Мигрантов в Петербурге стало меньше. А оформленных трудовых патентов больше, заверяют власти.
Председатель Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Олег Капитанов заверил, что в Санкт-Петербурге стало меньше мигрантов. Но, в то же время, выросло число трудовых патентов. Другими словами, проводится работа по легализации приезжих. Впрочем, есть и другие очевидные обстоятельства, которые привели к уменьшению иностранной рабочей силы.
Так, в беседе с "Петербургским дневником" Олег Капитанов отметил, что до пандемии ковида в северной столице России фиксировали порядка 2,5 млн человек иностранцев в год - это с учётом туристического сектора. Сейчас же цифра составляет всего 700 тысяч человек:
Из них цель визита " работа" поставили почти 500 тысяч. Тут необходимо уточнить, что это данные пункта пропуска в Пулково, - сказал чиновник. - То есть часть прибывших отправляются в Ленинградскую, Новгородскую, Псковскую области. Не все они остаются у нас.
Что до патентов, то до пандемии их было 236 тысяч. А теперь - 270 тысяч. Комитет старается делать всё возможное, чтобы процесс легализации мигранты проходили просто. Для этого сам процесс должен быть доступным и прозрачным.