Найти тему

Российская ассоциация производителей удобрений провела годовое собрание

   Российская ассоциация производителей удобрений провела годовое собрание
Российская ассоциация производителей удобрений провела годовое собрание

Годовое общее собрание членов Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) прошло в Москве. Традиционно, на годовом собрании представители компаний-участниц РАПУ подвели итоги работы за последний год и обсудили ближайшие планы и перспективы.

В 2022 году производство минеральных удобрений в России достигло 54,3 млн т (в физическом весе). При этом, основных видов минеральных удобрений, применяемых в отечественном АПК (азотных, фосфорных), произведено на 3% больше, чем годом ранее.

В то же время, производство хлористого калия, применение которого в российском сельском хозяйстве крайне незначительно (2-3%), снизилось более чем на треть, что стало следствием сокращения экспортных возможностей производителей из-за антироссийских санкций. В прошлом году экспорт снизился на 15%. При этом российские компании в условиях новых вызовов перенаправили поставки на рынки дружественных стран. На их долю в прошлом году пришлось 70% всего российского экспорта удобрений.

Лидером по росту импорта российской агрохимической продукции стала Индия, увеличившая импорт более, чем в 3 раза. Другие важные экспортные направления - Ближний Восток, прежде всего Турция, куда поставки выросли в 3,5 раза, а также африканский континент.

Россия по-прежнему удерживает 1-е место в мире по экспорту и 2-е – по производству минеральных удобрений. За последние 10 лет отечественные предприятия обеспечили треть от прироста производства удобрений на планете, что стало результатом масштабных инвестиций российских производителей в развитие. За этот период их объем превысил 1,8 трлн рублей.

Приоритетным же для российской индустрии минеральных удобрений остается внутренний рынок. В этом году РАПУ готовится отпраздновать своё 15-летие, за это время потребление удобрений в России выросло более чем в три раза и в прошлом году достигло 5,8 млн т д.в.

Президент РАПУ Андрей Гурьев отметил: «Традиционно, мы проводим годовое собрание ближе к завершению сельхозсезона, когда мы можем подвести первые итоги работы членов РАПУ с приоритетным потребителем, которым был и остаётся российский агропромышленный комплекс. Главное, что сделано – весенние полевые работы обеспечены минеральными удобрениями на 100% и уже идут закупки под осень. Таким образом, по состоянию на конец июня прогнозируемый объем приобретения минеральных удобрений сельхозтоваропроизводителями в 2023 году уже обеспечен почти на 70%. Все заявки аграриев, по данным РАПУ, обрабатываются своевременно. Мы также держим на контроле вопросы доставки продукции в регионы. Благодаря совместным усилиям РАПУ, Минсельхоза, Минтранса и ОАО «РЖД» удалось сократить до минимума остатки неотправленных вагонов. В свою очередь, специальная маркировка грузов с удобрениями позволяет установить диспетчерский контроль за их продвижением в сроки, необходимые предприятиям агрокомплекса. Поэтому нет никаких сомнений в том, что прогнозируемый объем приобретения минеральных удобрений в 2023 году – 5,4 млн т д.в – предприятия нашей индустрии выполнят полностью».

На годовом собрании обсудили ключевые направления работы ассоциации на 2023 год по вопросам экспорта российских минеральных удобрений. В связи с тем, что производители, по не зависящим от них причинам, не смогли воспользоваться квотами в объеме 550 тыс. тонн, предусмотренными соответствующими постановлениями Правительства РФ, ассоциация планирует обратиться в Правительство РФ с вопросом о выделении дополнительных квот этой осенью. Помимо этого, члены РАПУ подготовили предложение о переходе от квотирования экспорта к его лицензированию, не ограниченному квотами. Оно будет доведено до Минпромторга России в ближайшее время.

(Источник: пресс-служба РАПУ. Фото: Дмитрий Лукьянов).

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.