Предыстория.
У нас в институте можно было выбирать - сдавать ГОСы (госэкзамены) или писать дипломную работу. Но если выбрал дипломную, то ты ее берешь и пишешь с 3-го курса. То есть нельзя было на последнем курсе сказать - а я дипломную буду писать. Нетушки. Дипломная работа - это труд не одного года. А у меня поневоле определилась дипломная, когда меня не отпускали на практику по окончании 3-го курса в зоопарк. В деканате сказали - в колхозе - практика, на птицефабрике - практика, даже в горветстанции практика. А в зоопарке что?
Я даже смоталась в Новосибирск, сходила к директору зоопарка и попросила написать запрос в институт. Мол, у меня мечта жизни работать с дикими животными, а в деканате... толкают к суициду. В общем, жизнь рушится и всё такое прочее. Директор сжалился, пошел навстречу и отправил запрос. И всё равно в деканате сказали - нет. Предоставили целый список колхозов по всей стране, где требуются практиканты. Выбирай!
Выручили старшекурсники. Посоветовали обратиться к профессору Лапшину с каф. хирургии. Мол, он помешан на теме травматизма животных. И у него уже за много лет целая коллекция дипломников. Травматизм спортивных лошадей, рабочих колхозных, травматизм КРС, овец, коз, собак домашних и рабочих в питомниках, травматизм пушных зверей в зверосовхозах, травматиз кур, уток и даже индюшек и пр.пр.пр.... Вот зоопарков у него точно нет и он тебе практику выбьет. 100%.
И пошла я к Лапшину. Как он бился за зоопарк в деканате не знаю, но добился. В обмен на написание мной дипломной работы по травматизму животных в условиях зоопарка под его руководством.
После практики я приехала с кучей фоток различных ран, ссадин и переломов. С дневником практики. И целым букетом различных историй болезней от перелома крыла у совы до ранения мягкий тканей с развитием вольфартиоза (это когда мухи опарышей в рану насажают) у верблюда.
Но тогда я даже не догадывалась, что написание дипломной работы, подразумевает не просто ее написание, собственно говоря, но и участие в студенческих конференциях..... Вот это было уже куда серьезнее.
Конференция - это много-много народу сидит в аудитории, а ты им должна что-то рассказывать, показывать отвечать на вопросы. Это в приватной беседе могу болтать, не затыкаясь, или трактат написать - это раз плюнуть. А что-то говорить в аудитории, где ты стоишь один как перст, на тебя смотрит куча народу, из которых ты знакома, максимум, с 10-ю%%. Не реально вообще!
В общем мой наставник, проф. каф. хирургии, который был моим гуру в написании дипломной работы, как-то меня озадачил:
- Будет конференция. приезжают оттуда-то и оттуда-то.... Готовь доклад по теме своей дипломной, твоя тема очень и очень интересная, это будет фурор!
Лучше бы я жабу проглотила! Вот такой вид у меня и был. Именно так. Я ему лепетала, что я перед аудиторией двух слов не свяжу, даже если будет рота суфлеров мне диктовать. Он отбрыкался - будь готова и все! Я там буду рядом, морально поддержу и ваще. Надо и точка!
Доклад-то я написала. потом пришла и попросила, можно ли кто-нить прочитает. Только не Я!!!! Ради бога!!!! Позору не оберемся ОБА! Я подготовлю всё, текст, слайды.... Но только не заставляйте меня стоять перед сотнями направленных взоров!
Не внял он моим доводам.
И вот. Послезавтра уже конференция. Вечер. Я уже в тихом шоке. Хоть с 9-го этажа кидайся. Мечтала заболеть - но, как назло, сижу, пышу здоровьем!
И тут приходит моя подруга-одногрупница Юлька и еще подкалывает..... конкретно так подкалывает. Мол, вот будешь стоять за деревянным ящиком... А там же не просто оттарабанить текст с бумажки. Они же будут еще вопросы задавать.....
Я психую..... И тут она выдает - А что и правда хочешь заболеть?
- Конечно хочу! Но ведь спецом - фиг заболеешь!
- Спорим на шампанское и шоколадку - заболеешь!
Я ж за нее как за соломинку;
- ДААААА!!!!
Она и говорит:
- Ну, пошли. Слушай меня во всем. Оставайся в тапочках, все снимай (в смысле колготки, только чтоб босиком и в тапках. Летний халат, сверху шубу... Шапку не надаааа!!!! Пшли на улку.....
Я ж так и пошла покорно.... А я, к слову, очень мерзлявая..... Мне всё, что ниже +28, то все ужасный холод и мороз.
А на улке эдак далеко за 30 минусом. Зима...Сибирь, как бы....
Темно, мы как дуры, из общаги вылезли. Шубу она у меня забрала. И говорит: - Босиком ступай на снег и опять в тапочки залазь.
Я только ступила на снег, она тапки схватила и дёру....
У меня ноги как штырями от земли вверх проткнули. Даже не холодом - это было как расколенный кол вогнали в ноги. Я больше шагу не смогла сделать, только орала матом - Отдай тапки, сволочь!!!!
Юлька еще немного меня подразнила и вернула спасительные тапочки. Потом она меня еще и домой почти волоком тащила, так как пользоваться ногами я в этот момент не могла. Я их даже не ощущала, настолько они задубели.
Дома, не успев отогреться, она меня погнала на балкон курить. Естессно, в летнем халате. После второй сигареты, я уже была невменяемая.
Она говорит:
- Вот теперь, никаких чаев горячих,просто ложись спать. Завтра бушь, какая надо!
Я не поверила....
Наутро проснулась будто меня поезд переехал. Веки слиплись от гнойного конъюнктивита, голоса нет вообще, даже сипением этот звук назвать было нельзя. Температура под 40.
А сегодня уже конференция.... Ура!!!! Заболела-таки!
С утреца Юлька сбегала к моему гуру и сообщила, что я помираю тихо своей смертью. Он прибежал в общагу (вот уж чего я не ожидала!!!!) принес банку малинового варенья и кучу травок для полоскания и дышания над паром (для голоса), ага, ну, чтоб к обеду была готова читать доклад. Доооообренький такой......
Понятно, что я никуда не пошла. Хреново было очень-очень.
А Юлька получила свою шоколадку и шампусик. Спасла ж все-таки от позора....