Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Что любит малиновое варенье: чтобы как свежая малина с сахаром. Старинный метод и 3 хитрости: как сохранить малиновый цвет, аромат и вкус

Оглавление

...и чтобы ягоды малины сохранили форму, остались "целыми". Метод знаком многим, но не все так малиновое варенье варят. А зря: это вкус настоящей малины, свежей, летней - и яркий аромат.

Это не то красно-коричневое варенье - сладкое, но о малине напоминают лишь косточки: это настоящее, вкусное - и малиновое.

-2

А о коричневом варенье - да, я его сама варила, пока не поняла: старый домашний рецепт, по которому варили много лет - он лучший :)

-3

Хитрость №1. Малину нужно варить в собственном соку

Без воды: просто засыпать сахаром.

Метод знают многие, но начинающим хозяюшкам пригодится.

Метод позволяет сохранить вкус, аромат и красивый цвет малины, целостность ягод. И не придется уваривать варенье для густоты.

Теплица Каплевидная (Поликарбонат в комплекте) 3 х 4 метра, оцинкованный каркас 25х25 мм — купить в интернет-магазине по низкой цене на Яндекс Маркете
А до 8 июля кэшбэк до 5000 рублей на любой товар - 10% при оплате картой Альфа-Банка. А можно и в кредит - 100 дней без процентов при уплате минимального ежемесячного платежа.

Малину засыпать сахаром, оставить в широком тазу на на ночь. Количество сахара для варенья разное, на вкус: от 1:1 до 1:3.

-4

Мне нравится меньшее количество сахара: более яркий, многогранный вкус удается.

Кстати. А малину лучше не мыть. Я вполне серьезно: она впитает моментально много воды - и "разварится" при варке.

А если малину в магазине покупаете и денег не хватает - вот вам секретный список карт, по которым банки деньги ПРОСТО ТАК дают.
-5

Хитрость №2. Не стоит добавлять весь сахар полностью

Сахар использую не весь: до 1/2-2/3 от общего объема.

Иначе сироп будет слишком густым, будет пригорать при варке - и придется слишком часто помешивать. Это нарушает целостность ягод.

А если сироп пригорит - и вкус меняется, и теряется красивый малиновый цвет. Но не только из-за этого :)

-6

Хитрость №3. Главная хитрость. Малину стоит варить в несколько приемов - и без уваривания

Так варю практически любое варенье: удается на славу.

И ароматное, вкусное - и без хлопот уваривания. Метод прост:

Дать закипеть, снять пенку -> выключить -> дать остыть -> снова довести до кипения -> снять пенку, дать остыть.

И так - 3-4 раза. После первого закипания добавляем сахар. В итоге варится малина не более 2 минут за подход, пока мы снимаем пенку :)

Можно варить и несколько дней, по необходимости отправляя таз с (или кастрюльку) с вареньем в холодильник.

Почему сохраняется густота: испаряется влага - пока варенье остывает в широкой емкости. Медленно работают пектины, которые есть в ягодах. Не много - порядка 1%, но много и не нужно для густоты :)

После завершающего подхода, не выключая огонь, но уменьшив его, разлить кипящее варенье по баночкам, закатать. Все :) Вот такой вот простой метод - но для меня это идеальное и идеально простоев приготовлении малиновое варенье.

Истории из жизни. Как наша соседка теплицу купила в кредит и подворье обустроила - и что из этого вышло.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)

Кстати. Есть у нас вот Телеграм канал - все про лучшие скидки на сегодня и лучшие цены. И про экономию - и про рациональность :)