Госдума в третьем чтении приняла закон о введении уголовной ответственности за незаконную деятельность при взыскании долгов.
Речь идет об угрозах применения насилия или повреждения имущества, а также о шантаже распространить заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство как самого должника, так и его родных и близких, — со стороны работников банков, микрофинансовых организаций или нанятых ими коллекторов.
За эти действия виновным будет грозить штраф от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на этот же срок.
Если такие действия совершены группой лиц с применением насилия, не опасного для жизни, или с уничтожением или повреждением имущества в крупном размере предполагается лишение свободы сроком от трех до семи лет со штрафом от 500 тыс. до 1 млн рублей. Те же деяния, совершенные организованной группой с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, в особо крупном размере будут наказываться лишением свободы на срок от пяти до 10 лет со штрафом от 1 млн до 5 млн рублей.
«Беспределу коллекторов положен конец», — прокомментировал новый закон спикер Госдумы Вячеслав Володин.