? Конечно же нет! И потому в бой идет секретное оружие, в честь которого названы обе книги дилогии. Мертвецы. Верноподданные кайзера, которые при жизни дали свое согласие на то, что в случае неминуемой смерти на войне в случае цельности их тел их могут поднять для второй жизни и повторного служения Родине.
Да, все не так просто, как может показаться. Никто просто так не станет поднимать мертвяков. Как минимум, само общество будет категорически против, и так может дойти и до открытого бунта людей против своего правительства. И к тому же не любой труп одинаково полезен для служения Германии. Смысл поднимать мертвеца без конечностей, если можно найти тело здорового мужика, которому шальная пуля аккуратно пробила грудную клетку?
Разница есть. Неуловимая, но существенная для тех, кто занимается темными ритуалами и работает с телами. Они называют себя тоттмейстерами, и существует целый орден, который работает на благо кайзера и немецкого народа. Они презираемы среди людей за свою профессию, но в тоже время очень востребованы на фронте. Такой вот парадокс восприятия - жать руку ему брезгуют и боятся, но понимают, что иногда без его мертвых кукол невозможно удержать позиции или перейти в наступление.
А значит придется терпеть присутствие мертвецов и того, кто заведует ими.
Сюжет первой книги построен вокруг сражения за недавно потерянные траншеи, из которых лягушатники смогли выбить немецкого солдата. Была отправлена депеша в штат о дополнительном полке для обороны и контрнаступления. И офицеры были услышаны своим кайзером. Правда, они получили не совсем то, что просили первоначально. Но у нас тут война, поэтому не время выбирать. Тоттмейстерам со своими печально известными куклами выступает им на помощь, и совсем скоро мертвяки сойдутся в безжалостном сражении с живыми.
Мне нравится то, как показано взаимодействие между живыми и мертвыми солдатами. Несмотря на внешнюю дисциплину, на самом деле общество расколота решением поднимать павших в бою вчерашних героев для того, чтобы снова вести их в бой. При этом даже самые рьяные противники такого решения не могут отрицать того факта, что мертвецы действительно идеальные воины - они не нуждаются во сне, пище, отдыхе. Они более выносливые, сильные и способны тащить на себе тяжести, под которыми рухнет обыкновенный человек.
Воняют правда трупным ядом, но это уже мелочи, к которым можно привыкнуть. Да и у нас тут вроде как фронт и боевые действия. Все давно привыкли к запаху смерти, и уже практически не обращают на него внимание. Если только события не происходят в каком-нибудь штабе в тылу, где сидят в чистой форме с бритыми подбородками офицеры среднего звена, ломающие головы над тем, как выбить французов из траншей, и захватить потерянные позиции обратно.
Ответ лежит на поверхности, и я думаю, что вы уже поняли о чем пойдет речь в первом томе : )
Призванные на этот участок фронта мертвяки отправятся в ад и настоящую мясорубку против лягушатников. Они покажут живым где зимуют раки. Ведь их не берут пули, им не страшен яд, а их эмоции очень притуплены, и скорее можно говорить о том, что они рассуждают и думают общими категориями. То есть есть задача, и её нужно выполнить. Они умеют привязываться к людям и способны даже испытывать уважение к друг другу.
Но если отдан приказ, то они спокойной и без сожаления переступят через разорванного пополам и кричащего от боли союзника для выполнения поставленной им задачи. А если будет нужно, то и пожертвуют им. В защиту такой тактики уточню, что себя они берегут еще меньше. Даже если мертвец действительно полезен как боевая единица, они не считаются разумными и свободными личностями, а числятся как имущество своего тоттмейстера.
Поэтому жалеть себя они не будут. Если отдан приказ пойти под пули и умереть, они выполнят это без всякого сожаления. Ведь они уже мертвы. А то, что мертво, умереть второй раз не может. Перестать функционировать и имитировать жизнь да. Но не жить. Они не живут, и даже не существуют. Этот момент очень хорошо показан и прочерчен жирной линией на протяжении всего произведения. Безумно интересный эксперимент, в котором главными персонажами являются ожившие мертвецы, которые сами себя не считают людьми.
Скорее я бы отнес их к разумным инструментам, которые и сами осознают свое положение в обществе, и оно их полностью устраивает.
Я специально не пишу ничего про персонажей, потому что хочу, чтобы вы познакомились с ними сами, друзья. Просто позволю себе уточнить, что тут будут как живые, так и мертвые герои. И они харизматичные и действительно интересные. Сам сюжет действительно прост и банален - пришли мертвяки, которым отдан приказ захватить потерянные траншеи, и укрепиться там до подхода живых солдат. Но зато КАК все это написано...
Признаюсь честно - когда в сети я видел сравнения с Ремарком по атмосфере, то очень скептически фыркнул. Дескать, где очередной ноунейм, и ОН. Признанный классик немецкой прозы прошлого столетия. Признаю - был не прав. Константин, разумеется, не Ремарк (и слава Богу), но пишет он ИЗУЧИТЕЛЬНО. Ему не нужно ни на кого ровняться или пытаться пародировать чей-то стиль. У него блестящий авторский слог и отточенное мастерство работы с текстом.
Верно. Он совсем забыл об этом.
"Господин мертвец" - мое лучшее открытие в этом году из разряда альтернативной реальности. Не думаю, что я смогу найти кого-то еще, кто сможет затмить эту историю, друзья. Сюжет, продуманность сеттинга, харизматичные персонажи и ОЧЕНЬ глубокое погружение в эту философию отречения и ощущения бессмысленности на фоне военных действий, которые мертвые ведут против жив. Это не просто очередной экшен, а действительно нечто уникальное, не похожее на другие книги.
Я считаю, что про ТАКИЕ книги нужно говорить. Их нужно рекомендовать тем, кто соскучился по хорошей литературе. Потому что такие истории прививают вкус к действительно хорошему чтению : ) Так что от меня максимально высокая оценка, поднятый вверх палец, и персональная просьба попробовать найти время на то, чтобы познакомиться с этим шедевром самостоятельно. Надеюсь, что вы не разочаруетесь, друзья.
Пять баллов из пяти.