Можно по разному относиться к Китаю, к его правительству и роли в международной политике, но нельзя не признать, что китайская дипломатия воистину удивляет и должна стать образцом для дипломатии российской. Их дипломаты должны обучать наших, искусству диалогов в западными “партнерами”.
Почему китайские дипломаты — лучшие
Хотя в стратегии переговоров Пекина нет ничего особенного. Послы и политики Поднебесной в отношении иностранцев придерживаются одной мудрости: “Молчание — золото”, а потому очень не любят много говорить и тратить слова на не относящиеся к теме вещи.
Это разительно отличает их от западных переговорщиков, которые могут растянуть любую деловую встречу на часы, так как им просто необходимо вставить свою повестку даже в деловой разговор. Китайцы такое, как правило, пресекают, из-за чего их западные коллеги смотрятся нелепо. Подобный случай произошел как раз недавно в Берлине.
Как Шольц опозорился в дипломатии
Премьер-министр КНР Ли Цян прибыл в Германию, чтобы поговорить с канцлером Шольцем по поводу развития экономических связей, подписания торговых соглашений и сотрудничества в деле защиты климата. Китаец был настроен решить только эти моменты, однако немецкий канцлер завел свою шарманку.
Шольц резко сменил тему и вместо разговора об экономике и сотрудничестве начал пытаться вбить голову китайскому коллеге уже набившую оскомину повестку по поводу “российской агрессии”, “необходимости противостоять Москве” и прочие фразы, которые больше относятся к бессмысленной пропаганде, чем к деловым переговорам.
Китайцы — люди дела, а потому Ли Цян просто молча слушал монолог Шольца и всем видом показывал, что ему это совершенно неинтересно. Когда канцлер начал заканчивать, а градус неловкости стал максимально высок, то гость из Поднебесной предложил немцу обсуждать только заявленные проблемы, не переходя на посторонние темы.
Издание "Политико" сообщала что китайскому премьеру хлопали стоя все корреспонденты в зале.
В чем проблема европейской дипломатии
Подобный жест может показаться грубым, но в разговорах с европейцами только там и можно сохранить разговор в правильном русле. При этом слова Ли Цян оценили в сети даже немцы, они восхищались прямолинейностью китайского дипломата, который смог заткнуть даже Шольца.
Китаю ужасно надоело выслушивать многочисленные призывы и обвинения, так как Поднебесная — страна, которая формирует реальность вокруг себя, а не поддается ей. Поэтому Пекин раздраженно реагирует на любые попытки повлиять на Китай, а особенно поставить под сомнение решения правительства, как например дружбу с Россией.
Это хорошо показывает контраст между современными Западом и Востоком. Первый сейчас является шумным, громким инфополем, где много говорят, но фраз, которые несут в себе конкретный смысл, практически нет. В то же время Восток — это практичность и деловой подход, которые все меньше ценятся новыми поколениями политиков на Западе.
Красивые слова и популизм — вот киты всех демократий. В связи с этим возникает вопрос: действительно ли именно демократическая модель общества является самой лучшей для жизни? Неужели именно к такому нужно тянуться?
В недавней словесной схватке между Шольцем и Цянем был отражен весь спор между двумя полюсами мира, и что-то мне кажется, что таким подходом Запад его не выиграет. Вы как думаете?