Найти тему
Записки путника.

От Новомучеников до Новомучеников.

Неделя с 19 по 25 июня выдалась очень сложной и тяжёлой.

19 июня мне после дежурства в храме пришлось ехать в деревню Любавичи где территория храма Петра и Павла заросла травой. Целых два часа под палящим солнцем мне пришлось её косить. С 2 июня 2023 года я не являюсь настоятелем этого храма согласно указу епископа но всё равно обязан следить за ним. Внутрь заходить опасно, летит штукатурка.

20 июня в 22.00 на центральной площади в Монастырщине прошла акция "Огненные картины войны". В этот же день мне позвонила директор школы из Носково и попросила чтобы я провёл экскурсию для детей по г. Смоленск 23 июня. 21 июня состоялась поездка по святым и памятным местам Рославльской епархии.

22 июня на воинском захоронении в деревне Досугово в 4.00 прошла акция "Свеча памяти". Затем мы переехали на Аллею героев в п. Монастырщина где возложили цветы к вечному огню и бюстам героев.

23 июня в 8.00 к моему дому подъехал школьный автобус и неспешно за один час мы доехали до знаменитого Катынского мемориала под Смоленском. Здесь находится самое большое количество могил в которых лежат останки советских граждан и польских солдат и офицеров. Здесь находятся останки епископа Серафима и других священников которые канонизированы в сонме Новомучеников и Исповедников Российских. Но сначала мы прошлись по полькой части мемориала. Споры о том кто расстрелял польских солдат и офицеров не утихают до сих пор и это является камнем преткновения в отношениях между нашими странами. На русской части мемориала сделана огромная памятная доска с фамилиями и чтобы не тревожить покой павших проложены настилы. Мы зашли в храм Воскресения Христова, пропели тропарь Новомученикам и поставили свечи.

По Витебскому шоссе мы проезжали мимо Гнёздовских курганов через Красный бор с его местами отдыха. В храме Петра и Павла мы встретили матушку Ксению и она нам провела небольшую экскурсию, провела на хоры, показала княжескую молельню и музей храма. У храма Михаила Архангела мы встретили настоятеля протоиерея Павла Петровского. Батюшка был рад нашему приезду и также поведал историю храма. После мы подошли к Смоленскому дому для мамы но не стали туда заходить чтобы не потревожить проживающих там. Школьники уже были в Успенском соборе и на Владимирской набережной поэтому мы не стали заезжать туда а сразу поехали в центральный парк.

Мы прогулялись мимо пруда, красивых памятников и аттракционов, дети не стали на них кататься. Мимо башни Громовая мы прошли к вечному огню и памятнику с орлами. Далее мы свернули в парк Блонье где дети чуть не искупались в фонтане, прошлись по площади Ленина и сели в автобус. А закончилась наша экскурсия в храме Новомучеников и Исповедников Российских. Пока мы ехали я показывал детям интересные места Смоленска, делился впечатлениями о родном городе. Сильно затягивать поездку мы не стали и поэтому около 15.00 вернулись в Монастырщину.

Вот такой есть у меня экскурсионный маршрут по Смоленску. А 24 и 25 июня были дежурство в храме, богослужения и требы. Теперь в планах делать домашние дела и заниматься храмом, иногда ездить на озеро купаться и загорать, поездок пока никаких нет, но если они состоятся то вы обязательно о них прочитаете здесь.