Когда мы пьём пиво, то редко задумываемся о том, как оно возникло и трансформировалось в веках. А, между тем, это довольно древний напиток с богатой и интересной историей. Я вот сколько лет его пила, а знать не знала о множестве фактов. Конечно, все эти факты вы легко можете найти и сами, но я, всё же спешу поделиться с вами тем, что меня удивило.
Определение
Итак, если открыть википедию, она даст нам вполне исчерпывающее определение пива. Это слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла (чаще всего на основе ячменя) с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Содержание этилового спирта (крепость) в большинстве сортов пива около 3,0-6,0 % об. (крепкое - от 8,5 % до 14 % об., лёгкое - 1-2 % об.). В пиве содержится более 800 соединений, которые определяют его вкус и аромат.
Этимология
В праславянском языке слово «пиво» (от основы пити, то есть «пить») первоначально означало любой напиток вообще (вино, мёд, квас). Впервые пиво у западных славян упоминается в 448 году, когда венгры угощали этим напитком греческих послов.
На Руси под «пивом» стали понимать именно «алкогольный напиток» к XIV веку. При этом напитки, получавшиеся путём искусственного сбраживания зерна (рожь, ячмень, овёс), после варки сусла и с добавлением трав для вкуса и аромата назывались квас (пиво в современном представлении) и ол (густое крепкое пиво типа портера).
Краткая история пива и пивоварения
Пиво — один из древнейших напитков, известный с эпохи неолита вместе с мёдом, квасом и вином. Существует мнение, что само выращивание зерновых началось именно ради пива, а не хлеба.
Пиво до нашей эры
Натуфийцы производили пиво в 11-м тысячелетии до н. э. из пшеницы и ячменя ещё до того, как начали зерновые культуры использовать для выпечки хлеба. Древнее пиво было похоже скорее на кашу, чем на пенный напиток.
Свидетельства о варке пива из района древнего Ирана и шумерской культуры Древней Месопотамии датируются периодом около 3500—2900 годов до н. э. Находки свидетельствуют также, что примерно в это время пивоварением занимались и египтяне, а позже вавилоняне. От египтян пивоварение переняли евреи.
Пиво упоминается в древнеегипетских и месопотамских источниках, начиная с примерно 3000 до н. э. Строители египетских пирамид получали, помимо пищевого довольствия, пиво.
Пиво в Средние века
В Раннее Средневековье пиво в Европе производилось преимущественно в монастырях. Европейские монахи профессионально занимались пивоварением, усовершенствовали его технологию, начав использовать в качестве консерванта хмель.
В средние века пиво считалось напитком как для взрослых, так и для детей — в отличие от тогдашней питьевой воды, пиво, в результате кипячения, было лишено возбудителей болезней. Также благодаря большому содержанию калорий пиво было дополнительным продуктом питания. В те времена пиво считалось напитком бедняков, имело более низкий статус по сравнению с вином. В Германии (да и в России) и сегодня пиво называют жидким хлебом (нем. flüssiges Brot).
Пиво у славян
Существует мнение, что восточные славяне в VII—IX веках варили пиво из проса и ржи, однако затем в Х-XII веках пиво всё чаще начинают изготавливать из ячменного солода и муки. В Новгородских берестяных грамотах XIV века упоминается ячменное пиво. Впервые упоминание производства пива зафиксировано в новгородской берестяной грамоте.
Для праздничных поминальных обрядов «женили пиво» — добавляли в пиво мёд. Во времена Ивана III было введено исключительное право казны на варку пива на продажу, и пиво вместе с хлебным вином стали продавать в царёвых кабаках. В XVII веке крестьянам разрешалось самим варить пиво четыре раза в церковные праздники.
Пара слов о вреде пива
Ранее (в 60-е годы XX века) в Европе, США и Канаде в качестве стабилизатора пивной пены использовались сульфат и хлорид кобальта. Были зарегистрированы десятки случаев отравления, в том числе со смертельным исходом. С тех пор использование солей кобальта в пивоварении прекращено и в настоящее время является незаконным.
Пивные праздники
Октоберфест - октябрьские народные гуляния, фольклорный фестиваль, ежегодно проводимый в Мюнхене (Германия), самое большое народное гуляние в мире. Когда начинается Октоберфест в 2023? 16 сентября в субботу.
Международный день пива - ежегодный праздник, проходящий в первую пятницу августа. Основатель — владелец бара Джесси Авшаломов, который выбрал начало августа в связи с летней погодой и отдалённостью от других пивных праздников.
Первый день пива состоялся в 2007 году в городе Санта-Круз, штат Калифорния. К 2012 году он превратился из местечкового фестиваля в международный праздник, отмечаемый в 207 городах 50 стран на 5 континентах. В 2023 году он отмечается 4 августа.
Самые удивительные факты из пивной истории - ТОП-10
1. Первыми профессиональными пивоварами были женщины
Пивоваренное дело стало мужским занятием лишь в конце XVIII века. До этого профессиональными пивоварами были женщины. У древних шумеров богиню пива звали Нинкаси, а у египтян — Менкет.
2. Существуют фобии, связанные с пивом
Ченосилликафобия (Соноселикафобия) - это страх перед пустым стаканом пива🤣.
3. Пиво варили еще в Древнем Вавилоне
Первое пиво было сварено еще в эпоху неолита, то есть 9500 лет назад до нашей эры. В Древнем Вавилоне плохих пивоваров, которые готовили напиток ненадлежащего качества, топили в бракованной партии.
4. В мире существует более 1000 сортов пива... или больше?
Больше всего индивидуальных марок пива в Бельгии. Другие страны-фавориты, в которых производят лучшее пиво, это Германия, Чехия и Англия.
Удивительно другое. Я наткнулась на новость 2018 г.: В Москве открылся самый большой в мире пивной магазин. Это "магазин пивной культуры" для "биргиков" с названием «Беру выходной», в котором присутствует более 3000 сортов, привезённых сюда из 35 стран мира. Хозяин хвастается, что В Брюсселе у них есть конкурент, но там всего 2004 наименования, в то время, как у них - 3179.
5. Самая дорогая бутылка пива стоит 1165 долларов
Бельгийское пиво Vieille Bon Secours за 1 165 долларов США вмещает 12 литров пива. Пока это самая дорогая бутылка пива в мире, созданная брендом Caulier.
Стоит отметить, что она была найдена в подвале ресторана Belgo в Лондоне в 2009 году. Кружка этого пива (8% алкоголя) будет вам стоить около 55 долларов. Сейчас такое пиво можно найти только в лондонском баре Bierdrome.
6. Пузырьки «Гинесса» не такие, как все
Гинесс - это ирландское темное пиво. Правильно наливать его в бокал — настоящее искусство. Интересный факт про «Гинесс»: пузырьки этого пива не поднимаются на поверхность, а опускаются на дно стакана.
7. Больше всего пива пьют в Чехии
Никому пока не удалось догнать и перегнать чехов. Количество потребляемого пива на душу мужского населения - 152 литра в год. Еще один пивной рекорд, поставленный именно в Чехии, — это самая быстрая скорость по выпиванию литра пива. Чех опустошил литровую бутылку за 4,11 секунды.
8. Есть отдельная наука, изучающая пиво и закуски
Зитология (Zythology) - это наука, изучающая пиво. Неологизм, придуманный бельгийским комиком Ронни Куттером (написал и поставил оперу "Сказки любителя пива", повесился в 2000 г.). Термин образован от двух греческих слов: «Zythos» (пиво) и «Logos» (исследование). Какой сорт пива сочетается с той или иной закуской изучает именно эта "наука".
Зитолог - знаток пива и его дегустации. Как сомелье, он может определить, какое пиво соответствует какому блюду, и как энолог, он разбирается в химических и биохимических этапах производственных процессов, чтобы понять их влияние на готовый продукт.
Зитология основывается на 3-х принципах:
- При выборе закуски нужно исходить из того, чтобы она не перебивала вкус пива, а наоборот усиливала его.
- Второй принцип – объединение. Полагается на то, что некоторые закуски в сочетании с пивом образуют сложный и прекрасный, но совершенно новый аромат.
- Последний принцип – противопоставление. Это обратная сторона предыдущего. Заключается в полном противопоставлении ароматики напитка и закуски. За счет чего более ярко выражается вкус как первого, так и второго.
Я не нашла доказательств тому, что это не прикол, а реальная наука.
9. Для каждого сорта пива есть свои стаканы
10. Старейшая пивоварня
Weihenstephan - самая старинная из ныне существующих пивоваренных компаний мира. Основана в 1040 году и находится в Фрайзинге (район Вайэнштефан), в монастыре святого Штефана близ Мюнхена в Германии.
Говорят, что пиво занимает третье место в мире по популярности, уступая лишь воде и чаю.
Познавательно? Ставьте лайк!👍