Найти тему
Российская газета

Исследование: Полиглоты меньше подвержены старческой деменции

Чтобы сохранить мозг здоровым, учите языки, настойчиво советуют нейрофизиологи. Этот вывод они подтвердили результатами своих исследований на проходившем в Высшей школе экономики международном симпозиуме "Билингвизм: правильное обучение, эффективное общение, приятная старость".

Сделавший основной доклад профессор из Италии Джубин Абуталеби рассказал о структурах мозга, сопровождающих обработку слов на новом языке. Оказалось, что использование двух языков вносит существенный вклад в профилактику старческой деменции. По словам профессора, у людей, владеющих несколькими языками, симптомы деменции появляются на 4-5 лет позже, чем у владеющих одним языком. Происходит это потому, что скорость и характер ухудшения когнитивных функций человека зависят от объема так называемого когнитивного резерва - способности мозга сопротивляться нейрокогнитивным изменениям, являющимся результатом старения. Постоянная необходимость контролировать одновременный доступ к двум и более языкам приводит к увеличению когнитивного резерва мозга и отдаляет наступление когнитивных нарушений в пожилом возрасте.

Выступавшие вслед за итальянским профессором ученые рассказали о результатах своих исследований. Ими показано, что люди, свободно владеющие двумя и более языками, менее подвержены старческим ментальным расстройствам. Они быстрее обрабатывают информацию и решают задачи, больше запоминают и даже лучше распознают эмоции.