Здравствуйте, наши дорогие читатели!
Сегодня подготовили для вас список произведений русских классиков. Да, да, мы делаем подборки не только на тему зарубежных триллеров, фэнтези, фантастики и пр. Русскую классику любим всей душой и с удовольствием предлагаем ее нашим читателям!
ПРИМЕЧАНИЕ: Подборка книг создавалась исключительно по нашим интересам. Мы никому не навязываем и не заставляем читать данные произведения, поскольку у нас у всех абсолютно разное мнение, разный опыт и разное восприятие информации.
Итак, первый в списке:
1) «ОТЦЫ И ДЕТИ», ИВАН СЕРГЕЕВИЧ ТУРГЕНЕВ
Роман 1860-1861 годов.
Идеологическая борьба двух поколений являлась особенностью общественной жизни в 60-е годы XIX века. Евгений Базаров, радикальный разночинец, сформировал свой характер в обстановке великих реформ, которые разрушали уклад дворянско-крестьянской России. Он отказывался признавать сословия, презирал дворянскую культуру, боролся за упорный труд и не терпел обломовщину. Его антагонистом был Павел Петрович Кирсанов, бывший офицер, полностью разочарованный романом с одной из светских львиц. Между ними назревал конфликт - между молодостью, жаждущей перемен и консерватизмом зрелого возраста.
Вечная тема отношений между отцами и детьми, поднятая в одном из наиболее сильных романов И.С. Тургенева, по-прежнему актуальна и в наши дни. Она навсегда оставит свой след в общественной жизни, напоминая нам о необходимости понимания, терпимости и принятия друг друга, несмотря на все различия и противоречия.
Данное произведение было неоднократно экранизировано. Из последних экранизаций отметим четырехсерийный фильм 2008 года, режиссер Авдотья Смирнова.
2) «МЕРТВЫЕ ДУШИ», НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГОГОЛЬ
Роман 1842 года.
Это одно из самых масштабных и значимых произведений русской литературы. Путешествие господина Чичикова, цель которого - покупка «мертвых душ», является масштабным исследованием. В этом произведении отображены различные характеры и личности, города и деревни перед глазами героя своего времени – Чичикова. Птица-тройка продолжает нанизывать километры и раскидывать свои крылья, открывая перед нами все новые и незнакомые горизонты…
В большинстве изданий сочинений Н.В.Гоголя в первом томе полностью печатается поэма и первая редакция второго тома, которая была написана в 1842 году. Известно, что Гоголь сжег более позднюю версию второй части поэмы.
По данному произведению было снято множество экранизаций, а так же поставлено множество театральных постановок. В 2020 году вышел мини-сериал режиссера Григория Константинопольского.
3) «ПИКОВАЯ ДАМА», АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПУШКИН
Повесть 1833 года.
В повести «Пиковая дама» Пушкина раскрывается тема судьбы и фортуны, которая была популярна среди романтиков. Главный герой, молодой военный инженер немец Германн, ведет скромную жизнь. Его приятель Томский рассказывает историю о своей бабушке-графине, которая, благодаря секрету трех карт, в последствии полностью отыгралась.
Германн решает узнать этот секрет, и угрожает графине пистолетом. Однако графиня, увидев у Германна пистолет (который, впоследствии выяснилось, был без патронов), умирает от сердечного приступа. На ее похоронах Германну мерещится видение, что графиня открывает глаза и смотрит на него. В этот вечер ее призрак является Германну и говорит, что три карты – «тройка, семёрка, туз» - сочетание, дающее в сумме 21 очко, принесет ему удачу, но ставить можно только одну карту в день. Германн становится одержим идеей получения этого карточного сочетания.
Данное произведение было неоднократно экранизировано.
В 2016 году вышел российский музыкально-драматический триллер режиссёра Павла Лунгина.
4) «ИДИОТ», ФЕДОР МИХАЙЛОВИЧ ДОСТОЕВСКИЙ
Роман 1869 года.
Князь Мышкин - молодой человек, ему всего 26 лет, несколько лет назад он переболел душевным недугом и долго лечился в Швейцарии. Возвращаясь на Родину, к единственным оставшимся родственникам, семье Епанчиных, Мышкин готовится к спокойной и размеренной жизни. Он доброжелательный, мягкий, чуткий и хорошо понимает чужие переживания и чувства. Однако жизнь другого мнения: по возвращении в Россию, его судьбу затянуло в бурлящий круговорот страстей, интриг и драм...
Этот замечательный роман, созданный классиком мировой и российской литературы, получил всемирное признание и славу. Был неоднократно экранизирован.
В августе 2010 года эстонский режиссёр Райнер Сарнет приступил к съёмкам фильма "Идиот" по одноимённой книге Достоевского. Премьера состоялась 12 октября 2011 года.
5) «ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ», МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ ЛЕРМОНТОВ
Роман 1840 года.
Эта книга неслучайно считается первым психологическим романом в русской литературе, ведь ее основу составляет жизненная история главного героя, Григория Печорина. Книга разделена на пять частей, которые непоследовательно изложены, но это служит логической основой произведения. Каждый следующий фрагмент погружает читателя все глубже во внутренний мир героя, его цинизм, противоречивую, недоступную и неоднозначную личность.
«Герой нашего времени» — это не только любовный роман, наполненный страстью, волнением и трагизмом, но и философский трактат, задающий важные вопросы о смысле жизни. Написанный в прошлом веке, произведение до сих пор актуально, ведь в каждом новом поколении находятся свои герои, свои Печорины, свои «лишние люди».
По данному роману был снят сериал, режиссер Александр Котт.
6) «РАССКАЗЫ», АНТОН ПАВЛОВИЧ ЧЕХОВ
В коллекцию произведений Антона Чехова вошли как проникновенный рассказ «Дама с собачкой», так и грустная повесть о «Попрыгунье». Среди них можно найти и яркий «Человек в футляре», и задорные «Мальчики». В сборник входят и безжалостный «Палата номер шесть», и трогательная «Каштанка». Каждая из этих работ Чехова, будь то серьезный или комический, детский или взрослый жанр, наполнена неизменным чувством слова и ассоциативным восприятием человеческой природы.
7) «МАСТЕР И МАРГАРИТА», МИХАИЛ БУЛГАКОВ
Роман 1967 года.
В центре Москвы, на скамейке в тени лип, два талантливых литератора обсуждали литературные вопросы на фоне необычайно жаркого весеннего заката. Они не могли предположить, что их разговор нарушит навязчивый иностранный незнакомец, рассказывающий странную историю о человеке в белом плаще с кровавым подбоем. Как оказалось, это была несомненно одна из самых загадочных и мистических историй русской литературы, уникальный многослойный роман, который стал классикой.
В 2021 году был снят российский фильм Михаила Локшина «Воланд». В связи с карантином выход картины на экраны перенесли на 2023 год.
8) «ОБРЫВ», ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ ГОНЧАРОВ
Роман 1869 года.
В начале события развиваются в Петербурге, где живет Борис Павлович Райский. Его жизнь - это жизнь беззаботного и свободного художника, который занимается творчеством, общается в кругах золотой молодежи столицы, пишет романы о жизни и не интересуется хозяйственными вопросами унаследованного имения на Волге. Ответственность за управление поместьем лежит на плечах двоюродной бабушки Татьяны Марковны Бережковой, которая также заботится о двоюродных внучках Вере и Марфеньке. Однажды Борис Павлович получил письмо от бабушки и решил отправиться в Малиновку, за пределы городской суеты и шума, в погоне за новым местом, наполненным светом и простотой…
В 1983 году вышел художественный фильм «Обрыв», режиссёра Владимира Вангерова.
9) «ЮНКЕРА», АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ КУПРИН
Роман 1933 года.
По окончании кадетского обучения, Алексей Александров отправляется стажироваться в качестве юнкера в Московское Александровское училище. Он знает, что впереди его ждет более взрослая жизнь, которая наполнится радостями и печалями, влюбленностями и разочарованиями. Ему предстоит пройти важный этап на пути к военной карьере в Российской армии. Все это происходит на фоне периода конца XIX века в жизни столицы.
По данному произведению было снято два многосерийных фильма: «Юнкера» 2007 года, режиссер Игорь Черницкий, и «Куприн. Поединок» 2014 года, режиссеры Влад Фурман, Андрей Эшпай, Андрей Малюков.
10) «ТЕМНЫЕ АЛЛЕИ», ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ БУНИН
Цикл рассказов с 1937 по 1944 годы.
Данная книга, над которой писатель работал довоенное и военное время вызвал неоднозначную реакцию среди коллег. В основном подписчики и читатели были возмущены избытком эротических сцен.
В данный сборник вошли такие рассказы как, «Темные аллеи», «Кавказ», «Муза», «Гость», «Речной трактир», «Барышня Клара» и многие другие.
По рассказам Ивана Алексеевича снято и поставлено множество экранизаций и театральных постановок.
11) «ЗАЩИТА ЛУЖИНА», ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ НАБОКОВ
Роман 1929 года.
Главный герой романа Александр Иванович Лужин. В детстве он был замкнутым, со своеобразными поведенческими особенностями, которые вызывали трудности и непонимание со стороны родителей. Он плохо учился в школе, и часто становился жертвой издевательств своих одноклассников. Его единственным выходом стали шахматы - это принесло ему эмоциональное удовлетворение в остальной, несчастной жизни.
Взрослая жизнь Лужина связана с шахматами - он становится известным гроссмейстером, который полностью сосредоточен на шахматной доске. На всем протяжении произведения, герой остается неизменно определяем исключительно по фамилии, кроме финальной сцены.
В своем пути к успеху и славе, он сталкивается с усиливающимся нервным напряжением, которое приводит к нервному срыву во время матча с итальянским мастером Турати.
В 2000 году вышел одноименный фильм «Защита Лужина» режиссера МарленаГорриса.
12) «ГОСПОДА ГОЛОВЛЕВЫ», МИХАИЛ ЕВГРАФОВИЧ САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН
Роман 1880 года.
Изначально цикл рассказов повествовал об жизни семейства помещика Головлёва, который позже был объединен автором с некоторыми дополнениями в роман «Господа Головлёвы». Это литературное произведение охватывает значительный период жизни, начиная с давно сгинувшего рассвета семьи, когда матушка Арина Петровна боролась за сохранение поместья и рожала множество детей. Автор романа последовательно рассказывает о судьбах четырех ее детей и далее - о судьбе их внуков и племянников. Помимо этого, в центре повествования находится жизнь Порфирия Головлёва, который более известен как Иудушка Кровопивец. В будущем он захватит власть над Головлёвским имением.
Роман был неоднократно экранизирован, в 2010 году киноверсию создала режиссёр Александра Ерофеева.
13) «АННА КАРЕНИНА», ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ ТОЛСТОЙ
Роман 1877 года.
Это история о трагической любви замужней женщины Анны Карениной и блестящего офицера Алексея Вронского, которая разворачивается на фоне семейной идиллии Константина Лёвина, дворянина, и Кити Щербацкой. В произведении создается масштабная картина жизни дворянской среды Петербурга и Москвы в характерном стиле XIX века, с сочетанием философских размышлений Лёвина и передовых психологических зарисовок в русской литературе, а также сцен из повседневной жизни крестьян.
Роман Льва Толстого в начале XX века завоевал популярность не только в России, но и за ее пределами. К тому времени произведение было переведено на множество языков мира, и через годы его все еще чтят и любят. Сегодня же книга входит в золотой фонд всей мировой литературы, и ее неповторимая атмосфера, низведенные до мельчайших деталей описания, мастерская проработка персонажей помогают читателям пережить эпоху и почувствовать подлинные человеческие чувства, описанные в книге.
В мире насчитывается около 30 экранизаций «Анны Карениной».
Спасибо за внимание! А какой у вас список русской классики? Делитесь в комментариях.