Найти тему
Свойкировский.рф

С 2024 года в России изменится система оформления водительских прав

С 1 апреля 2024 года в России изменится система оформления водительских прав, в том числе иностранных. Соответствующий законопроект Госдума приняла в третьем чтении сегодня, 27 июня.

Документ был внесён правительством в Госдуму в 2022 году и тогда же принят в первом чтении. Второе состоялось 22 июня 2023 года, пишет Autonews. Изданиеуточняет, что, согласно обновлённому тексту законопроекта, иностранные национальные и международные водительские удостоверения будут признавать недействительными в России по истечении одного года со дня легализации в РФ – получения ВНЖ или статуса гражданина.

Требование распространяется и на россиян с иностранными правами, которые оформили удостоверение во время длительного нахождения за границей. Если автомобилист будет ездить с недействительными правами в России, ему грозит серьёзный штраф.

   С 2024 года в России изменится система оформления водительских прав
С 2024 года в России изменится система оформления водительских прав

Однако водительское удостоверение не придётся менять россиянам и белорусам, у которых есть права белорусского образца.

Заменить национальные права на российские без прохождения экзаменов, обучения и предъявления медсправок смогут сотрудники дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств в России и члены их семей, а также сотрудники международных организаций и их представительств, аккредитованных при МИД России.

Выдавать российские национальные водительские удостоверения на основании иностранных национальных категорий «М», «А», «В» и подкатегорий «А1», «В1» будут после успешной сдачи теоретического экзамена. Для этого нужно выучить билеты ПДД и пройти «теорию» на компьютере. Сдавать практику в ГИБДД таким водителям не придётся. Права выдадут только при наличии медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к управлению транспортом.

По словам главы Национального автомобильного союза Антона Шапарина, законопроект напрямую затронет не только таксистов-иностранцев, но и в целом профессиональных водителей, которые сейчас работают в России.

– Раз уж гражданин приехал в Россию жить, то логично получить местное удостоверение. По моему мнению, водительские права других стран нужно принимать без лишней бюрократизации. Это касается не только таксистов. Этим, в том числе, пользуются водители-иностранцы, которых лишили прав в России. Они восстанавливали их у себя на родине, ведь у ГИБДД России доступа к их базам нет, – пояснил эксперт.

Ранее россиянам напомнили, что водительские права не могут быть приравнены к паспорту.

Фото: pro4aek.ru, smartik.ru