Найти в Дзене
Саратовский гид

Петровск - очень интересный и приятный городок

На пути из Саратова в Пензу, на берегу реки Медведицы лежит прекрасный городок Петровск, единственный в России названный в честь Петра Первого. Известен старинным железным мостом, дореволюционной архитектурой, Иваном Панфиловым и прекрасной природой.

Дорога из Саратова идет через потрясающий леса.

Специально остановился по дороге.
Специально остановился по дороге.

Одно из названий говорит само за себя - Ягодная поляна. Рядом, в селе Полчаниновке, в 19 веке обустроил дачу Александр Минх.

Справа поворот на село с необычным названием Оркино. Там то же есть на что посмотреть. Старинный храм и в Центре мордовской культуры хороший музей.

А так красоты здесь и направо и налево))

-2

Петр имеет к нашим краям прямое отношение - он, как сейчас сказали бы, плотно занимался обустройством тогда еще не заселенных южных земель. Прежде всего через организацию их обороны. С этой целью были заложены ряд крепостей. Указом от ноября 1697 года - Петровск.

Из краеведческого музея. Слева отпечаток руки Петра Первого.
Из краеведческого музея. Слева отпечаток руки Петра Первого.

Кстати, по хронологии Петровск - самый первый город, основанный Петром. Уездным городом Саратовской губернии Петровск стал в 1780 году. Про музей отдельный рассказ. Ссылка дальше.

Въезд в город.

Красный и синий явно цвета города.
Красный и синий явно цвета города.

Самый известный петровчанин - Герой Советского Союза Иван Васильевич Панфилов. Он родился в Петровске в 1892 и провел здесь детство. Школа №3 носит его имя.

-5

А вот так город выглядел в грозном 1941:

Из открытых источников
Из открытых источников

Через дорогу от новой школы сохранилось здание старинной школы, где учился Иван Панфилов. Недавно его отреставрировали и отдали краеведческому музею! Смотрится очень красиво и снаружи и внутри.

-7

Отдельно про музей:

Главный экспонат - потрясающая бронзовая скульптура пса по кличке Угар из дворянской усадьбы.

Напротив здание духовного училища построенного в 1879 году. Как учреждение училище было открыто еще в 1822 году. Петровск был духовным центром на несколько соседних уездов. При советах здесь расположилась та самая школа №3, теперь расположенная в соседнем новом здании. В 21 веке здание стояло брошенное и разрушалось, но в 2025 началась реставрация.

-8

В общем впечатления от города положительные. Слово уютный, вполне подходит. Ну, а для туристов есть несколько прекрасных зданий дореволюционных особняков. Прям слева от музея вот такая красота:

-9

Дом купца Тихонова 1872 года. Загадка, окно явно модерн! Но ещё слишком рано, не было тогда его в наших краях. Может здание перестроено позже?

Дом купца Тихонова. Сейчас здесь госучреждение.
Дом купца Тихонова. Сейчас здесь госучреждение.

Город был единственным уездным между губернскими центрами - Пензой и Саратовом. Именно на этом факте и основана легенда, что здесь «происходили действия «Ревизора». В книге сказано – уездный город на пути из Пензы в Саратов. Он такой один. Но скорее всего Николай Васильевич просто указал место. Известно несколько похожих историй. Гоголь обсуждал их с Пушкиным. И там другие города. "Горе от ума" вдохновляло писателя и он мог вспомнить "в глушь, в Саратов". Вот и дал такие географические ориентиры. Улица Гоголя в городке присутствует)) Честно не хочется ассоциировать столь милый городок с Гоголевскими гротескными персонажами. Ну смотрите какая администрация:

Дом генерала Устинова
Дом генерала Устинова

С самым красивым крыльцом из всех администраций:

-12

В течении 19 века Саратовская губерния невероятна развилась и из "глуши" Саратов превратился в столицу Поволжья.

А в Петровске к концу 19 века работало почти 30 заводов, 5 паровых мельниц, действовали школы и училища. В 1910 году население приближалось к 20 тысячам.

Вроде 1913. С сайта "Фотографии старого Саратова"
Вроде 1913. С сайта "Фотографии старого Саратова"

Некоторые здания отреставрированы. Магазин «Свет». Бывшая лавка купца Иванова:

-14

А наискосок вот такой бывший магазин Смирнова.

Нынешнии владельцы назвали фирму также "Смирновъ"! Молодцы!
Нынешнии владельцы назвали фирму также "Смирновъ"! Молодцы!

И на этом же перекрестке, на месте снесенного старого здания, разбили вот такой "Сад Петра I":

Очень хорошо видно оба упомянутых мною ранее здания
Очень хорошо видно оба упомянутых мною ранее здания

А по стеночке старинные фото:

Очень хорошая идея!
Очень хорошая идея!

Дом с мануфактурным магазином купцов Просянкиных, 1878 год, эклектика с элементами классицизма:

-18

Во времена советской власти в городе продолжали развивать производство,
а эвакуированный из Москвы в годы ВОВ механический завод "Молот", стал одним из основных работодателей. К концу 1980-х в городе проживало 35 тысяч человек (сейчас менее 29 тысяч). Про них есть экспозиции в музее. В наше время почти все закрылось))

В городе можно встретить и двухэтажную "сталинскую" застройку, и хрущёвки, и более новые многоэтажные дома. Однако большую часть города составляет частный сектор.

Лишь последние несколько лет начали поступать деньги на благоустройство, Как и по всей области благодаря В.В. Володину. Появились и отдельные примеры ремонта старых зданий собственниками. Сделали хороший парк, до которого я к сожалению не дошел. Надеюсь когда-нибудь.

Из открытых источников
Из открытых источников

Прекрасный новый парк посещал в Вольске. Так что тенденция положительная. Территория мемориала героям Великой Отечественной и несколько образцов техники сейчас как раз "на ремонте".

При СССР возле города была авиационная часть. Возможно самолет от туда.
При СССР возле города была авиационная часть. Возможно самолет от туда.

Петровск-Саратовский - промежуточная станция Аткарско - Вольской ветви Рязано-Уральской железной дороги.

-21

Железная дорога пришла сюда в конце 19 века. За 1911 год пассажиропоток составил около 34 тысяч человек, активно перевозились железной дорогой грузы. Дореволюционный вокзал является объектом культурного наследия регионального значения. В 21 веке здесь установили памятник Петру Первому.

Из открытых источников
Из открытых источников

Но много лет пассажирское движение отсутствует. Также, как и не действует авиасообщение - оба аэродрома давно заброшены. Поэтому единственная возможность уехать отсюда общественным транспортом - автобусы.

Еще из достопримечательностей - здание пожарной части, построено в 1912 году:

-23

За школой им. И.В. Панфилова, да и много откуда еще, виднеются синие купола Храма Покрова Божией Матери.

С одного из современных мостов через Медведицу.
С одного из современных мостов через Медведицу.
-25

Храм 1880 года постройки по проекту самого А.М. Салько. Городской архитектор Саратова почти полвека! Его проекта большинство зданий конца 19 - начала 20 века в Саратове. Но храмов сохранилось мало.

-26

На территории скверик с детской площадкой. Очень уютный.

-27

Но идем наконец к мосту!

Рядом очередное старинное здание.

У данного старинного особняка, остановка "маршруток" в Саратов.
У данного старинного особняка, остановка "маршруток" в Саратов.

Итак, одна из главных туристических достопримечательностей области:

Панорама. До реставрации.
Панорама. До реставрации.

Согласно официальной информации - "Петровский чугунный мост по преданию куплен в начале 20 века местными купцами у саратовских купцов. Годом раньше, стоявший в этом месте деревянный мост, был разобран как пришедший в негодность. "

В прошлом
В прошлом

Рассказывают, что как-то сидели купцы славного города Петровска и пили водку в ресторане "Север". Мимо них саратовские купцы провозили в разобранном виде железный мост из Саратова в город Кузнецк, который в ту пору входил в состав Саратовской губернии. Было весело и душа просила чего-нибудь еще и взыграло самолюбие — захотелось петровцам заиметь этот мост. Слово за слово и сговорились между собой купцы, но проезжающие купцы были ушлыми и заломили очень высокую цену. Но петровцы, видимо из-за изрядного подпития, заплатили втридорога и купили мост, а затем подарили его своему городу Петровску.

Вот так место выглядело еще недавно:

Идиллический пейзаж...
Идиллический пейзаж...

Якобы, с тех пор и пошло выражение "стоит, как чугунный мост". Слово "чугунный" исторически неверно и используется скорее для благозвучия. Мост конечно железный. С 1998 года мост не эксплуатируется и считается памятником промышленной архитектуры начала 20 века.Теперь всю благоустроили и превратили в арт-объект. Честно, приятно удивлен. У блогеров, что читал перед поездкой про это нет.

-32

Да же пушки установили))

Если оглянуться назад:

-33

Интересно, сколько таких в стране?

-34

И да же небольшой пляж благоустроили:

Прям как с рекламы про "благоустройство". Все новое!
Прям как с рекламы про "благоустройство". Все новое!

Очень приятное место.

Лепота...
Лепота...
Теперь - красавец!
Теперь - красавец!

Вид в другую сторону:

-38

За мостом Храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Построен в 1860-ых годах, то же на средства местных купцов.

-39

Раньше у него, как и у Покровского были синии купола. Сочетание синего и красного точно цвета Петровска. Золотыми купола стали после последней реставрации. Богослужения возобновили еще в 1944!

Кому интересно, большой рассказ про храм, у нашего известно краеведа Дениса Жабкина. Оставляю ссылки.

Петровск. Казанская церковь

И как мост выглядел еще в 2020.

Стоит, как чугунный мост

Часть фото сделаны Викторией Дранищевой, блогером и лингвокоучем (иностранные языки) https://vk.com/viktoriadrani