Алексей Ритько — в прошлом директор ФОЦа в Копыле, а сейчас — хозяин единственной кофейни в Клецке, в которой варится 27 видов кофе, проходят киновечера и тренинги по актерскому мастерству. Пообщались с Алексеем и узнали, насколько прибыльно вести бизнес в маленьком городе.
Где будет кофейня, Алексей определился не сразу. Выбирал между Копылем и соседними городами — Солигорском, Слуцком и Клецком. Выбор все же пал на Клецк. Прогуливаясь по городу, Алексей подбирал место для его будущей кофейни, его привлекло красивое кирпичное здание в виде замка, которое находится в центре города.
— Местные жители меня отговаривали от этого места, мол, здесь оно несчастливое, в него никто ходить не будет. Как хорошо, что я такой человек, который прислушивается только к себе (смеется). Да и цифры мне помогли определиться с местом: хорошая проходимость, рядом районный исполнительный комитет и дом детского творчества. Количество людей, которые здесь проходят за день — довольно большое.
Поддержал малый бизнес Алексея на тот момент заместитель председателя райисполкома, а сейчас уже председатель — Юрий Карлович.
Если в крупных городах нужно потратить много средств, чтобы о кофейне просто узнали, и еще больше ресурсов, чтобы появились постоянные посетители, то в местности с небольшим населением есть действенный способ — сарафанное радио.
— Люди начали перешептываться, что вот сейчас здесь откроется кофейня, а я еще и создал Instagram-аккаунт, в котором анонсировал открытие.
— Скажите, есть ли у вас образование баристы или вы самоучка?
— Перед открытием кофейни я прошел многие курсы: от бухгалтерских до маркетинговых. Прошел и курсы бариста в Минске — там меня многому научили. А сейчас я обучаю и своих сотрудников. К нам заходят любители кофе разных возрастов и остаются довольны. Кстати, у нас варится 27 видов кофе. Такого разнообразия и некоторых вкусов не встретишь даже в столичных кофейнях, — уверяет Алексей. — Закупаем только качественное сырье.
Формат и дизайн кофейни
Формат кофейни выгоден для маленького города тем, что витрину можно сделать яркой с привлекательными декорациями, и она станет единственной в своем роде. В кофейне большую роль играют стильные решения: современный дизайн бара, удобные кресла и мягкое освещение.
— Основные цвета в нашей кофейне — черный и красный, хотелось придать своего рода брутальности. В целом, получилось достаточно неплохо, хотя я всегда хочу что-то добавить, а что-то убрать или заменить.
— Собираетесь ли в будущем расширяться?
— В будущем я планирую открыться в городе побольше, но пока еще не определился в каком.
Вечерние тренинги и курсы по актерскому мастерству
В кофейне Алексей проводит курсы по фотографиям. Мужчина признается, что ему очень нравится делиться своими знаниями с людьми. Очень часто в кофейне проходят тематические фотосессии. Кстати, фотографы — это самоучки из города, которые начинают развиваться в любимом для себя деле.
— Я вижу, что многим детям не всегда есть чем заняться в городе. Ребята так счастливы, что в кофейне есть настолки, где они могут прийти со своей компанией и поиграть. У нас есть PlayStation, который есть не у каждого дома, а мальчишкам поиграть в такое хочется. Вечерами мы показываем фильмы, предварительно до этого устраиваем опрос в Инстаграм, какой фильм хотят посмотреть гости.
В будущем, Алексей хочет снять рекламу своего бренда, где клетчане будут в главных ролях (за это они, кстати, будут получать деньги). К слову, хозяин кофейни часто проводит розыгрыши среди посетителей.
— Этой зимой мы разыгрывали в «лото» два билета на катание на лыжах. Победителями оказались парень и девушки, и они отправились в свое мини-путешествие. В ближайших планах сделать вокальный конкурс, а победитель сможет записать песню в профессиональной студии.
Еще одна «фишка» кофейни — поздравление именинников от всего коллектива:
— Когда у нас бронируют столик и говорят, что будут праздновать день рождения, я в этот же день приезжаю в кофейню с тортиком и поздравляю именинника. Иногда многие приходят просто, чтобы получить этот тортик, а мне и не жалко. Жалею я только об одном, что не открыл здесь кофейню раньше. Сейчас я чувствую, что дарю людям хорошие эмоции и готовлю вкусный кофе, а они мне взамен — благодарность и позитив.
Автор статьи: Виктория Масько.