Прошу простить меня, дорогие читатели, что осуществление обещанного в прошлой статье сдвигается на день-другой (всё исполню, это в моих интересах), однако сегодня хочу занять ваше внимание вот чем.
Дзен поспособствовал росту популярности моего блога, даровав обильные показы одной статье, которая, как мне кажется, несколько помогает развитию трезвомыслия и самоуважения у тех, кто её не торопясь прочитает и немножко над прочитанным подумает.
Боже упаси, не считаю себя лидером мнений, не претендую на право учить и тем более поучать. Поучайте лучше, как Буратино пел, ваших паучат, Пал Саныч))
По крайней мере, настроение эта статья немного поднять может, как я считаю. Собственно, другой цели у неё и нет. И мне было очень приятно прочитать все ваши комментарии к ней (как и к другим статьям, собственно). Вы, думаю, заметили, что и в ответах на я обычно в выражениях не сильно стесняюсь (хоть и не матерюсь), так как мнение моё вполне устойчивое, эмпирически обоснованное (хоть и не истина в последней инстанции, и это очень прискорбно 😜😊😉😉😉😉😜😜 шутка, сарказм, самоирония, если что).
И случилось однажды так, что попался этот мой пасквиль на глаза одному впечатлительному человеку. Собственно, его (её) можно понять, как и любого другого... Но я решил этого не делать, так как отношение к подобным комментариям у меня в специальном месте описано. Но это потом уже. А сначала человек комментарий оставил. К сожалению, не заскринил, поэтому, с присущими мне мелочностью и занудством, приведу близко к тексту:
____________________________________________________________________________________
Какая неприятная и злая статья. Автор апеллирует (там попроще было, на самом деле) к древним авторам (какой второй, кроме Платона? Гермес и Харон - существа мифические), которые про достоинство, а где достоинство автора? В выпячивании своей правды перед подростковой правдой? Зачем автор работает? Рубит бабло? Надеюсь, мне не попадутся больше ни такие статьи, ни такие "педагоги".
___________________________________________________________________________________
Я не против любых мнений. Только вот не этому человеку говорить о том, какой я педагог, и не этому человеку писать это слово в кавычках по отношению ко мне. Собственно, за это и бан. Вы сначала попробуйте. Как тот парень, который год до меня, извините, жевал сопли, а со мной за неделю улучшил показатели на треть. И да, я считаю достойным рубить бабло в моей работе. Я, на минуточку, работаю за деньги, то есть оказываю ПЛАТНЫЕ образовательные услуги. Именно ради денег я ушёл из государственного образования. Это мой способ добычи мамонтов. Да, я не корифей. Но мои услуги стоят дорого. А СВОЮ правду я не выпячиваю, я ей бью наотмашь в проблемные места, чтобы человек ДУМАТЬ начал. Чаще всего это имеет эффект. Если что, сердца на этого комментатора я не держу. Дао, понимаете ли)), истинное.
Так или вроде этого бы я мог ответить, но всего лишь пожелал человеку успехов.
Но вот вопрос-то про достоинство - ох, хороший!
Я сейчас попробую перечислить основные негативные общественные установки, существующие и постоянно подогревающиеся в отношении репетиторов. И немножко ответов на них.
1. Мы заплатили, поэтому можем требовать от репетитора всего, что вздумается
Нет, вы будете работать по плану, который репетитор - профессионал, вообще-то, по умолчанию, если в процессе вдруг не всплывёт доказательство обратного - для вас и для таких, как вы, разработал. Есть цель обучения, есть отработанная технология её достижения. Хирургу не советуете, как он должен камень из мочеточника, например, удалять? Вот и тут не надо лезть.
2. Ваше дело учить, а не домашку спрашивать / жаловаться родителям / ещё что-то делать такое
Если кто-то верит в телепатию, почему не применяет её для сдачи экзаменов? И зачем тогда эти люди спрашивают "Как дела у Мехоила"?
3. Репетитор, в отличие от учителя, не может научить в принципе, он только натаскивает на определённые типы задач
Это, к сожалению, отчасти правда. Но репетитор репетитору рознь. Кстати, и среди учителей встречаются нетоварищи, которым детей доверять нельзя. Но и там, и тут таких меньшинство.
4. Репетитору, кроме денег, ничего не нужно
Не завидуйте, это раз. Во-вторых, до серьёзных денег не все репетиторы доходят. В третьих, по порядку, но не по значению, качество услуги - это главное. Чтобы ученик знал, понимал, применял, и сидело бы это в голове крепко. Это, в конечном счёте, и источник денег, и репутация репетитора. Да, такую мелочь, как успешное поступление ученика в хороший вуз или хорошая сдача сессии, я не упоминаю. Из соображений провокации и вредности.
5. Репетитор должен прививать любовь к своему предмету, к знаниям, должен не бросать учеников, а то ишь, выдумали
Да? А как же "знай своё место"? Или это одно и то же? Репетитор не прописан в Конституции РФ, которая гарантирует право на образование каждому. Если я завтра решу податься в уличные музыканты или пойти по контракту на военную службу, единственное, что получат мои ученики - это сообщение в мессенджер, что надо искать другого репетитора, но времени кого-то советовать у меня уже нет, я играю на скрипке в подземном переходе. Если ученик не тянет (да, так бывает) и мне это надоело - мы тоже расстанемся без угрызений совести с моей стороны.
6. О занятиях с репетитором можно забыть, можно назначать их тогда, когда удобно
Э-э-э, нет. Репетитор - он, конечно, ваш репетитор, но он НЕ ТОЛЬКО ваш репетитор. У меня, например, второй перестановки в расписании не бывает. А те, которые бывают, заканчиваются в конце сентября. Ибо я с удовольствием буду заниматься с одним ответственным учеником, без сожаления расставшись ради него с двумя безответственными.
Есть, конечно, ещё странные мысли, которые озвучивают разные люди разных поколений, наберётся на целый справочник мифологизмов. На все можно здраво возразить.
Я страшную тайну сейчас открою. Лучшим на свете образованием я считаю бесплатное школьное. Которое нам дают один раз, точнее, второго шанса на него, увы, не будет. И получить его очень просто. Не надо никаких чрезмерностей. Потому что принцип "выслушать, запомнить, постараться понять, а после этого - выполнить" действует прекрасно на любом уроке, и гарантирует как минимум четвёрку. А если при этом не лениться с домашним заданием, то пятёрку. Да, нагрузка на детей большая. Но только так всегда было. А некоторые, например, хотят учиться больше, глубже - и кто им это запретит?
Ещё о достоинстве. Скажу кратко - хватит лицемерить. Можно принять своеобразную форму аскезы и полностью отдаться работе за символическую зарплату (не берём столичные школы и частные учебные заведения, это не правило, а исключение). Тем самым подтверждая ложные установки таких людей, которые сначала пишут комментарии о достоинстве, а затем, с видом оскорблённой невинности, удаляют их. Призвание, видите ли, Высокое Звание Учителя, всё такое. Только, знаете ли, уважаемые обучающиеся, есть ещё семья, например. Есть личные мечты и желания. Есть много чего такого, чего мы себя просто лишим (а второго шанса не будет), если будем думать ТОЛЬКО о своей ненаглядной работоньке. Достоинство в том, чтобы работать на сто процентов. А не на двести (то есть, ещё и за ученика), и не на триста (ещё и за родителей).
А ещё - правду говорить, как она есть. Чтобы никто не строил иллюзий. Ни о нас, ни о себе, ни о своём настоящем и будущем. И, исходя из этой правды, уже строить дальнейшую работу. Кому-то будет неприятно. Значит, надо слёзки промокнуть платочком, вздохнуть и дальше учиться.
Вот и всё.
Обнимаю.
Ваш Пал Саныч Рябчиков