Найти в Дзене
fre

Как нельзя поступать, когда ребенок плачет

Все начинается с попыток успокоить. Самое лучшее решение (если ребенок, конечно, не в истерике и не противится), обнимите его. Он почувствует ваше тепло; размеренное биение вашего сердца задаст медленный ритм и успокоит его. Он будет ощущать себя защищенным, что всегда важно для малыша.

Пять «НЕ» или как нельзя поступать, когда ребенок плачет:

1. Не обращать внимания на плач. Например, когда ребенок начинает ночью плакать дать ему выплакаться пока тот, оставшись без сил, не уснёт. Раньше этот метод был одобрен педиатрами и использовался некоторыми родителями, но позже исследования врачей показали, что подобная практика вредна для мозга ребенка и крайне нежелательна.

2. Пугать. Другая ситуация: ребенок расплакался в общественном месте, родителям неловко перед окружающими людьми, им хочется быстро успокоить ревущее дитя и они прибегают к запугиванию: «Если не перестанешь плакать, отдам проходящей тёте» или тебя заберёт Баба Яга и т.п. Какая тётя? Почему меня готовы вот так просто отдать кому-то? Как так? В голове у маленького не укладывается как это возможно, получается он не нужен и его могут вот так легко, не задумываясь оставить – именно так он расценивает такие манипулятивные фразы. Последствия от этих «безобидных» фраз могут проявиться, когда малыш вырастет.

-2

3. Игнорировать. Нельзя не замечать плачущего, потому что плач ребенка – это сигнал, что что-то не так, ребенку нужна помощь или сопереживание. Это не призыв носиться к ним, как с живым идолом. Ищите середину. В каждой ситуации и в зависимости от возраста плачущего она своя.

4. Оставлять одного. Маленькие дети очень зависимы от родителей и, если те уходят, наказывая непослушное дитя, они лишают ребенка условий для жизни и существования. Таких мер стоит избегать.

5. Смеяться над ребенком. Нельзя стыдить и высмеивать детей, когда они плачут или капризничают. Смех родителей может убедить ребенка, что он смешной, нелепый, плохой и вылиться в неуверенность, когда ребенок повзрослеет.

-3