Найти в Дзене

В Курске с 27 июня функционируют 1089 платных парковочных мест

Это Красная площадь. Обычно заставленная автомобилями территория зияет пустотами. Жители города, имеющие дела в центре Курска, явно перестали огульно заполнять пространство транспортными средствами. А значит, глобальная идея мэрия сработала.

- Самая основная цель, которая преследовалась… Эти парковочные места расположены в центральной части города, где у нас находится много офисных помещений, в том числе структурные подразделения Правительства региона и администрации Курска, чтобы любой приезжающий человек всегда имел возможность припарковаться возле данных учреждений, - говорит первый заместитель главы администрации Курска Николай Цыбин.

Сегодня в Курске 1089 платных парковочных мест, расположенных в определенных зонах. Стоимость 1 часа стоянки при первых 15 бесплатных минутах – 30 рублей. Кроме двух площадей – Красной и Привокзальной. Здесь 1 час простоя обойдется в 100 рублей.

- При этом бесплатное время стояняе везде 15 минут, - поясняет Николай Цыбин. – За исключением Привокзальной площади. Там – 30 минут. Этого вполне достаточно, чтобы встретить и проводить пассажиров и вернуться обратно.

Важно, что контроль осуществляется с помощью камер фото и видеофиксации. Таких уставлено двадцать две. Плюс на подхвате два мобильных комплекса, готовых курсировать в зонах, где камеры отсутствуют.

- Оплату можно производить не в момент парковки и стоянки, а дол конца текущих суток. До 24:00, - уточняет первый заместитель мэра. – Способов оплаты несколько. Первый – приложение «Горпарковки», второй – Сбербанк-онлайн. Третье – смс.

Штраф за неоплаченную парковку – 1 тысяча рублей. Вот эта женщина явно законопослушна. «Пришвартовалась» и согласно шпаргалке пытается оплатить стоянку. Трудности есть.

- Я не могу понять, как оплатить мне. У меня нет времени качать приложение. Лучше бы стоял терминал, как в Белгороде. Было бы намного проще, - считает дама.

Но на то он и первый день, чтобы получить опыт, которым потом уже можно будет поделиться с окружающими. Кстати, льготным категориям граждан такой опыт не потребуется. Это военные спецслужбы, полиция, аварийные службы, инвалиды и люди, перевозящие их, участники СВО и многодетные семьи. Гражданам из этих групп необходимо было заблаговременно обратиться в городской комитет дорожного хозяйства для того, чтобы их автомобили внесли в специальный список. На сегодня таких обратившихся 100 человек. Они внесены в базу данных и будут пользоваться парковкой бесплатно.