Найти тему
Мама рядом

Витамины во время беременности


1. Фолиевая кислота ( Витамин В9 )

Фолиевая кислота показана беременным женщинам в дозе 400–800 мкг/ сутки в качестве дополнительной пищевой добавки.
В идеале нужно начинать её прием за 3 месяца до активных попыток забеременеть. Некоторые врачи советуют принимать фолиевую кислоту абсолютно всем женщинам репродуктивного возраста, ведь беременность может стать незапланированной, а В9 нужен уже с первых дней зачатия.

Для чего она нужна?

Фолиевая кислота снижает вероятность возникновения дефектов развития нервной трубки у плода.

В каких продуктах содержится?


Фолат (естественная форма витамина В9) содержится в бобовых, спарже, артишоках, яйцах, зеленых листовых овощах (шпинат, руккола, капуста), свекле, цитрусовых, брюссельской капусте, брокколи, орехах и семенах, говяжьей печени, зародышах пшеницы, бананах, авокадо.

2. Йод

Всем беременным женщинам рекомендовано принимать йодид калия в дозе 220-290 мкг ежедневно на протяжении всей беременности и всего периода грудного вскармливания. Наша страна находится в списке йододефицитных стран, а это значит, что недостаток йода есть у большинства жителей.

Для чего он нужен?

Благодаря йоду наша щитовидная железа вырабатывает гормоны: тироксин и трийодтиронин. При дефиците йода у беременной женщины у ребенка в будущем могут возникнуть умственные нарушения, а также увеличивается риск частоты неонатальной (с момента перерезания пуповины и до 28 дня жизни) и младенческой смертности.

В каких продуктах содержится?

Йод содержится в йодированной и морской соли, хеке серебристом, пикше, лососе, камбале, треске, морском окуне, морской капусте, морепродуктах, коровьем молоке.

3. Витамин D

При беременности его необходимо принимать в количестве 800–1200 МЕ в сутки.

Для чего он нужен?

Витамин D необходим для эффективного усвоения фосфора и кальция в кишечнике, что крайне важно для здоровья костей. Он также нужен для нормальной работы иммунной и сердечно-сосудистой систем.

В каких продуктах содержится?

Витамин D содержится в рыбьей печени, сливочном масле, курином желтке, сельди, скумбрии, красном мясе, молоке. Также не стоит забывать, что наш организм способен сам синтезировать Витамин D, когда мы находимся на солнышке. Считается, что даже кратковременное пребывание на солнце с открытой поверхностью кожи лица и рук при достаточном уровне УФ-индекса равно употреблению 200 МЕ витамина D в день.

4. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты

Рекомендуются беременным женщинам в количестве 400-800 мг в сутки.

Для чего они нужны?


Они укрепляют иммунитет будущего ребенка, способны предотвращать аллергию, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и метаболические расстройства у детей, сокращают риск выкидыша и преждевременных родов. А также они необходимы для развития глаз и мозгов ребенка.

В каких продуктах содержатся?


Всем беременным женщинам рекомендуют употреблять 1 порцию жирной рыбы, не содержащей ртути (анчоус, атлантическая скумбрия, камбала, кефаль, корюшка, лосось, окунь пресноводный и океанский, пикша, минтай, сардина, сельдь, скат, сом, тилапия, тихоокеанская скумбрия, треска, форель пресноводная, хек, черноморский окунь, щука) 1–3 раза в неделю.
Если по каким-то причинам вы не едите рыбу и морепродукты, вам может быть рекомендован дополнительный прием омега-3-ПНЖК в дозе 600–800 мг/сутки.

Рекомендации по подбору пищевой добавки:

В её составе должны быть полиненасыщенные жирные кислоты EPA
и DHA. Оптимально выбирать те препараты, в которых общее содержание ЕРА и DHA не менее 400–800 мг в 1 таблетке. А вот если вы видите в составе только рыбий жир и витамин Е, покупать такие таблетки не стоит, пользы они ни вам, ни вашему малышу не принесут.

5. Железо

Во время беременности доля железа, поступающего в организм женщины должна быть увеличена до 30 мг/сутки, дабы предотвратить развитие железодефицитной анемии.

В каких продуктах содержится?

Гемовая форма железа (обладает наибольшей биодоступностью) содержится в мясе, птице, рыбе, яйцах, молочке.
Негемовая форма железа (содержится в растительных продуктах и хуже усваивается) содержится в фасоли, нуте, горохе, сое, чечевице, тыквенных семечках, шпинате, фисташках, буром рисе, кешью, кураге, семечках подсолнечника, овсянке.
Продукты, богатые железом, лучше употреблять с продуктами, богатыми витамином С ( любыми цитрусовыми, томатами, капустой брокколи и тд), так как витамин С улучшает всасываемость железа.
А вот кофе, чай и продукты богатые кальцием, наоборот, ухудшают его всасываемость.

Рекомендации по подбору пищевой добавки:

Что касаемо препаратов железа, то следует особенно тщательно подбирать подходящий именно вам препарат, так как многие из них имеют неприятные побочные действия. Русский медицинский журнал рекомендует белковый комплекс железа протеин сукцинилат в качестве добавки.

Вы также можете подписаться на моё сообщество Вконтакте:

Мама рядом

Источники:
1)
https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_d..
2)
https://rskrf.ru/news/kak-pravilno-prinimat-neobkhodi..
3)
https://www.rmj.ru/articles/ginekologiya/Ghelezodefic..
4)
https://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-centr/1..
5) Ольга Белоконь - Я беременна, что делать? (2019)