...и чтобы ягоды малины сохранили форму, остались "целыми". Метод знаком многим, но не все так малиновое варенье варят. А зря: это вкус настоящей малины, свежей, летней - и яркий аромат.
Это не то красно-коричневое варенье - сладкое, но о малине напоминают лишь косточки: это настоящее, вкусное - и малиновое.
А о коричневом варенье - да, я его сама варила, пока не поняла: старый домашний рецепт, по которому варили много лет - он лучший :)
Хитрость №1. Малину нужно варить в собственном соку
Без воды: просто засыпать сахаром.
Метод знают многие, но начинающим хозяюшкам пригодится.
Метод позволяет сохранить вкус, аромат и красивый цвет малины, целостность ягод. И не придется уваривать варенье для густоты.
А до 8 июля кэшбэк до 5000 рублей на любой товар - 10% при оплате картой Альфа-Банка. А можно и в кредит - 100 дней без процентов при уплате минимального ежемесячного платежа.
Малину засыпать сахаром, оставить в широком тазу на на ночь. Количество сахара для варенья разное, на вкус: от 1:1 до 1:3.
Мне нравится меньшее количество сахара: более яркий, многогранный вкус удается.
Кстати. А малину лучше не мыть. Я вполне серьезно: она впитает моментально много воды - и "разварится" при варке.
А если малину в магазине покупаете и денег не хватает - вот вам секретный список карт, по которым банки деньги ПРОСТО ТАК дают.
Хитрость №2. Не стоит добавлять весь сахар полностью
Сахар использую не весь: до 1/2-2/3 от общего объема.
Иначе сироп будет слишком густым, будет пригорать при варке - и придется слишком часто помешивать. Это нарушает целостность ягод.
А если сироп пригорит - и вкус меняется, и теряется красивый малиновый цвет. Но не только из-за этого :)
Хитрость №3. Главная хитрость. Малину стоит варить в несколько приемов - и без уваривания
Так варю практически любое варенье: удается на славу.
И ароматное, вкусное - и без хлопот уваривания. Метод прост:
Дать закипеть, снять пенку -> выключить -> дать остыть -> снова довести до кипения -> снять пенку, дать остыть.
И так - 3-4 раза. После первого закипания добавляем сахар. В итоге варится малина не более 2 минут за подход, пока мы снимаем пенку :)
Можно варить и несколько дней, по необходимости отправляя таз с (или кастрюльку) с вареньем в холодильник.
Почему сохраняется густота: испаряется влага - пока варенье остывает в широкой емкости. Медленно работают пектины, которые есть в ягодах. Не много - порядка 1%, но много и не нужно для густоты :)
После завершающего подхода, не выключая огонь, но уменьшив его, разлить кипящее варенье по баночкам, закатать. Все :) Вот такой вот простой метод - но для меня это идеальное и идеально простоев приготовлении малиновое варенье.
Истории из жизни. Как наша соседка теплицу купила в кредит и подворье обустроила - и что из этого вышло.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)