Актуальный вопрос: "Как уйти от химических средств защиты растений в пользу безопасных и эффективных биопрепаратов". И это не случайно, поскольку главные преимущества при использовании биопрепаратов — экологичность, избирательность действия, решение проблем резистентности и пр.
Биопрепараты различают в зависимости от продуцирующих их микроорганизмов (энтомопатогенных грибков, нематод, вирусов или др.), а также различают по назначению (от болезней, от вредителей).
Тема этой публикации - это биологические инсектициды (биопрепараты от насекомых - вредителей). Хорошо изучены и успешно применяются в настоящее время биоинсектициды на основе АВЕРМЕКТИНОВ (Абамектин, Аверсектин С, Авертин N, Эмамектина бензоат и др.), полученных в результате жизнедеятельности микроогранизмов.
Например, на слуху у многих препараты: "Клещевит", "Фитоверм" (основа Аверсектин С), или «Вертимек», «Биокилл» (основа Абамектин) и др. Они востребованы у растениеводов уже не первый год, успешно применяются для защиты огородных, садовых и комнатных растений.
В линейке биологических инсектицидов есть еще один препарат, заслуживающий особое внимание. На нем остановимся подробнее. Это «Актарофит» – эффективный биологический инсектоакарицид контактного действия для борьбы с комплексом насекомых – вредителей. Его основа также природные авермектины и эммамектины, продуцируемые полезными почвенными микроорганизмами.
Преимущественные особенности:
- действие препарата безопасно для человека, опылителей и самих растений;
- эффективность препарата обеспечена особым механизмом действия;
- работает против широкого спектра вредителей (грызущие и сосущие);
- не резистентен (не вызывает привыкания);
- работает в широком диапазоне температур, в том числе при аномально высоких (выше +30°С);
- малые сроки ожидания, поскольку быстро разлагается в природных условиях, что соответственно позволяет производить обработку препаратом перед уборкой урожая;
- экономичен, прост и удобен в применении, имеет длительный срок хранения.
Итак, по порядку.
1) Назначение "Актарофит"
"Актарофит" работает от широкого ряда распространенных насекомых - вредителей (как от грызущих, так от сокососущих). Среди них: различные тли; листовертка (гроздевая и пр.); цветоед; колорадский жук (личинки и имаго); трипсы; долгоносик; растительноядные клещи (паутинный, почковой и пр.); белокрылка; капустная совка; огневка; пилильщик; яблоневая и плодовая моль; плодожорка (яблоневая и пр.) и др. многочисленные насекомые-вредители выращиваемых растений.
Хорошо контролирует численность гусениц. Проявляет ОВИЦИДНОЕ действие (действие препарата начинается с фазы яйца, уменьшая количество отрожденных личинок).
2) Основа и препаративная форма
Действующим веществом препарата является комплекс природных авермектинов групп В1 и В2, которые вырабатываются почвенным микроорганизмом Streptomyces avermitilis. Токсические вещества, получаемые на их основе, сложно отнести только к химическим или только к биологическим соединениям. В настоящее время принять считать, что это биологический препарат.
Дозировка: порядка 0,2 -1,4% смеси природных авермектинов, продуцируемых микроорганизмами.
Препарат «Актарофит» выпускается в РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАТАХ:
- эмульсия (флакон/банка);
- водорастворимый порошок (пакеты 10гр., 1кг);
- и готовый к применению рабочий состав (спрей/флакон с распылителем).
3) Как работает "Актарофит"
Препарат "Актарофит" действут контакто-кишечно. Являясь сильным специфическим нейротоксином, действующее вещество, попадая в организм насекомого, изменяет состав веществ, ответственных за передачу сигналов нервной системы. Это приводит к торможению и блокированию передачи нервного импульса, вследствие чего происходит паралич, а затем и гибель.
Начальная скорость воздействия: 6-8 часов для листогрызущих и 12-16 часов для сосущих вредителей. Массовая гибель наступает через 2-5 суток после обработки.
Длительность защитного действия: до 20 дней.
4) Как применять "Актарофит"
Рабочий раствор готовится согласно инструкции, используется не позднее 5-6 часов с момента приготовления. Температура рабочего раствора не должна быть ниже +10°С, рН рабочего раствора в пределах 5,5 — 7,0. Использование жесткой воды (особенно воды из скважин) может снижать эффективность действия препарата. Не следует использовать воду, содержащие хлор и др. примеси.
Усредненная норма применения препарат "Актарофит": 50-100 мл (5-10гр)/ 10 л воды/ 100м2. Количества обработок: не менее 2-х раз.
Обработка проводится опрыскиванием. Опрыскивание посевов или насаждений растений целесообразно проводить утром или вечером в периоды минимальной солнечной активности, при сухой, безветренной погоде и низкой вероятности осадков в течение следующих 8-10 часов.
Минимальный температурный порог эффективности препарата не ниже +15°С. "Актарофит" хорошо действует при температурах 18-20 °С, а при температурах выше 28°С его эффективность возрастает почти в 2 раза.
4) Совместимость «Актарофит»
Препарат «Актарофит» совместим с большинством известных пестицидов, гербицидами, инсектицидами, а также стимуляторами и удобрениями. Однако, при смешивании препарата в рабочем растворе с другими компонентами рекомендуется провести тестирование на отсутствие осадка.
При смешивании биопрепарат добавляется в баковый раствор в последнюю очередь.
5) Фитотоксичность
При соблюдении регламентов применения "Актарофит" не фитотоксичен для растений. Растения проявляют высокий уровень толерантности к препарату. А поскольку препарат не обладают системным действием, соответственно не накапливаются в растительной продукции.
6) Резистентность
Препарат «Актарофит» не резестентен. Поскольку особый механизм действия на насекомых — вредителей (см. выше) объясняет эффективность авермектинов против популяций насекомых, которые резистентны ко многим пестицидам.
7) О безопасности препарата "Актарофит"
а) Для человека и телокровных препарат «Актарофит» относится к 3-му классу опасности (умеренно опасное вещество). Срок ожидания до сбора урожая: порядка 2-суток после обработки препаратом, а в отдельных случаях – до 10 суток (см. полные регламенты применения).
б) Для пчел и опылителей препарат «Актарофит» обладает средней токсичностью, а уже через 2–4 ч после высыхания на поверхности листьев препараты вообще не представляет опасности для насекомых-опылителей. Срок изоляции пчел установлен в 24 часа. Для минимизации негативного воздействия на пчел рекомендуется проводить вечерние обработки в период после прекращения их лета. Не следует применять препарат в период цветения.
в) Водоёмы. Следует исключить попадания препарата «Актарофит» в естественные водоемы. Запрещается применение препарата в водоохраной зоне водных объектов.
г) Воздействие на почву. Препарат сильно поглощаются почвой, но почти не передвигаются по профилю, из почвы в растение действующие вещества не поступают. Период полураспада в почве составляет 1–7 дней.
В качестве заключения
Следует учитывать, что авермектины не являются стойкими соединениями. На поверхности растений, почвы и воды при действии солнечных лучей и кислорода их период полураспада составляет всего 12 ч., а срок их защитного действия определен в 5–7 дней.
Полная версия матерала на сайте:
_______________________________________
*** ВАЖНО!!! Данный материал носит исключительно информационно-ознакомительный характер, не является рекламно-коммерческим. Будьте осторожны при использовании удобрений, регуляторов, пестицидов и др. средств защиты растений. Обязательно проконсультируйтесь со специалистами. Всегда читайте инструкцию и информацию о препаратах перед применением.
_______________________________________
Присоединяйтесь к нашим группам ВКонтакте и Telegram
_______________________________________
Материалы по теме:
1) «Биокилл» — биоинсектицид (как применять)
2) ИНСЕКТИЦИДЫ — сводная таблица применяемых препаратов (по составу/ действующему веществу)
3) «МАТРИН Био», биологический инсектоакарицид
4) «БОВЕРИН», биоинсектицид (гриб Beauveria bassiana) от почвообитающих, грызущих и др. насекомых-вредителей
_______________________________________
СПАСИБО за Ваше внимание. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить публикации!
Ваше мнение ВАЖНО и имеет значение, пожалуйста, поделитесь им в комментариях.
_______________________________________