Для участия в форуме «Сильные идеи для нового времени» от Ханты-Мансийского автономного округа — Югры подано 160 идей. В топ-1000 вошли семь проектов югорчан.
Форум «Сильные идеи для нового времени» — это масштабное событие, цель которого сформировать содружество инициативных людей и консолидировать 1000 сильных идей, которые внесут значимый вклад в развитие страны и достижение национальных целей до 2030 года. Форум объединяет лидеров и экспертов в сфере экономики, технологического и социального развития, НКО, образования, городской среды, представителей государства и неравнодушных граждан для совместного проектирования, сбора и широкого обсуждения таких идей и проектов.
Накануне стало известно, что семь проектов от Югры вошли в тысячу лучших идей.
Одна из идей — «Говорю и понимают. Преподавание русского людьми с ОВЗ» — заключается в преподавании людьми с ограниченными возможностями, которые занимаются саморазвитием и не утратили функции говорения, русского языка для иностранцев онлайн посредством съемки цикла интерактивных передач.
Также в числе лучших проект по созданию эффективной модели социального сопровождения, оказания помощи и поддержки ветеранам боевых действий и членам семей погибших военнослужащих. Еще одна лучшая идея заключается в раскрытии потенциала серебряных волонтеров.
«Мы создали клуб для людей пожилого возраста, где проводим творческие и интеллектуальные мероприятия, которые направлены на формирование у людей старшего поколения творческой и умственной активности, развитие коммуникативных качеств, улучшение эмоционального состояния. Занятия организуют серебряные волонтеры два раза в месяц, они проводят для пенсионеров развивающие и творческие занятия, участие в которых не требует специальной подготовки. Причем пожилые люди сами выбирают, чем будут заниматься, в группах или индивидуально», — пояснила автор проекта Татьяна Тиссен.
Еще одна идея касается решения проблемы бездомности животных. Авторы проекта хотят сформировать ментальную модель общества взаимосвязи между такими поступками как выбрасывание животных, их потомства, отсутствие стерилизации животных и последствиями – образование стай, риск покусов и нападений, некомфортная городская среда.
Также в список лучших попал проект по созданию центра по сопровождению бывших осужденных, нуждающихся в бытовом и трудовом устройстве. Еще один проект связан с разработкой раздела на Госуслугах для удобного и безопасного взаимодействия между гражданами «Договор», который поможет осуществлять взаимодействие между физическими лицам, будет обеспечивать безопасность сторон и удобство работы.
Также в топ-1000 вошли инклюзивные мастерские «Доброделки». Проект направлен на развитие эффективных форм привлечения инвалидов трудоспособного возраста, в том числе с ментальными нарушениями, к трудовой деятельности через создание инклюзивных мастерских и организацию универсальной рабочей среды.
«Мастера обучают профессиональным навыкам и следят за соблюдением техники безопасности, контролируют работу с оборудованием, ручными инструментами, различными материалами. Взрослые люди с инвалидностью учатся ремесленной работе и создают сувенирную продукцию», — пояснила автор идеи Наталья Мусинова.
Отметим, в прошлом году Югра представила четыре проекта на форуме «Сильные идеи для нового времени».