Эта глазурь состоит из 2-3 продуктов и замешивается за 2 минуты (без варки). Зачем она нужная. Любые пироги для чая, печенье, кексы, сладкие булочки приобретают с этой глазурью прекрасный вкус, аромат и дополнительную сладость. Готовить ее можно из любого готового или свежевыжатого сока (ягоды, фрукты) или на основе воды с добавлением какао-порошка. Она очень просто готовится и добавляет выпечке замечательный вкус. Ссылки на рецепты выпечки даю в конце.
1. Апельсиновая глазурь. В небольшую миску выкладываем 2,5 ст. л. сахарной пудры и добавляем 3 ч. л. свежевыжатого апельсинового сока (можно заменить на готовый сок).
Хорошо перемешиваем и глазурь готова. Она не очень густая, как жидкая сметана. С помощью добавления сока или сахарной пудры мы можем контролировать консистенцию глазури.
С помощью кисти смазываем выпечку глазурью и даем постоять 20-25 минут (она быстро подсыхает при комнатной температуре). Это апельсиновые булочки из быстрого пресного теста (ссылка на рецепт в конце).
2. Апельсиново-лимонная глазурь. За счет лимонного сока глазурь становится чуть кисленькой. Это очень вкусно. В миску добавляем сахарную пудру (2,5 ст. л.), свежевыжатый сок апельсина (2 ч. л.) и свежевыжатый сок лимона (1 ч. л.).
Перемешиваем и глазурь готова. Аромат у нее отличный.
Смазываем с помощью кисти остывший пирог к чаю и даем постоять 15-20 минут. Такого количества глазури хватает, чтобы покрыть пирог размером 18 х 25 см. Это пирог к чаю на апельсиновом соке без яиц и молочных продуктов (ссылка на рецепт в конце).
3. Ягодная глазурь. Очень ароматная. Можно использовать сок от любых ягод. В миску высыпаем сахарную пудру (2 ст. л. с большой горкой) и добавляем постепенно ягодный сок. Сначала добавляем 3 ч. л., перемешиваем. Если глазурь слишком густая, то добавляем еще 1 ч. л. и снова перемешиваем.
У меня ушло 5 ч. л. сока (сок от размороженной клубники, он довольно густой). Глазурь по консистенции должна получиться как жидкая сметана.
Этой глазурью смазываю булочки из пресного сдобного теста (в тесто добавляю ягоды). Остывшие булочки с помощью кисточки смазываем глазурью. Она дает больше сладости, прекрасный аромат и вкус. Застывает быстро.
4. Шоколадная глазурь. У нее прекрасный шоколадный вкус. В миску высыпаем сахарную пудру (3 ст. л.), какао-порошок (1 ст. л.) и перемешиваем.
Вливаем кипяток (2 ст. л.), быстро перемешиваем венчиком и глазурь готова. Она в меру густая и быстро застывает при комнатной температуре.
С помощью кисти наносим глазурь на выпечку. У меня творожные кексы, такого количества глазури хватает на 12 кексов.
При затвердении глазурь становится матовой. Такая шоколадная глазурь любой выпечке (пироги, булочки, печенье) придает отличный шоколадный вкус. По этим ссылкам смотрите: Апельсиновые булочки из пресного теста, Апельсиновый пирог без яиц и молочных продуктов, Булочки с ягодами из пресного теста, Творожные кексы (нажимайте на ссылку и переходите на рецепт).
Приятного аппетита!!!