Всем привет!
Вы согласны с тем, что манипуляции причиняют вред тем, против кого они направлены? Что все они разрушительны? Но некоторые разрушают и вредят постепенно, а некоторые наносят вред практически мгновенно.
Ко второму типу относится "провокация".
Эта манипуляция не так «популярна» и интересна, как игнор или газлайтинг, но не менее опасна.
Провокация — вид психологической манипуляции, осуществляемой в интересах провокатора с целью побуждения оппонента к определённым действиям, влекущими для действующего лица негативные последствия.
Если перевести на русский, то манипулятор направляет на жертву нужную реакцию - провокацию и тем самым побуждает её к определённым действиям, выгодным манипулятору.
В большинстве случаев, манипулятор рассчитывает на негативную реакцию со стоны жертвы, иными словами, он провоцирует жертву на проявление насилия в том или ином виде, чтобы потом выставить ее в неблагоприятном виде и обвинить в дальнейшем её во всех грехах.
Человека вынуждают сыграть Халка (в основном на публике), а потом расплачиваться за свое поведение.
Выставив партнера (или партнершу) полным неадекватном, можно оправдать в свою очередь все свои неблаговидные поступки. В этом случае все окружающие изо всех сил осуждают жертву. И совсем не важно, что жертва на самом деле агрессор. Разбираться не будут. – Именно на это и рассчитывают провокаторы.
Считается, что провокация – сугубо женская манипуляция, но это не так. Многие мужчины весьма успешно прибегают к такому приему в отношении своих партнерш. Знаю сотни таких случаев.
Цель провокации – заставить человека потерять самообладание и подтолкнуть на необдуманные поступки, которые он бы никогда не совершил без дополнительного стимула. Провокатор просчитывает возможную реакцию жертвы на его действия, планируя извлечь из этого выгоду. Выгода может быть социальной, материальной или психологической в виде осознания собственной правоты избавления от чувства вины.
Все действия манипулятора – актерская игра, направленная на то чтобы вызвать у тебя определенную реакцию. Обязательно нужно осознавать это. Такое осознание позволяет сохранить спокойствие и хладнокровие.
Как же уберечь себя от провокации?
– Принцип самозащиты звучит так: «Спокойствие, спокойствие и только спокойствие», - как говорил Карлсон.
Сохраняй спокойствие, и ты победишь.
Чтобы сохранить спокойствие, нужно уметь распознавать провокации. Это сделать довольно просто. Понимание ситуации возвращает контроль, а значит и спокойствие.
Если в общении ты чувствуешь острый дискомфорт и нарастание негативных эмоций, тебя, скорее всего, «накручивают» для нужной реакции. Резкое нарастание дискомфорта – прекрасный индикатор.
Помни: провокация всегда имеет цель вызвать необдуманную негативную реакцию у человека (в данном случае – у тебя).
Эту ожидаемую нужную манипулятору реакцию (неконтролируемые эмоции) давать не нужно ни в коем случае.
Поэтому крайне важно не эмоционировать, а спокойно анализировать действия агрессора, выявляя его мотивы и находя его конечную цель.
Наблюдай за провокатором, как за обезьяной в зоопарке.
Не трать на него драгоценные эмоции.
Мы же не обижаемся на гримасы обезьян? – Вот и ужимки и прыжки манипулятора близко к сердцу принимать не стоит.
При провокации всегда выигрывает тот, кто сохраняет спокойствие. Сохранишь спокойствие ты – «просыпается» манипулятор.
Обращаю внимание: спокойствие не означает долготерпение и всепрощение. Из неприятного общения можно и выйти.
Дословно слово «провокация» переводится с латинского, как «вызов» (лат. Provocatio).
Прежде всего, это вызов твоему хладнокровию и здравому смыслу.
Уйди от эмоциональной реакции в сторону рациональной, и ты отразишь вызов манипулятора с честью.
Берегите себя и проживите свою жизнь безопасно!
#психологияотношений #психология #манипуляции #мужчинаиженщина #абьюз #самооценка #отношения #защита #юлиямурашева