Найти в Дзене

"Бабуся". Как бабушка из архангельского села Подюга была признана лучшей актрисой на кинофестивале в Дании.

Да, вот эта простая русская бабушка из архангельского села Подюга, Нина Павловна Шубина, в 2004 г. на международном кинофестивале в Копенгагене была признана лучшей актрисой за исполнение главной роли в художественном фильме кинорежиссера Лидии Бобровой "Бабуся". Это был третий фильм Лидии Бобровой. О предыдущих ее фильмах мы начали писать здесь.

Алексей Герман сказал кинорежиссеру Лидии Бобровой, что в его кинообъединении на съемки этого ... он не даст ни копейки. А получился шедевр.
Старое кино от Хозяина тайги15 июня 2023

Шесть лет Боброва собирала материал для своего третьего фильма. И пока она не нашла простую русскую деревенскую бабушку Нину Павловну Шубину (семь детей, одиннадцать внуков, два правнука) к съемкам не приступала. Вообще-то вначале предполагалось, что главную роль будет играть мать Нины Павловны, но той было уже 87 лет и вместо матери в фильме сыграла дочь, 67-ми летняя Нина Павловна.

Сюжет фильма можно охарактеризовать двумя словами - "Вы чье, старичье?" А ничье. Вырастили старики детей, подняли внуков, а теперь никому и не нужны. Ни детям, ни внукам. Нет - детям и внукам нужны стариковские деньги и жилплощадь. И когда вытряхнут они своих стариков до донышка, то старикам исчезнуть бы куда-нибудь, чтобы не путались под ногами.

Тема эта не в первый раз поднималась в отечественном кино. Мы писали о двух таких советских фильмах. Вот статья о фильме 1981 г. кинорежиссера Соломона Шустера "Сергей Иванович уходит на пенсию". Трагический фильм, где одну из последних своих ролей играет Борис Андреев.

Сергей Иванович уходит на пенсию. Думаете это комедия? Нет. Это жуткая экзистенциальная драма.
Старое кино от Хозяина тайги19 июля 2020

А вот это другой, очень драматический фильм 1969 г., где играет тот же Борис Андреев, и свою последнюю роль в кино исполняет Вера Марецкая.

Старушке матери надо было умереть, чтобы сын вспомнил о ней. Последняя роль Веры Марецкой в кино.
Старое кино от Хозяина тайги8 августа 2020

А теперь о фильме "Бабуся". С этим фильмом приключилась все та же история, что и с предыдущими фильмами Лидии Бобровой "Ой, вы гуси..." и "В той стране". Отечественная кинотусовка прохладно встретила фильм , а за рубежом он имел большой успех на международных кинофестивалях. Достаточно сказать, что во Франции было напечатано копий для кинопроката в несколько раз больше, чем в России. Фильм участвовал более чем в 30 кинофестивалях. Получил множество призов, в т.ч. четыре приза на МКФ в Копенгагене, три приза в Карловых Варах, призы на фестивалях в США, Германии, Франции, Италии, Словении.

Живет баба Тося "в той стране", что и герои предыдущего одноименного фильма Бобровой. Северная русская деревня. Дом, где всю жизнь прожила баба Тося и ее большая семья.

-2

В войну рыла окопы под Сталинградом, после войны поднимала хозяйство, вырастила дочь, пятерых внуков. Двое внуков-близнецов погибли в Афганистане, оставшиеся две внучки и внук подались в город, туда же и дочь с зятем. Продала баба Тося дом, поделила деньги между внуками и дочерью. Стала жить в городе с дочерью и зятем. А тут дочь заболела, попала в больницу, а суровый зять быстро сплавил тещу к ее младшей сестре Анне в деревню.

-3

Сестра с радостью приняла бабу Тосю. Играет сестру Анну актриса Братского кукольного театра Анна Овсянникова. Если Нине Павловне Шубиной и играть-то практически нечего, режиссер убрала ей три четверти реплик, что были в сценарии - и память уже не та, оставшуюся часть реплик она передавала своими словами, и не играла она, а просто жила своей жизнью в предложенных обстоятельствах, то Анне Овсянниковой пришлось проявить свое актерское мастерство. Да так, что на трех кинофестивалях - в Копенгагене, Майами и Сочи она была признана лучшей актрисой. Правда, в Копенгагене этот приз она разделила с Ниной Шубиной.

И вроде бы все идет нормально. Сестры живут душа в душу. Но тут происходит катастрофа. Умирает дочь бабы Тоси Вера, а Анна ломает при падении шейку бедра. Ее госпитализируют в краевую больницу, а баба Тося не может остаться в ее доме, так как сын Анны Виктор - запойный алкоголик. По трезвому нормальный, работящий мужик, но как уйдет в запой на месяц, так чуть ли не до белой горячки, черти начинают мерещиться.

-5

Все, и он сам, понимают, что опасно бабу Тосю оставлять с Виктором. Приезжает из Москвы дочка Анны, звезда отечественной тележурналистики Лиза, только что из Америки, карманы долларами набиты, и принимается по деловому за устройство тетки. Собралась отвезти ее к бывшему зятю. Вот только всем понятно, что не нужна баба Тося зятю.

Прощальный вечер перед отъездом бабы Тоси в город. Больше похоже на поминки по ней. Деревенские подружки поют народные песни, желают бабе Тосе всего доброго, а сестра Анна еле сдерживается от рыданий. Да и баба Тося понимает, что ее ждет.

И вот тут то и происходит встреча жителей деревенской "той страны" и городской "страны глухих", о чем мы писали в статье о фильме "В той стране".

" В той стране". Страны разные, люди, тем более, а название у страны одно.
Старое кино от Хозяина тайги21 июня 2023

"Старые русские" из русской деревни встречаются с городскими "новыми русскими", которые, "задрав штаны", рвут в "квалифицированные потребители". Везет Лиза свою тетку к новой жизни.

И на вопрос тетки - кто же в таких хоромах живет, Лиза отвечает: "А живут тут "новые русские". Хозяева этой страны". Тут пару слов надо сказать об этой самой Лизе. Столичная штучка, ведет передачи на острые социально-политические темы с "либеральным" уклоном, такая, типа, Светлана Сорокина периода "уникального журналисткого коллектива" на НТВ. Это Лиза очень переживательно ведет передачу о войне в Чечне.

-8

Надо пристроить бабу Тосю - не вопрос, щас всех этих провинциальных родственников построю и направлю куда надо, а то на "Пусть говорят" тему вытащу.

Но вот только напоролась "новая русская" Лиза на таких же "новых русских". "Страна глухих" в полный рост. "Старая русская" баба Тося - это пройденный этап. "Король Лир" не "Король Лир", но страсти почти что шекспировские.

Бывший зять сразу же дал Лизе от ворот поворот. Не примет он бывшую тещу, он уже и новую женщину в дом привел, а все тещино старье на помойку выбросил. У одной внучки роскошный коттедж, у другой квартира в "элитном квартале" - там тоже для бабушки, которая отдала им деньги от продажи дома на всю эту роскошь, места не находится. И есть еще внук Толик, нищий беженец из "горячей точки", который с женой и маленькой дочкой, которая в результате бомбежки от испуга не разговаривает, обретаются на съемной квартире. Вот этот "старый русский" Толик и принимает любимую бабусю,

-9

А такая внешне чуткая, переживающая со слезой в своих телепередачах о том, что же такое случилось с народом, что он не восприимчив к чужому горю, чуть ли не матом кроющая родственников, которые отказались принять бабушку, читающая им мораль, московская телезвезда Лиза, рыдает крокодильими глазами, что и она не может взять к себе бездомную родную тетку. У нее телеэфиры, у нее "Пусть говорят", а тут бездомная старушка, о которой надо заботиться. Конечно, понимает, что она мразь, но ничего с собой поделать не может. Ничег. Поплачет от жалости к бабусе и себе, да и поедет успокоившись к себе в Москву пафосно переживать перед телезрителями за чужое горе. Бабусю все-таки не на улице бросили, к нищему Толику пристроили. И кто самая худшая тварь из всех родственников? Не скрывающие свою меркантильность зять и внучки, или эта, пафосно притоворяющаяся душевной и отзывчивой, Лизочка-журнализдочка?

-10

А фильм по всем законам греческой трагедии приступает к катарсису над зрителем. У Толика, с радостью приютившего Бабусю, проблема. Хозяйка квартиры может выгнать всю семью на улицу, если узнает, что Бабусю без ее разрешения поселили. Дочь немая, жена в истерике от безысходности нищего существования и несчастья с дочерью, хозяйка может выгнать - все это бабуся слышит.

В пору всем повеситься от сто и одного несчастья.
В пору всем повеситься от сто и одного несчастья.

И Бабуся уходит. Уходит в зимнюю ночь, напоследок сказав немой правнучке

Ангел позвал в дорогу Бабусю, и тот же ангел снял немоту с Оленьки. "Она ушла. Ей холодно",- сообщает она родителям. А куда она ушла? А туда, где тепло, где была счастлива, и к тем кого до сих пор любит и кто уже не сможет ее предать.

Последний кадр. Бабуся завершает свой путь и оборачивается на оставшихся. А там остались злой и безжалостный зять, который довел до смерти дочь Веру, две бессердечные внучки-стяжательницы, пафосная и фальшивая племянница. Все эти "новые русские", жители городской "страны глухих". Но есть еще пока и "та страна" русской деревни со "старыми русскими" - с любимой и любящей сестрой Анной, с ее непутевым, но добрым сердцем сыном-алкоголиком Виктором, соседом, завклубом, лихим чечеточником Николаем. Спокойствие, понимание, смирение и скорбь за остающихся на лице у завершившей свой путь Бабуси. Свое последнее чудо она сотворила, маленькая Оля, вновь может говорить.

-14

Вот такая жестокая мелодрама с некоторым религиозным оттенком - "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное",

Нищета духовная означает смирение, видение своего истинного состояния. Как обычный нищий не имеет ничего своего, но одевается в то, что дадут, и питается подаянием, так и мы должны осознавать: все, что имеем, получаем от Бога. Это все не наше, мы лишь управители имения, которое дал нам Господь. Дал, чтобы оно служило спасению нашей души. Можно быть отнюдь не бедным человеком, но быть нищим духом, со смирением принимать то, что нам дарует Бог, и использовать это для служения Господу и людям. Всё — от Бога. Не только богатство материальное, но и здоровье, таланты, способности, сама жизнь — все это исключительно дар Божий, за который мы должны Его благодарить.

Смиренную Бабусю ангел позвал в Царство Божие. Вряд ли профессиональный актер смог изобразить смирение лучше, чем простая русская бабушка Нина Павловна Шубина.

Съемки фильма проходили в деревне, где живет Нина Павловна, хозяйство у нее большое - коровы, телята, свиньи, и съемки осуществлялись только после того, как бабушка произведет утреннюю и вечернюю дойку. Благодаря гонорарам от проката "Бабуси" Нина Шубина смогла помочь своим многочисленным детям. Одному сыну купила машину, второму - помогла с приобретением квартиры, поддержала материально дочку. У нее семеро взрослых детей. Пятеро из них имеют семьи и с ней давно не живут. А двое - до сих пор холостые. Они живут в Подюге, но от них мало толку, потому что один крепко выпивает, другой - болен. А дедушка умер. На их семейном совете было принято решение - если Лидия Боброва еще раз пригласит сниматься Нину Павловну, она продаст своих коров, оставит дом и поедет сниматься туда, куда ее позовут.

Фильм вышел в прокат в январе 2004 г., вот только вначале не в России, а во Франции, так как французские спонсоры помогли завершить съемки картины. И копий во Франции отпечатали в несколько раз больше, чем 17 копий фильма в самой России. И популярность фильма во Франции была гораздо выше. В первую неделю проката фильм вышел в Париже на первое место по посещаемости. Как отмечает сама Лидия Алексеевна Боброва

Через некоторое время эта картина стала самой популярной уже по всей Франции. Я думала, что снимаю картину для зрелого поколения. Но во Франции "Бабусю" смотрят и молодые люди. После одного из сеансов ко мне со слезами на глазах подошла девушка-эмигрантка. Она говорила, что у нее тоже есть мама, теперь уже бабушка, которая осталась в России. Они с ней редко созваниваются и очень скучают друг по другу. Бабушка зовет ее вернуться на родину.
Рядом с этой девушкой-эмигранткой стоял ее муж - серьезный француз. Он понимал, о чем идет речь, и смотрел на меня испепеляющим взглядом, как будто бы говоря: "Зачем ты сняла этот фильм! Зачем растравила душу моей жене, которая теперь скучает по России и по старенькой маме?"
Мало того, французские продюсеры "Бабуси" заявили мне, что в будущем планируют показывать фильм в школах, лицеях и колледжах. Для просвещения молодежи.Во Франции и в других странах Западной Европы огромное количество одиноких престарелых людей, как и у нас, в России. Наши проблемы сложных взаимоотношений родителей и детей, бабушек, дедушек и их внуков им близки и понятны. Какой-то швед был тронут до глубины души, узнав в нашей русской бабусе черты своей бабушки. Во Франции мне говорили, что я сняла фильм про их страну.

А еще через шесть лет (как-то так получилось, что все фильмы у Бобровой снимались с интервалом в 6 лет), в 2009 г., Лидия Алексеевна сняла свой четвертый фильм "Верую!", где наконец-то основой для сценария, написанного ею же, послужили рассказы ее любимого Василия Макаровича Шукшина. И никогда ни один телеканал не показал его. "Слишком в нем много смысла",- отнекивались редакторы телеканалов. Но об этом фильме в следующей статье.