А вы знали, что все сиба-ину, живущие сегодня, могут проследить свою родословную от одного кобеля. Более того, этот кобель родился всего 93 года назад! Эта история, на самом деле, известна не многим владельцам сиба-ину и сегодня я вам её расскажу.
До Второй мировой войны существовало аж три типа сиба-ину, однако во время Второй мировой войны популяция начала резко сокращаться, а после почти исчезла из-за нехватки продовольствия и эпидемии собачьей чумы.
По этой причине в Японии начало возникать движение за сохранение японских собак. В 1928 году было создано Японское общество охраны собак, а в 1936 году сиба-ину был объявлен национальным памятником природы. Началась активная программа по возрождению сиба-ину и все современные cиба-ину могут проследить свою родословную до послевоенной программы разведения.
И вот тут начинается самое интересное! Кобель по клички «Ishi» родился в 1930 году в деревне Футагава, расположенной в горах префектуры Симанэ. «Ishi» получила приз на 5-й выставке Японского общества охраны собак в 1936 году и был передан заводчику для разведения.
«Ishi» в переводе с японского - «Камень». Этот кобель древней породы японских аборигенных собак, был найден в горной деревне, где местные держали его в качестве охотничьей собаки.
«Ака» (сын «иши») получил награду на выставке года, когда ему было всего за 10 месяцев, а его внук «Нака» (так же победитель национальной выставки) считается «родоначальником послевоенного возрождения сиба-ину». Так что все современные сиба-ину сегодня являются предками «Ака» и «Нака» и потомками «Иши».
Конечно, у «Иши» тоже есть свои предки. В родословной Японского общества охраны собак говорится, что оба родителя Иши были из Симанэ, его отец Кухара и его мать Кочи. Однако помимо этого никакой дополнительной информации о родителях или их предках не осталось. Самый старый предок сиба-ину на сегодня, о котором сохранилась подробная информация - это «Иши».