В театре Ермоловой мы были, в общем, совсем недавно: в конце прошлого года. Смотрели "Счастливые дни" - наверное, его правильно будет назвать моно-спектаклем Виктора Сухорукова. Понравилось очень, и я рассказывала о впечатлениях вот здесь
Но нам хотелось посмотреть еще и какой-то именно "ермоловский" спектакль. После того, как сюда пришел Меньшиков художественным руководителем, мы ничего еще не видели. Долго выбирали, наконец, остановились на "Утиной охоте" - пьеса нам знакома (хотя старый фильм с Далем, конечно, лучше помним), в главной роли Иван Янковский, который нам после "Чемпиона мира" очень симпатичен. Немного смутило, что ставил спектакль Евгений Марчелли, который, к сожалению, пока не отметился действительно интересными работами в театре Моссовета, возглавляемом им уже три года. Зная любовь Марчелли к шоковому воздействию на зрителя, можно было ждать чего угодно от и без того непростой пьесы.
Сразу о плюсах. Пьеса, насколько мы можем судить, практически не изменена и не искажена. Ярко и чётко показана трагедия людей, оказавшихся так или иначе связанными с негодяем. Да, именно так. Если героя Даля мне было, в основном, жаль, то герой Янковского примерно к середине спектакля начинает вызывать отвращение, раздражение, злость. Жалеть расхотелось очень быстро.
В аннотации написано: "Спектакль Евгения Марчелли разрушает все привычные стереотипы постановки этой пьесы: его Зилов в исполнении Ивана Янковского – не разочарованный в себе и в жизни персонаж, а молодой человек, полный любви, нежности и жизненной силы". Вот уж жизненной силы там действительно хоть отбавляй. А любви и нежности... Я увидела махровый эгоизм и нежелание/неумение слышать другого человека, безответственность и эгоцентризм. Симпатии не сложилось.
Янковский играет великолепно. Достойный внук своего деда, на мой взгляд. Но кто меня потряс по-настоящему - это Кристина Асмус. Вот не ожидала вообще, что она такая серьезная глубокая актриса. Очень неплохи и другие актеры, но эти двое - просто ах.
К плюсам могу отнести и огромные экраны над сценой, благодаря которым зрителю доступна мельчайшая мимика актеров, а она важна.
Теперь о том, что вызвало отторжение. Марчелли остался верен себе. Если женщина на сцене зачем-то нагибается до земли, мужчина непременно должен встать сзади. Это закон Марчелли - всё превратить в какой-то непристойный намёк. Хотя почему же намёк? В некоторых сценах всё предельно прямо.
Вот одна из героинь вызывающе ведёт себя перед Зиловым. Она хочет вызвать ревность. Она ест руками, демонстративно облизывает свои пальцы, а потом засовывает их в рот сидящему рядом мужчине. Впрочем, ему это нравится. Меня же начало слегка подташнивать - нам всю эту красоту показывали крупным планом на тех самых экранах, что поначалу мне так понравились.
Вот героиня Кристины Асмус чётко понимает, что муж ей неверен. Она реагирует по-своему - просто впивается в их общего приятеля, официанта Диму. Нет, она не просто целует его, она его вылизывает. Всё лицо. Медленно и долго.
Вот на этом месте я просто отвернулась, потому что это было чисто физически тошнотворное действо. Я - не нежная девочка в белом пальто. Ни в коем случае! И черный юмор люблю, и шутки ниже пояса нормально воспринимаю, если они смешные, и ханжой меня никто никогда бы не назвал. Но тут... ребята, это мерзко. Не просто мерзко, а неоправданно мерзко, потому что остается потом только один вопрос: зачем?... На кой надо было вот именно так??
Ну и конечно другой немаловажный момент: обилие мата. Когда он звучит в первый раз, это неожиданно, это резко, этого вообще не ждешь, и ты... смеешься. Это такая первая реакция на неожиданный поворот. Тоже не совсем ясно, зачем нужно было, но ок. Пусть будет, если режиссер настойчиво видит именно так.
Но потом мат начинает расползаться по сцене, звучит снова и снова, и это уже не смешно - это никак. Он вызывает недоумение - зачем? Он мешает смотреть, потому что не звучит гармонично. Он всё равно как чужеродное тело, каждый раз он отвлекает и сбивает с настроя.
Но всё же, если эти моменты вас не смущают каким-то принципиальным образом, я бы советовала посмотреть спектакль, потому что он глубокий, он увлекает даже тех, кто хорошо знает пьесу и фильм, даёт пищу для размышления, его хочется обсуждать, о нём хочется говорить по дороге домой, о судьбе его героев ты потом ещё долго думаешь. А это, согласитесь, важно в современном театре. Ведь после некоторых спектаклей хочется не обсуждать и вспоминать, а забыть поскорее.