Взрослые всегда оказывают огромное влияние на ребенка. Это касается и речи. То, как говорят родители, ребенок слышит каждый день и пытается этому подражать. Речь родителей —зеркало и, пожалуй, иногда кривое. Многие нарушения, которые заставляют вас вести малыша к логопеду, связаны с неправильным поведением родственников. Давайте обозначим 3 ошибки взрослых, которые заканчиваются походом к логопеду.
Быстрая и неразборчивая речь взрослого
Мы, взрослые, всегда куда-то торопимся. И не замечаем, что наша быстрая речь может звучать неразборчиво для ребенка. Из-за этого он не может воспроизвести то, что услышал.
Если ребенок повторяет такую манеру, то у него могут возникнуть нарушения звуковой структуры слов и грамматического строя речи.
Стоит отметить, что если у родителей есть дефекты речи, то скорее всего они будут у ребенка. Это не связано с «наследственностью». Если вам интересно передаются ли проблемы с речью по наследству, читайте нашу статью на эту тему. Ребенок будет слышать неправильный звук от родителя и произносить его так же, неправильно. В таком случае лучше обратиться к специалисту.
Говорите с ребенком грамотно и выразительно. Не стоит торопиться и «съедать» звуки, слоги и окончания. Старайтесь четко произносить каждый звук.
Игнорирование "тревожных звоночков"
Как часто вы думаете, что ребенок «перерастёт» то или иное нарушение в речи? Иногда родители полагаются на собственные ощущения и советы знакомых, что приводит к еще большим проблемам.
Такой подход тормозит речевое развитие, а также создает снежный ком речевых проблем. Родители не специалисты, поэтому не могут услышать тех дефектов детской речи, на которые обратит внимание логопед.
Есть возрастные нормы развития речи, на них нужно ориентироваться. Если у ребёнка к определенному возрасту не появились звуки или он неверно их произносит/заменяет/смешивает — это говорит о проблемах с речевым развитием и о том, что ему нужна помощь специалиста. Мы упростили вам задачу и составили тест, по которому можно понять, нужен ли ребенку логопед.
Сюсюканье
«Ути мой хаёсий» — в порыве нежных чувств родители могут подражать детскому произношению и искажают свою речь.
Родители довольно часто, в порыве нежных чувств подражают детскому произношению, нарочно искажая свою речь. Отсюда и берутся «бибика» вместо машины, «сабаська» вместо собаки, «мяу-мяу» вместо кошки.
Для ребенка такая речь в какой-то момент станет нормой. Он привыкнет так разговаривать. Если вы, как взрослый, легко переключаетесь на нормальную речь, то для ребенка это может стать непростой задачей.
Не сюсюкайтесь с ребенком, чтобы не закрепить искаженное произношение. Малыш должен слышать правильный речевой образец и тогда его речь будет красивой и чистой.
Если вы допускаете эти ошибки, то мы советуем обратиться к специалисту. Логопед поможет определить или исключить наличие речевых нарушений. Записывайтесь к нам на бесплатное диагностическое занятие. Своевременное обращение за консультацией к логопеду позволит сократить сроки коррекции и быстрее справиться с речевыми трудностями!